musset 发表于 2012-11-30 21:22:18

家用4w小神器,评测Mycheer MLoud4 全管小箱头,真正的Vintage Tone

注:看完此贴不回者,一年肛裂两次,每次半年...即刻生效

-----------------------------------------------------我是华丽的分割线-----------------------------------------------------------------

声明一下:
我不是贩子,这也不是广告贴,我跟厂家也没关系,所以不要PM问我价格哪买的。请出门左拐X宝自行解决
iPhone4S 渣画质没贩子单反抓业,凑合看。导致眼瞎,脑残,手拽,本人不付任何责任

首先,我买这个小箱子初衷是为了晚上练习使用,购买之前也没对其音色抱很大希望。本身自己使用的是Mesa Boogie Stiletto Deuce 100w+Mesa Boogie Lonestar Classic 100w+Mesa Boogie Rectifier212箱体,音量十分大....所以晚上经常被家里人骂。

之前入过一个wangs的vt-5手工版,音色还算不错。唯一纠结的是箱头音色比较现代,声音比较硬比较透亮。可能作为新手练习是个不错的选择,但是作为一个vintage gay,追求的是温暖的clean还有销魂的overdrive。。。所以折腾是在所难免。

偶然在淘宝发现了这个小箱头,据说这个小箱头自己设计的原创,没有抄袭任何其它产品。当时看了看价格也就一个单块的钱,听了听试听还不错。就入了一个。

正好碰上倒霉的X宝双11,顺丰都变龟速了。。。所以至今才抽出时间写这个评测

刚到手时候,这个小箱头感觉手工设计味挺足的。设计也比较有意思。开关是按键式的。。。尤其power还能亮灯,十分好看。整体也挺有分量的,弄个摄影用的小腰包装进去,出门演出很方便。

箱头十分简单,就一个音量钮,一个出入,一个8Ω和一个4Ω输出,很简单易用

下面外壳是金属的,很结实。一个power按键和一个stand by按键。。。相比其他箱头只有一个开关的要好很多。可见设计者还是很用心的。音量钮设计在了上面,放在桌子上比较方便调节。 这个箱头应该是Class A的,一个12ax7前级,一个EL84后级,这可能是小瓦数箱头的标配了吧。

以下是创作者自己的介绍:
   MLoud 4W 是一个由12AX7电子管作为前级、EL84电子管作为后级的单端功放,输出功率均值为4瓦,音色风格以CLEAN为主,属于A类放大。电源变压器提供了50W的余量,在不失真状态下保证了最佳的音质和足够的动态。这是最典型的以牺牲电热量换取音色的工作方式。
    通常情况下,为了获得最佳的输出状态,我们都会建议管箱使用者将音量开至较大位置。所以在一些场合,比如录音室,大功率的音箱反而处于劣势。这就是为什么推出了仅仅4瓦功率的功放。(4瓦的管箱在音量上可以跟普通的20-30瓦的晶体管音箱不相上下喔!)
    整机简化了控制电路,仅保留一个音量旋钮,信号损失小,对于多数已经拥有效果踏板的朋友来说,就是最上乘的搭配。使用时只需把所有踏板连接到输入插座即可。

以下是我对音色的理解和评测:

当你玩过很多箱头的时候,很难再找到让你眼前一亮的声音。但是这个小箱头,确实让我感到惊讶。因为声音十分纯净,温暖,如果非要说比较偏向那种路线,只能说在我玩过众多的箱头中,操作最像Dr Z的mini Z,但是声音不同,Mloud4要更温暖一些,甚至比fender 65 deluex reverb还要温暖。

这箱头特别适合使用单线圈Fender这种琴,只要使用二档(琴颈+中间拾音器),音色十分甜美。但是却没有Mesa lonestar classic那么甜的腻人。

我在前面串了个Vanamps sole mate的弹簧混响。。只要开一点点,音色十分动听,非常温暖的vintage tone,非常适合blues和Fusion,可惜我没有均衡单块,无法尝试调成jazz的感觉。 如果串一个压缩,适当的调节一下会更好。

可能是设计者为了保证这个声音,没有在内部设计很多功能,甚至它没有过载,也没有失真。完完全全的Clean箱头。
就算你把音量拧到头,出来的也是纯正的Clean,没有后级过载。这个非常难得,因为这种大范围clean headroom十分少见。

所以个人觉的这玩意是为使用单块设计的箱头,没有均衡也让你听到琴本身的声音。

这个4W小箱头属于在家里,卧室,宿舍等练习使用。所以配个小箱体比较合适,但是目前手头没有,只接到了一个212上。只是12寸的喇叭有过多的低频,感觉纯clean的声音还是10寸喇叭出来的最地道。

最后忘了说,作为一个4W全管箱头这玩意使了一个12AX7   一个EL84,两个都是曙光。目前手头没有EL84,所以替换了一个更好的天梭的前级12AX7,声音确实立马改变了。天梭的管子向来高频比较多,瞬间感觉声音变得更加通透了。

日后打算再尝试换其他的前后级管子试试,另外个人不是很喜欢EL84,如果要设计出6V6之类的后级可能会另有一番味道吧

前面说了很多这箱子,现在说说缺点。感觉这箱子要是舍去一个4Ω的输出口,加上耳机接口我想会更实用。首先4Ω的喇叭本身就不多,实用性不是很大。另外在卧室,宿舍等地方插上耳机就能体会全管箱头的声音,我想一定非常实用。
其次就是没有保护壳,售价确实降下来了,就是怕万一掉地上。比较容易摔坏。设计者要是做出外壳版和简化版就好了,可以各取所需。所以。。。回头我自己拿手头的材料自己做一个外壳。

音色说完了,还有就是。。。本人大小就十分爱拆东西,也喜欢DIY。。。所以。。。一看结构不复杂,立马打开底壳。。。如下图。
做工十分好,电线焊接地方都加了保护套,元件看样子应该有很多NOS元件。好不好不知道,明白的人可以跟帖子说说。

最后,我感到中国人坚持原创的不多,其实DIY东西也很费钱的。坚持做出好产品更加费钱。。。。所以选择山寨的人太多了。还是希望以后中国会出现更多更好的高端发烧产品。

优酷上只有俩视频,一个设计者自己录的,一个琴友录的。凑合听吧

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDgxMzg5MDcy/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDgxMzkzMzE2/v.swf

二手单车 发表于 2012-11-30 21:40:13

这也太强了吧?

疯狂的和弦 发表于 2012-11-30 21:42:07

火钳刘明

musset 发表于 2012-11-30 21:43:19

保菊自顶。。。。。

unclezzm 发表于 2012-11-30 21:44:18

看起不错。

温存迷醉 发表于 2012-11-30 21:49:26

帮顶啦,感觉很不错啊

极品903 发表于 2012-11-30 21:50:06

STEVEVAI456 发表于 2012-11-30 22:25:42

音色到位了

zamka 发表于 2012-11-30 22:38:30

本来的确不想回帖的,可lz偏要诅咒我肛裂,没办法啊。
除了滤波电容几元钱,其他都是几毛钱的原件,更谈不上什么NOS原件了。
不过原件便宜并不代表什么,这种东西还是更看重设计。
如果音色好的话几百元的价位还是很值得的,不过真不带lz这样吹嘘“神器”的,主要还诅咒所有路过的人,真不厚道

evill 发表于 2012-11-30 22:51:01

猛的一听 真心不错 无意进来 真心想搞一个了

留缘吉他部落 发表于 2012-11-30 23:17:57

哇这个不错 我刚好认识设计者 他做的单块也不错 强烈推荐
我正准备找他定做个大功率的呢 带我的412箱体

musset 发表于 2012-11-30 23:19:05

原帖由 zamka 于 2012/11/30 22:38 发表
除了滤波电容几元钱,其他都是几毛钱的原件,更谈不上什么NOS原件了。
如果音色好的话几百元的价位还是 ...

那你拆开人头马,你会肛裂的更厉害.里面也是几元钱

98SlashXZ 发表于 2012-11-30 23:20:19

挺不错的,支持原创!

快要淹死的鱼 发表于 2012-11-30 23:26:46

订了一台~~无奈销售火爆~不知道什么时候才能轮到我~~

李鸣 发表于 2012-11-30 23:45:38

支持一下。

vanillasui 发表于 2012-11-30 23:50:04

kyb4g9551 发表于 2012-12-1 00:06:19

感觉不错。。就是感觉做工有些简陋啊。。。

lizhuolz 发表于 2012-12-1 00:08:08

顶顶顶!!!!!! 好东西!!! 好评测!!!!

深海大螃蟹 发表于 2012-12-1 00:21:15

撸主,丧尽天良,惨无人道,鲍菊自顶。

哭泣的电吉他 发表于 2012-12-1 00:55:55

摇头张 发表于 2012-12-1 10:16:39

这音色到位了最主要太有性价比了, 我也定了一台

frququ 发表于 2012-12-1 11:00:47

就是外观糙了些

3013 发表于 2012-12-1 11:38:14

挺好玩。。

2221247 发表于 2012-12-1 12:03:42

重金属教父 发表于 2012-12-1 12:05:57

哦哦,这个不少DIY的单块也是不错的

zqttkl2009 发表于 2012-12-1 12:10:25

原帖由 zamka 于 2012-11-30 22:38 发表
如果音色好的话几百元的价位还是 ...

三鹿火腿肠 发表于 2012-12-1 12:31:27

哈哈哈,保菊自顶......

果然对无过载的音箱无爱.....

狼群之子 发表于 2012-12-1 12:56:36

kai874586 发表于 2012-12-1 12:57:54

我也觉得涂鸦在精细点就更牛逼了

lindafei的小号 发表于 2012-12-1 13:34:33

不想肛裂的看完飘过

老猫过路口 发表于 2012-12-1 13:41:31

外观简陋了 音色还不错

吉她鬼 发表于 2012-12-1 15:52:47

穷摇秋田 发表于 2012-12-1 17:03:14

感觉这个要火啊

huodongwei 发表于 2012-12-1 18:47:49

gaobing 发表于 2012-12-1 19:27:39

为防爆肛,本人已阅

天空雨落 发表于 2012-12-1 20:00:50

为了保菊.........有点想入一台了

shangxiao 发表于 2012-12-1 20:38:46

用的元件还可以,但也不是nos元件,淘宝上都买的到,声不错。

琴弦上的蚂蚱 发表于 2012-12-1 22:24:15

我和楼主都很幸运,因为我也有一台!是出自同一人之手!但是我认识这个音箱制作者,为了避免为吹嘘和广告在这里就简单说几句了,这是个很有故事的人,对吉他和音色非常有追求,这个箱头花了他很多经历,虽未亲眼所见,但是早在很多年前就知道他有做这个箱头的想法了,以前就和他说过了做出来一定要买一台,估计尝试过无数次,最终做出这个样子,这绝对不是花几块钱买点电子元件就能拼成的!很惭愧本人自己已经没有以前的激情了,也无法做出任何的音色评测,处于对手工原创还有朋友的支持,也是对当年自己的激情留一点记忆,等第一批出来就购买了!希望制作者还有楼主还有那些当年的。。。。都不能屈服于无奈,继续着追求!

feelfinero 发表于 2012-12-1 22:25:30

字多先MARK

yaogunren 发表于 2012-12-2 01:15:02

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 家用4w小神器,评测Mycheer MLoud4 全管小箱头,真正的Vintage Tone