买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 电吉他论坛精华 DIY吉他导线经验分享

吉他中国微信公众号
DIY吉他导线经验分享
看到有琴有提到制作导线的问题,自己鼓起勇气分享了一下自己的经验,各位参考看看啰!小弟毕竟不是专业人士~~如果有说的不对的地方,希望前辈们可以指正~~谢谢

其实自己DIY线材有几项重点
1. 线材:
=> 线材的好坏, 是影响最终音质的重要因素之一, 好的线材最基本要拥有的有传导性, 屏蔽姓, 传导性好的线材就是线材本身的内阻值的大小, 阻抗越小, 传导性越好, 信号传递的越完整, 而屏蔽性则是影响讯号在线体中传送时所受外界噪声干扰的程度, 当然屏蔽性越好, 受干扰的机会越少, 受的干扰越小, 音色传导的纯度就会越高, 屏蔽性主要是看线材的包覆层而定, 而包覆层有接地的金属编织层以及外部绝缘皮层两部分, 金属编织层最常看到的有交叉编织以及螺旋编织, 一般来说交叉编织的效果比螺旋编织的效果要好, 比较著名的两个线材就是CANARE(交叉编织), 以及CONTECH(螺旋编织), 而绝缘皮层的部分所影响的是线材本身的抗震效果, 一般来说吉他用的线材在绝缘一层上面琢磨的比较少, 不像发烧音响线材, 在皮层与编织层中间会加许多缓冲材在中间, 避免线材震动时对信所产生的引响
另外, 线材的材质有他们一定的传导特性, 例如说"银"的高频传导速度较快, 所以如果使用纯银线来制作吉他导线, 虽然传导性好,价格昂贵, 但是由于高频传导速度快的特性, 会让吉他信号最终变得很高很尖又很刺, 一点也不好听, 所以很多线材厂商不断的在开发新的复合材质在好的传导性为前提之下来达到高中低频传导的均匀性, 也有很多厂家利用复合材质来调配高中低频的比例来制作出有个性或是特色的导线供吉他使用

2. 信号头(Phone Jack):
=> 信号头的材质也是引响最终线材音色好坏的一个重要因素, 因为吉他所发出的信号第一个接触的就是信号头, 如果信号头的材质不佳内阻值较大, 那么信号传到在线的时候, 已经不够完美了, 纵使线材再好, 充其量也只是完整忠实的传导那经过不好的信好头后那不够完美的信号而已, 而这个不够完美的信号在传到最后又会在经过一次信号头而传达到你的设备, 此时已经不够完美的信号又会因为不好的信号头而在衰减一次, 所以信号头的选择也是不容忽视

3. 锡丝:
=> 锡丝的材质是最多自己DIY导线的人最常忽视的一环, 其实在电子领域里面我们都知道, 每一个焊点其实都是一个电阻, 所以锡丝的材质是非常重要的, 大家普遍看到的参考值就是锡丝的含银量, 一般最常看到的含银量比例差不多在2%~4%, 4%已经是含银量高的锡丝了,但是锡丝与线材有着一样的一个特性, 就是材质会影响高中低频传导的速度, 所以不是一味追求高银含量的锡丝就可以了, 有时候不但声音达不到需求, 甚至因为高含量的银反而更不好焊接, 所以很多厂家也都纷纷的开发自家的锡丝, 比较有名的就是WBT的锡丝, 是许多改吉他线路的师傅很爱用的一款品牌, 我自己也用过来做吉他导线, 发现声音特性非常宽广, 音质很均匀, 为低频稍嫌不足, 另外一个牌子叫做Mundorf, 来自德国, 这牌子有许多不同型号的锡丝, 其中我个人觉得最适合吉他使用也是我个人最喜欢的就是他们家的"金银铜"合金锡丝, 银含量一样有将近4%, 但是由于内含铜以及金, 所以声音与一般单纯高含银量的锡丝比较起来, 声音更适合吉他, 与WBT相比, 宽广度略微逊色, 但是低频以即中频的表现却是比WBT更出色, 我想这已经没有好坏的分别了, 单纯是个人喜好的问题而已, 锡丝品牌众多, 建议你可以在网上多看看多了解~~

其他像是焊工的部分就正如前几楼的朋友提到那样, 少量的锡可以更降低阻抗, 过少又怕咬不牢, 所以就要适当地去拿捏啰!! 另外还有焊枪的温度也很重要喔!! 现在很多锡丝因为环保的考虑都不含铅在里面了, 不含铅的锡丝一般来说焊枪温度最少必须在320度以上, 但是这样的高温是有造成信号头以及线材变质的风险的, 所以必须是熟手以最快的速度来完成焊接为佳~~

最后跟各位分享我最喜欢用的几个材料, 经过多次的实测, 能与市售400RMB以上的品牌线材相抗衡
线材: CANARE GS-6   约 20RMB/米
=> http://www.canare.com/ProductItemDisplay.aspx?productItemID=61

信号头: Neutrick 6.3mm mono 镀金头  约 30RMB/个
=> http://www.neutrik.com/en/audio/plugs-and-jacks/px-series/np2x-b

锡丝: Munforf 金银铜焊锡 / WBT 0820(含铅) / WBT 0825(无铅)    约 42RMB/米 (一米约可以做5~8条线)
=> WBT: http://www.wbtusa.com/pages/tools.html
=> Mundorf: http://shenzhen.baixing.com/qitazhuanrang/a112596010.html

这样一个三米长的导线大概是 20*3 + 30*2 + 42/5 = 128RMB
可以媲美400RMB的市售品牌线 ---> 值得
辛苦的汗水 + DIY乐趣 ---> 无价

有兴趣的朋友们可以试试看喔!!
吉他中国抖音
感谢分享,
GC视频号
谢谢分享。。但是目前所在的地方没的弄。。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 25804787 于 2012-11-21 23:16 发表
谢谢分享。。但是目前所在的地方没的弄。。

我上淘寶上看了一下, 這些東西都有在賣喔!! 而且價錢比我原本寫的都還要便宜耶!! 不過要小心不要買到假貨喔!! 尤其是線材的部分~~
其实很久以来,都认为高端线材的研究属于玄学了,满足基本要求就行。
屏蔽和绝缘肯定是有影响的了,对于内阻对声音的影响,根据http://www.erji.net/read.php?tid=678395的测试,应该也是有的,不过个人依然持保留态度。
另外关于“"銀"的高頻傳導速度較快”,这个还从来没听说过,不知LZ能否科普一下?
感谢分享。

焊锡还可以分作酸性的和松香芯的,
一般来说,酸性芯焊料是不可以用的,应该用松香芯焊锡。
原帖由 cowpch 于 2012-11-22 15:06 发表
其实很久以来,都认为高端线材的研究属于玄学了,满足基本要求就行。
屏蔽和绝缘肯定是有影响的了,对于内阻对声音的影响,根据http://www.erji.net/read.php?tid=678395的测试,应该也是有的,不过个人依然持保留态 ...

我想您說的也有道理,其實銀的高頻傳導速度比較快我並沒有理論基礎作為依據,這個說法是我在製造業工作的經驗當中聽做線材的廠商提到的
他說在線材的應用上面,銀的傳導幾乎是最好的,但是為什麼這麼多的高階線材大家都在"銅"的技術(像是OCC, GCOCC 5NOCC...等這些什麼單晶銅之類的材質)上面突破而幾乎沒有以純銀來作為基材的呢?就算使用了純銀,但是幾乎都還會有鍍銅在上面。純銀的線材大部分都只用在音響器材內部的配線而以,絕對不是因為昂貴買不起,而是傳導特性的關係。(以上是轉述廠商跟我說的話)
另外,小弟很多年前曾經在 www.harmonycentral.com 的論壇中一篇討論到吉他導線的文章也有看到此一說法,所以綜合以上的經驗,使我認為這樣的一個說法應該是符合邏輯的~~

至於錫的部份,我試過很多不同的錫,對聲音的影響之大相信是大家都能輕而易舉辨別的出來的!!

謝謝您的指教,讓我有另一層面的想法~~~
原帖由 橘子爱琴 于 2012-11-22 22:45 发表
某些定制吉他内部线路使用银线,这应该不是什么秘密了

嗯嗯~~您說的沒有錯,的確是如此,銀線用在內部配線真的很廣泛
原帖由 五洋捉鳖 于 2012-11-22 15:25 发表
感谢分享。

焊锡还可以分作酸性的和松香芯的,
一般来说,酸性芯焊料是不可以用的,应该用松香芯焊锡。

好專業~~小弟沒有聽說過酸性還有松香蕊的差別耶~~
可以請您分享一下這方面的知識嗎?

感激不盡喔~~
我有一个不懂,就是电流在导线中的传播速度是接近光速的,比如有人测量过铁的,约为2.7x108m/s,而光是3x108m/s,不同材质之间也不一样,但是我就是不懂,用银线传的比较快,快到可以让人发觉的地步 ,这种因素可以完全忽略的,除非你的线有几十万千米,人才能有感觉 ,而且对于同一导线来说,电流频率越高,传播越慢才对,所以我觉得声音信号在银线中高频时最慢的     建议楼主阅读这篇文章http://www.kt200.com/speed/

学习了
原帖由 iamwenpaul 于 2012-11-27 11:00 发表
我有一个不懂,就是电流在导线中的传播速度是接近光速的,比如有人测量过铁的,约为2.7x108m/s,而光是3x108m/s,不同材质之间也不一样,但是我就是不懂,用银线传的比较快,快到可以让人发觉的地步 ,这种因素 ...

這篇文章真的很棒, 讓小弟我獲益良多, 不過這篇文章有提到以下幾點;

1. 電流傳播速度幾乎等於光速是完全錯誤的, 因為電流在導線中傳播的數度具有不確定性, 速度分布較為寬廣, 從零到 3X108m/s 都有可能

=> 小弟想這點可以證明不同金屬傳播速度有一定的寬容度, 所以速度的差別可能是天差地別的

2. 電流頻率越高, 傳導速度越慢(交流電的情況下)

=> 以小弟淺薄的認知, 吉他信號應該是直流電, 而不是交流電

3. 電流波與電磁波是不同概念, 電流波牽涉到電荷(電子/離子的傳播)

=> 這點應該也能證明不同材質電荷傳播速度上的差異

我想這篇文章應該是證明了, 不同材質對電流傳播的是有一定影響力的, 但是您說的對, 我們無法感覺到信號傳播速度上的差異, 因為他快的讓我們感覺不到
但就結論來說, 不同材質的導線的確是有很明顯的音色上的差異的, 而音色上的差異如果要用理論來看,
恕小弟才疏學淺, 看來好像也只有電流傳播速度以及不同材質的電荷傳播差異才能夠解釋得通

小弟不是電學相關的專家, 先前回文提過, 小弟只是聽過一些相對專業於我很多的的人士提出過傳輸速度差別這樣的說法, 以及國外論壇上的討論, 並無理論基礎
不過實際上, 這些材料從線材到接頭乃至於錫絲的材料, 小弟是確實感受到他們對"聲音"的顯著差距的, 也從中找到了自己的喜好, 而且是大多數樂手都立馬聽得出來的,
另外, 小弟是個初級燒友, 手邊有些純銀的信號線,實際用在吉他上面, 聲音真的是尖銳不堪, 純粹經驗之談, 讓大家見笑了

很謝謝您分享這篇文章, 讓我長知識了~~也讓我更確定不同材質對傳導速度是有一定影響力的這一點~~
感谢分享~

回复 14楼 light_vai 的帖子

谢谢楼主批评,我也不是专业的,这里还有一个问题,就是我还是觉得电吉他信号是交流电,而不是直流电,因为导体切割磁感线产生的是交流电,而电吉他电路里又没有二极管,所以我觉得应该还是交流电,求楼主解答
原帖由 iamwenpaul 于 2012-11-27 12:26 发表
谢谢楼主批评,我也不是专业的,这里还有一个问题,就是我还是觉得电吉他信号是交流电,而不是直流电,因为导体切割磁感线产生的是交流电,而电吉他电路里又没有二极管,所以我觉得应该还是交流电,求楼主解答

你客氣了, 批評不敢啦!!
我對電學了解的不深入, 只是彈吉他20年來從身旁的一些朋友還有專業人士提過, 我就自己把它當成一個經驗來談~~
你的這篇文章對我真的幫助很大, 至少是第一次以學術的角度切入這樣的問題
之前玩線玩了很多年, 在吉他導線上面我自己最後的總結就是, DIY的線其實真的比坊間很多品牌線都來的不差
除非品牌線買到一定的等級以上, 要不然花個三五百塊買條線實質上對聲音的幫助有限(除非跟幾十塊的線比的話), 不過在心裡的滿足感上DIY線就真的差了一截囉~~

我自己的調音台, 聲卡, Midi設備...等跟聲音訊號相關的線曾經花過不少錢買Monster的, 但是試到最後發現DIY線就能滿足我個人工作室的需求了
這些好的品牌線只有在你的設備使用串接數量多的時候比較容易體現出來, 因為雜訊阻抗都是累積起來的~~
在發燒音響的領域裡面, 許多前輩都有一個說法, 就是線材的使用, 以相關設備的總價值的1/10為一個參考, 這也是我這幾年玩發燒音響才從前輩那學習到的經驗
因為好的線沒有好的設備發揮不出來, 相反的好的設備沒有好的線也會使原本設備的質量大打折扣,
吉他導線我自己玩過Monster, ProCo, Spectraflex, George L's, Lava...等...真的是花了我不少錢啊!!
最後我只有在串單快的時候會選擇 George L's 以及 Lava 因為他們的聲音質素有一定的水準, 最重要的是他們很省空間
而吉他到效果器以及效果器到音箱的這兩條主線, 我只保留了當年買的ProCo, 他的聲音的寬廣度真的很好, 我一直捨不得賣(已經用十年了)
但是表演以及在錄音的時候, 我幾乎都是用自己DIY的線材, 音質不如ProCo, 但真的很夠用, 記得當年在台灣錄製歌手的唱片的時候
我自己在家裡錄的母帶質量是被唱片公司允收的(全數使用DIY線), 另外, 還有現場表演把線弄得髒髒的或是壞掉了也相對比較不心疼~~呵呵

接頭以及線材的選擇我想都比較單純, 好的品牌就那些,我認為 錫絲是最不好掌握的, 貴的錫絲不一定是你喜歡的, 差的錫絲你一定不喜歡,
試到最後我發現我最喜歡Mondorf 的金銀銅錫絲, 我也曾經買過Monster的裸線來DIY, 在其他條件都相同的情況下, 我覺得他與CANARE GS-6差異並不大, 只有特色不同
有興趣DIY的朋友們, 我真的是很推薦大家試試看~~GS-6並不頂級, 但是相信很多人都會滿意~~C/P直很高, 重點是我一開始所說的, DIY樂趣無價~~哈~~

至於交流以及直流的部分, 我再向我朋友請教看看, 我自己也不是那麼肯定, 我之所以會覺得是直流是因為吉他導線很明顯地有分Tip以及Ground
如果是交流電的話, Ground應該會多一個腳位出來才對, 就像我們牆上的壁插一樣,
再者是, 如果這個理論剛好相反的話, 那導線對於音質上面的影響, 我就完全無法找出一個合理的解釋了~~
不過這也不重要, 玩開心, 彈得開心最重要, 分享一點DIY小經驗是希望有興趣的朋友不要走太多冤枉路花太多冤枉錢, 這才是我這篇分享文的初衷阿~~

很開心可以在這裡跟大家互相增長知識, 這種良性的互動讓我覺得很開心很興奮, 如果您還有找到其他相關的理論以及知識的話, 希望你依然不吝分享喔!!
感谢LZ分享经验,手上有SAC387和305两种锡线,应该是不太合适的了。
下次需要新线的时候参考着自己DIY一条试试。
原帖由 cowpch 于 2012-11-27 17:01 发表
感谢LZ分享经验,手上有SAC387和305两种锡线,应该是不太合适的了。
下次需要新线的时候参考着自己DIY一条试试。

哇!! 你這兩個該不會是錫膏吧? 我常在SMT場看到這種錫膏耶!  倒是沒有看過作成錫絲的, 學習了!!

你如果要自己做線來玩玩, 真的強力建議你用Mundorf 金銀銅錫絲以及WBT 0820 還有一般錫做來比較看看, 一定聽得出差別的!!  很有趣~~
到時再請你分享一下聽感囉~~
原帖由 light_vai 于 2012-11-29 10:46 发表

哇!! 你這兩個該不會是錫膏吧? 我常在SMT場看到這種錫膏耶!  倒是沒有看過作成錫絲的, 學習了!!

你如果要自己做線來玩玩, 真的強力建議你用Mundorf 金銀銅錫絲以及WBT 0820 還有一般錫做來比較看看, 一定聽得出 ...

SMT使用的确实是这种锡膏,LZ见多识广~锡线是给Rework使用的,所以型号一样。
虽然不知道什么时候才会真的去动手做一条线,不过如果真的做了的话,一定会把结果和感受反馈给你的~~
感谢分享。
市面上很多专门为吉他定制的连接线
但是为贝斯定制的确少之又少
作为贝斯手
只能选择DIY了
看到了楼主的文章
坚定了我DIY的决心
不知用单晶铜连线 效果如何
楼主很用心!分析也非常透彻。值得大家学习...
原帖由 原子蛋 于 2012-11-30 10:55 发表
市面上很多专门为吉他定制的连接线
但是为贝斯定制的确少之又少
作为贝斯手
只能选择DIY了
看到了楼主的文章
坚定了我DIY的决心
不知用单晶铜连线 效果如何

真的耶~~Bass手的訂製線我好像真的比較少聽到~~
不過我周遭的朋友也有用CANARE的GS-6, 他們也覺得效果不錯, 但是我不是bass手, 沒有親身體驗過不敢跟您打包票
另外也有人用CANARE的2T2S, 這款我身邊一些Bass手也有再用, 你可以試試看囉~~

另外您提到的單晶銅的部分, 對材料小弟我沒有深入研究~~只知道價位比較高, 有機會也可以做來玩玩看~~

回复 24楼 light_vai 的帖子

看完您这贴后
我试着选择了一款BELDEN 9395
等我的纽崔克头到了以后 马上开工
原帖由 原子蛋 于 2012-12-4 14:58 发表
看完您这贴后
我试着选择了一款BELDEN 9395
等我的纽崔克头到了以后 马上开工

我在網上看了一下你這線, 應該還挺不錯的, 是屬於螺旋編織線材
錫絲的部分你是選用什麼呢?
建議妳試試不同的錫絲, 如果不喜歡在剪掉一小結重新焊就好囉!!
不過, 頭的部份的殘錫一定要用吸錫器盡量清乾淨喔!! 或是焊在沒有殘錫的地方~~

期待你的聽感分享~~~

回复 26楼 light_vai 的帖子

焊锡丝买了你推荐的Mundorf 的金银铜混合的
焊锡我就没法换着用了
一买就买了一整卷
新块还没有到
因为考虑到布线
所以等单块到了 我再开工

回复 26楼 light_vai 的帖子

还是要谢谢楼主你写的帖子
我才鼓足勇气DIY的
不然一直要犹豫
毕竟焊接水平不能跟专业的去比

回复 16楼 iamwenpaul 的帖子

所有的音频都是直流电,模拟信号。
原帖由 原子蛋 于 2012-12-13 09:14 发表
我才鼓足勇气DIY的
不然一直要犹豫

哈哈, 你客氣囉~~期待你的成品聽感喔!!
記得一定要分享一下啊!!
原帖由 原子蛋 于 2012-12-13 09:14 发表
我才鼓足勇气DIY的
不然一直要犹豫

一晃眼,半年多過去了,不知道您當初的DIY怎麼樣了!
一直期待著您的聽感分享呢!!
赞楼主的DIY精神。
说下我的看法,不一定对,欢迎大家讨论。我印象中吉他线让音色变差,主要是线缆阻抗中的容抗起作用,好的线材,在几米的长度下,电阻值差别不大,对信号的衰减也不明显。不同线的电容值差别很大,还有同一根线,越短分布电容也越小,线的这个分布电容就会衰减高频信号,类似吉他的音色旋钮。
所以拿两根线做A/B对比时,好些的线会听起来声音亮些,因为它分布电容小,同理,同样的线,短些的听起来也亮。万恶的AB对比啊,只会让人无限地折腾,停止折腾的原因只会是财力、精力的限制......
类似的还有对音色电位器的电容的折腾,声音差别也会很大,不同材料的电容,不同电容值,都不一样。我认为没有正确的声音,只有合适的声音,说高端点就是音色要能表达你的音乐,也就是风格。呃......感觉表达得好乱......
学习了

回复 32楼 mpxbox 的帖子

我认为没有正确的声音,只有合适的声音

非常贊同您的說法~~

回复 35楼 蘭雅 的帖子

[em07]
markkkkk
好 学习了 多谢
头像被屏蔽

回复 37楼 苏联特务 的帖子

特务就是好学啊!惭愧一下下。
学习了!!!
恩,一直对自己那些线的插头不满意,还希望大家推荐下可靠的网店

其实说起音频信号电流,比较准确的说法因该是属于交变电流,既不是交流电,也不是直流电。。。可以理解为频率丰富、波形圆滑的脉冲电流
但在考虑其物理特性上,可以直接理解为交流电。否则,线材商就不用花那么多成本去减少分布电容了