流星划过去匆匆 发表于 2012-11-30 11:34:19

发个我认为科学的学琴思路

年龄25
职业:正在学编程
每天晚上回到家吃完饭就8点半了,练琴练到11点半

我的思路是,先练和弦转换,然后就能照铺子弹些简单民谣,这样学琴很快就能弹歌,增加了兴趣,在不断弹歌的时候,左右手的协调度和左手力量以及换把位的熟练度能不知不觉地提高!
简单歌弹腻了,就开始弹点带华彩的小歌,提高左手个别手指的灵活度。
上面不带技巧的华彩过了以后,就开始练一些简单又好听的曲子和乐队的主音,比如无扫拨的天空之城,真的爱你之类的。
觉得差不多了,我就开始了漫长的im alright,这曲子速度129、5,很锻炼左右手,是这首曲子让我不用看也能找对弦!练到差不多的时候,就可以往这曲子里加些简单的技巧,比如推弦颤音滑音泛音和击勾!
加了技巧进去后,你会发现这曲子更加丰满好听了,但是你的技巧屎一样,不用急,和我一样买本小林克己初级吧,薄薄一本书,每天用心练2个小时,一周就能练完一半,后一半就开始难了,从勾弦那章开始,速度要求一下就高了不少,怎么办?
爬格子喽!横爬竖爬换把位爬,怎么爬都是爬!
到这个阶段,你已经不用再靠弹歌维持你的兴趣和注意力了,能到这里基本是已经沉到吉他里了,你会十分渴望提高速度和技巧,所以我们从这里才开始枯燥的练习!
小林初级过了以后,不要急着练中级,而应该去练乔伊主音,进一步提升速度,并且注意乔伊和小林中练习曲的风格,这样一边练乔伊,一边就能慢慢了解布鲁斯和金属有哪些各自的特点,好定位自己的偏好!之后练乔伊节奏,学会丰富的金属节奏!
再之后,出去组乐队吧!你会发现你能很容易的组到乐队,乐队里有很多跟你水平差不多的人或者更强的人,多跟他们交流,交流是最有效的学习方式!
半年以后,你应该知道自己有那些不足,也有自己想去模仿或者翻弹的大师,OK,果断回家,离开那些鸟人吧,他们喜欢的风格不同,他们什么活都给你干,他们总跟你要拨片,他们不带烟经常找你要。。。
回家我们开始练地狱训练前三本,然后小林中级,再然后地狱训练后三本,去弹你喜欢的曲子,去听你喜欢的歌,发视频到网上求喷,直到顶的人多过喷的人!
最后,我们的技术已经够牛逼了,随便拿个6线谱看一眼就会弹,我们就可以把吉他放一放,你对吉他的热情应该已经淡定了,热血也降温了,你会更加痴迷于音乐,于是我们去买本细致的乐理书去啃乐理,搞个好点效果器和箱子去调音色,开始创作之路!
我之所以把乐理放在最后,是因为乐理实在很枯燥,对新手来讲,听着原版,对着谱子一弹就可以了,何必去学艰涩的乐理?新手对声音只会听不会想,连乐感都没有,学乐理有什么用?很多人喜欢周杰伦,他做的曲我们都知道很恶心,唱的也恶心,但是人家就喜欢方文山的歌词。对于这样的新手让他去学乐理,估计坚持不了3天就要卖琴了!
至于即兴,新手即兴是属于爱炫和泡妞的那群2B干的事,网上那么多谱子你都会弹了没,技术到位了没,什么都没你就即兴,有意思?况且即兴算什么本事,你能作曲吗?把乐理学完,即兴自然而然就会了,何必专门去练音阶?
至于我的水平,我就是按照上面的思路去练的,现在小林初级刚过,犹豫琴是固定桥的,也没打算玩摇把,最后一章没学,打算学乔伊了。

轰炸小幸福 发表于 2012-11-30 12:35:43

原创得顶

ookkxw 发表于 2012-11-30 12:41:30

程序猿表示练琴没多少时间

jiangzi 发表于 2012-11-30 13:02:25

同时学编程和吉他,厉害

摇滚judy 发表于 2012-11-30 16:12:31

我还是大学生,计算机专业,看见你我瞬间觉得,能同时当好程序员和吉他手不容易

酸手枪 发表于 2012-12-1 17:32:10

标记

qq345364138 发表于 2012-12-1 21:05:06

你知道你有多无知吗?

honkungye 发表于 2012-12-2 02:25:13

地狱训练一共6本??我只有前4.什么情况?

电奔黑嗓子 发表于 2012-12-2 02:51:58

只赞同楼主一句话:“他们不带烟经常找你要".

crazylili 发表于 2012-12-2 03:00:40

我感觉你很无知。你能写一首曲子超过周杰伦,我这辈子不玩音乐。

q123q123 发表于 2012-12-2 03:12:02

别的都不赞同,但周杰伦那事咱可以握手。

luzihen 发表于 2012-12-2 03:19:27

何必专门去练音阶.........

cataroo 发表于 2012-12-2 08:39:02

口可口可。。。

酒精/狂暴 发表于 2012-12-2 09:37:00

土摇就是这么炼成的

JMJbass 发表于 2012-12-2 10:13:28

流星划过去匆匆 发表于 2012-12-2 12:07:58

很多东西,人都会有自己的看法,我写的也是我自己认为合理的东西,没有说强加于大家,我是在玩论坛,而不是写科普,至于周杰伦,他早期的作曲垃圾的一塌糊涂,比如双截棍之类,后期的作品,我说他抄袭可能你们都不相信,比如夜曲,青花瓷,菊花台

altair12345 发表于 2012-12-2 13:33:34

回复 1楼 流星划过去匆匆 的帖子

顶一记!!有道理

酒精/狂暴 发表于 2012-12-2 20:32:00

没有即兴何来作曲?

自己一个人憋家里扒谱子学乐理,没有和其他人的交流,练出来就是个土摇

拿个六线谱看一眼就能弹,离nb远着呢,拿个五线谱看一眼就能弹才算开始

最后,先练歌再练地狱,别人曲子里边找到自己技术的不足,再去地狱里边找相应的练习强化自己

gmisme 发表于 2012-12-3 10:24:11

小林初级我也觉得难了,如何办? 526483810 QQ

chengbowen 发表于 2012-12-3 10:30:18

挺好的
起码让初学者一直有兴趣

一流川D 发表于 2012-12-4 09:46:37

楼主可有分析过周杰伦那些歌的调式等等。。。

light_vai 发表于 2015-11-6 20:31:14

這裏跟大家分享一下,其實沒有音樂是真的垃圾的,能夠讓大家喜歡引起共鳴的就是好音樂。
我還年輕的時候也有一度很瞧不起流行歌曲,就覺得簡單沒內涵沒技術,不練些Vai, Dream theater的東西就覺得不夠酷不夠屌。
在我練過許多所謂大師的作品之後,我竟然發現,我所瞧不起的那些流行歌自己卻不是那麼容易彈好。
我歸納了我自己的思維以後發現,我之所以瞧不起那些流行歌,是因為我自己是以吉他的角度來思考的,好像沒有很炫的技巧,調式音階,沒有很酷的轉調,變拍或是和弦轉位就是垃圾音樂。
我發現我錯了,一首歌要聽的是所有樂器的編曲鋪陳,而這樣的一個音樂的結合要能夠引起大家的共鳴,其實非常的困難。
我問我自己,一首我覺得垃圾的歌,如果讓我重新編曲,我發現我根本做不到,其實它真的很困難。
再回到作為一個吉他手的角色來看,流行歌的吉他聽起來不難,但是在做樂隊的時候其實並沒有想像中的容易。
一個基礎樂隊編制就是五個人,扣掉主唱只有四種樂器,所以要把流行歌用樂隊呈現出來,每個樂器並不是照著CD彈就可以的。
大家必須要把各自的彈奏內容做些調整並且相互配合才能把音樂做的聽起來夠"滿“,比較沒有經驗的樂隊做流行歌曲最大的特徵就是聽起來很空洞,這就是經驗的累積。
後來在台灣幫兩個歌手各錄過一張唱片總共將近二十首歌,要編吉他彈奏的內容,要用適合的和弦表達出製作人或是歌手想要的感覺,還得調出能整體搭配的音色,還得再解晰度非常高的錄音棚當中以非常精準的拍子,細緻的彈奏力度,零缺點的給彈出來。其實這一切一切都不是那麼容易。
相信各位朋友們應該都聽過江建民以及倪方來吧!他們彈了也編了無數的流行歌,這些他們兩位大師做過的事情都非常的不容易,一切都是經驗以及音樂性的累積才能達到的境界。
有更寬廣的音樂包容度,才能讓自己認真聆聽各式各樣的音樂,如此才更有機會學習到或是聽到對自己有幫助的東西。
以前常跟學生說,好的音色就是你自己喜歡,大家也都不排斥,那麼就是好的音色。
音樂也是一樣,只要能讓大多數的人接受,帶給大多數的人開心,那就是好音樂。

另外,贊同樓主只是分享自己的想法,其實沒有必要噴來噴去的。覺得有用的朋友也在無形中受到了他的幫助啦!

祝大家彈吉他玩音樂開開心心。

981327315 发表于 2015-11-6 22:02:29

说周杰伦歌垃圾的,我认为只有两种情况。1,你根本没听过他的大部分歌,只是人云亦云。2你根本不懂音乐

981327315 发表于 2015-11-6 22:09:33

他的曲风不仅仅是火,而且是在话语乐坛第一个开创他这种风格并且风靡全中国的。让我想起了猫王之于摇滚。再重申一遍,他不仅仅是火。而且开天辟地的创造了新风格。并且他的歌编曲也都挺NB的,我觉得这个没什么可争辩的。但是你如果硬是以他的歌曲里吉他的难度来衡量他音乐的品质的话,我也就呵呵了。那是你自己不懂音乐。除了吉他曲以外,吉他仅仅是一个伴奏乐器,是为整体的音乐服务的,而不是音乐为吉他服务,这个道理不知道你明不明白。

981327315 发表于 2015-11-6 22:13:53

他的风格可以不喜欢,(说的太快,吐字不清),可以讨厌,但是不能否定他的音乐以及他对华语乐坛的贡献。我一直都觉得吉他爱好者的音乐素养是比一般人要高的,所以咱们看关于音乐的问题时希望能从高一些的角度来看,要不让别人一看你的言论太肤浅,岂不是丢了面子?

81816281 发表于 2015-11-6 22:19:05

周杰伦,其实他的歌调式和声,很多都是很难的,糅合了很多风格的,认真分析,真的不容易。

981327315 发表于 2015-11-7 01:47:49

同意楼上。没有调查就没有发言权。

guanzhenhua 发表于 2015-11-7 02:28:10

我最崇拜的人就是Jay Chou…Mr big telecaster model也最崇拜周杰伦…周杰伦的歌…演唱/作曲/作词/编曲/和声都是神来之笔…

bobinblack 发表于 2015-11-7 09:52:21

我还是更喜欢pink floyd。。。。。。感觉英国人创新能力不是一般的强大

够够专业 发表于 2015-11-7 13:57:57

中国人就是这样,也是被市场这个自然规律所误导的!举几个例子吧!1、金庸的武侠小说,琼瑶的言情小说在上世纪90年代读者是谁?是满学校的初高中生!2、《灌篮高手》,《樱桃小丸子》、《蜡笔小新》是给孩子们看的么?那《优游白书》呢?去日本看看,他们的小孩子看么?近年来的日本动漫书,谁在看?你们不清楚?3超级女声,选出来的是女声么?再听听《中国新生代》孩子们唱的是什么?有些歌40岁的人的感情都唱不完整!4、咱们再说说周杰伦吧!《双截棍》谁觉的好听?平均年龄不超过15岁!你说他好原因是喜欢的人多!我说他好,原因是15岁以下的孩子好骗!你不会觉得你的年龄只有15岁吧!或是说你是看灌篮高手的年龄吧!这些个事情真的没关联么,听那些日产动画的配音,和周杰伦该是老乡吧!醒醒吧!

够够专业 发表于 2015-11-7 14:03:43

谈吉他就弹吉他,别攻击伦伦,谁挣钱也不容易,四川地震也不是没捐多少么?看看韩红,再听听韩红的歌!真的是音乐不会说谎,她告诉我们什么是人性!

bloodlucy 发表于 2015-11-7 14:56:01

练琴的话最好曲子和乐理同步走
比如说书上写个 4/4=C 然后速度:80
和弦是1645,1645,145,145
那你就可以参考乐理书籍学习什么是速度80的4/4,或者3/4,2/4
然后C调由哪几个音阶和弦构成,1645各是什么和弦……这样能保证兴趣的同时又学了点必要的乐理
至于其余的内容得看人了....想走的久一点或者时间绝对充裕的就的按章法循序渐进的深入,作为爱好的可以选择性深入,......毕竟音乐这东西在普通人眼里先是兴趣爱好,后才是专业职业!选择适合自己条件的学习方法最重要..

robinliuzhou 发表于 2015-11-7 15:08:10

light_vai 发表于 2015-11-6 20:31
這裏跟大家分享一下,其實沒有音樂是真的垃圾的,能夠讓大家喜歡引起共鳴的就是好音樂。
我還年輕的時候也 ...

说的好

981327315 发表于 2015-11-7 15:15:02

汶川地震周杰伦捐款是台湾艺人里最多的,可以百度

981327315 发表于 2015-11-7 15:20:19

够够专业 发表于 2015-11-7 13:57
中国人就是这样,也是被市场这个自然规律所误导的!举几个例子吧!1、金庸的武侠小说,琼瑶的言情小说在上 ...

所谓的15岁只是你一样情愿的以为。并且他的歌里大篇幅的说唱,原来别的话语歌手里是没有的,可是现在呢?在他的影响下,太多的歌里都有了,这就是影响力!所谓的好听不好听,是特别主观的事,不是你我能简单的评价的了的。但是能力,才华,影响力这些不是你说我不承认就看不到的。还是那句话,要对得起音乐爱好者的这个称号,不要看音乐的问题浅薄的像个一点音乐素养都没有的人一样。看问题角度一定要高。

够够专业 发表于 2015-11-7 16:17:21

得了吧!谁说的比唱得还好听,谁要不做他是那个!这是1989年的,藏天嗍!谁影响谁?

够够专业 发表于 2015-11-7 16:18:58

好听!他的错字也叫“通假字”是吧!这才是主观!

981327315 发表于 2015-11-8 02:55:38

曾经韩寒上过一个访谈节目,三个专家在根本没看过韩寒的书的情况下居然对他的写作水平侃侃而谈……评论周杰伦的也太多都是这样的砖家……

够够专业 发表于 2015-11-14 00:28:08

981327315 发表于 2015-11-7 15:20
所谓的15岁只是你一样情愿的以为。并且他的歌里大篇幅的说唱,原来别的话语歌手里是没有的,可是现在呢? ...

你懂不懂音乐我不知道,可你总拿音乐一词说事。但周杰伦绝不懂音乐!!只是会写些儿歌、顺口溜之类的“江湖骗子”,就像你一样,弹了几天“棉花”,就出来到坛子里玷污音乐一词一样!!

黑你不商量 发表于 2015-11-14 08:47:45

哈哈哈,一个挖坟引出来不少人啊,上面有个大哥很猛啊,上面提到的周杰伦,真不了解,所以不敢乱说话啊!哈哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 发个我认为科学的学琴思路