买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 对于不打算把吉他作为事业的人来说,练吉他有什么意义

吉他中国微信公众号
开始练习吉他始于大四,两年来断断续续报班或是自己找谱子练习,如今练得三脚猫的功夫,碰上了瓶颈,F和弦的大横按始终按不紧,其他和弦转换勉勉强强,多练几次才会熟练。

吉他是个需要时间的活儿,需要经常练习,隔几周不练就生疏了,偏偏现在工作忙又经常出差,能两周练一次就不错了。这个样子下去吉他手法和技巧一直得不到长进。

处在这样的一个尴尬的境地,我有点郁闷。

一开始练吉他是因为有自己特别喜欢的歌和歌手,想自己弹出来,还做着有一天自己可以表演给朋友看,甚至去街头卖卖唱的白日梦。现实是,我认识一个在公司年会上表演吉他独唱的朋友,练习吉他已经5年,我也认识几个在街头卖唱的朋友,他们是我报的吉他训练班的老师,练习吉他的时间就更长了。对于我来说,这些都是遥不可及的梦。

我想我对吉他没有特别的狂热,好似生活中没吉他就不能活的那种,所以我不会把吉他当做自己的事业。我也有自己的职业规划,那么我是不是应该放弃练习吉他,把每周练吉他的时间投入到职业生涯中呢?

也许有的人会说,你只需要在休息时间练吉他,享受这个练吉他的过程就可以了,可是实际上我每次练得时候都觉得自己弹的好差,根本找不到原曲里面的那种感觉。所以反而每次练吉他都很郁闷,一边感叹什么时候才能练好,一边犹豫要不要放弃,毕竟对于不打算把吉他作为事业的人来说,练吉他有什么意义呢?
吉他中国抖音
纠结啥?很多人休息时间还全打游戏了呢,难道都还兼职游戏代练不成?这个练习完全可以在看电视之类的时候同步进行,没什么干扰正常生活的,不冲突啊。
GC视频号
就是当个爱好啊  空闲的时候弹一弹,陶冶情操
头像被屏蔽

回复 2楼 X!N 的帖子

呵呵  打游戏 这个比方好!

回复 4楼 kaizi623 的帖子

恩,是有点急于求成了
就当成一种业余爱好也挺好的。夜深人静的时候弹几首很有感觉的曲子,陶醉其中不也挺好嘛,高兴的时候再弹唱几首,抒发一下情怀不也挺好嘛

技巧上也没必要和别人比,自己满意就行了
我觉得还是楼主的目标没有考虑清楚吧,好好想清楚学吉他到底要学到什么程度,要用来做什么,如果只是用来自娱自乐,何必又考虑那么多,有时间,想练就练会,不想,就扔一边,如此而已。我也是一个新手,最近正纠结是不是买一个好点的吉他。。。只是随便玩玩,到底要不要买个好点的呢,纠结啊纠结。
弹吉他完全可以用挤出来的时间弹的很好,非常好!你需要一颗智慧的脑袋和对吉他的热爱还有一点点天赋!所以,科学的方法不是每天都练8小时,而是在尽可能挤出的时间内不断的重复………呵呵

回复 1楼 ceparis 的帖子

我只想和你说,对于坚持和如何有时间联系,你可以问下你们公司年会独奏的那个朋友,毕竟人家也在和你一样的公司上班,可是他却可以有时间联系。

回复 9楼 吉他在哭泣 的帖子

谢谢你的鼓励~

可以放低再思, 但愿不为了横按放弃

免得后悔, 我也曾搁置一旁, 外借朋友. 明白学海无涯,为勤是岸. 从心开始,倍觉恩惠.

赤壁之战(电影版) 瑜问亮有关音律,亮回答"略懂",还对 Jam 了战争的心声, improvise 平放的古吉他. 都是业余的, 平常练琴也没想当乐师吧, 目的要他们自己说明,  但可见有意音律的是有助个人内心修养, 修养体现在对人对事业上 :

掌握一门乐器, 爱好一项运动, 从事一项生计知识技术, 融入建立奉献社群
某某全人教育推广者

四面楚歌, 应该是可靠的故事吧. 音乐是心灵培养,非物质,钱财可比的感情领域. 商业社会可以把音乐流行化,职业化. 但改不了音乐在人心里面的本质和良知 :

就算我儿子不喜欢弹吉他, 我也多方面让他接触不同乐器, 到"略懂"的地步就够了.
六天你尽管努力的工作, 剩下一天,修息也好,看看书,弹弹琴唱唱歌也好, 就不要光打游戏看电视, 更不要天天只规划工作. 是的, 练吉他, 是悉心安排, 和周末玩一玩不太一样.

音乐世界还有讲不完的故事, 有效练习起劲方案, 也需要勤奋和创作灵感.其实人类没有了音乐是会死的.

回复 10楼 花笙记 的帖子

我觉得他是已经练熟了,所以偶尔拿来玩玩会觉得比较开心,我是还在瓶颈期,一拿起来就弹不来。。
对于我而言,我想学好吉他,然后在将来教我的小孩儿唱歌,我弹吉他她唱歌。。想想就萌啊~~~~这就是我练下去的动力。。还有一点,找到一个有爱的组织,大家一起学一起唱的,会激励你不断的练下去的
原帖由 dongnaujin 于 2012-12-2 21:52 发表
免得后悔, 我也曾搁置一旁, 外借朋友. 明白学海无涯,为勤是岸. 从心开始,倍觉恩惠.

赤壁之战(电影版) 瑜问亮有关音律,亮回答"略懂",还对 Jam 了战争的心声, improvise 平放的古吉他. 都是业余的, 平常练琴也没想当 ...

12楼这位大哥很有才
见解很独到,喜欢你说话的语气
赞一个
有性趣就弹,,,,没性趣,,,就去打飞机吧,,,
总结:对吉他的喜爱程度还不够!
常来论坛看看
我现在天天谈,电脑一边放连续剧一边爬格子
我也苦恼进步不够快,但是总想着,积累一下吧,过得年把就厉害了
但是也感受到了练习的进步,比如某和弦,原来1,2个月前肯定是按不了,结果现在能按了。
看你喜不喜欢音乐,喜不喜欢吉他了,真的喜欢就应该为之投入,弹吉他而不走专业道路的太多了,音乐可以愉悦自己足矣
意义在于老了的时候,可以开个老年音乐会
我是出于听觉神经跟指尖的“生理”需求。
让生活过得更充实~~~~~~~~~~~·[em28]
94年到现在快20年了,从木吉他到电声,再回到木吉他,水平一般,就是自娱自乐,我喜欢手指在琴弦上触动和摩擦的那种快感。
其实,弹吉他只是爱好、喜欢而已。
到如今已经二十几年了,水平嘛,两脚猫的功夫,哈哈!(现在给自己的定位,以前认为是三脚猫)。今年5月开始陪女儿学古典,近半年来,感觉有所进步。以前,无师自通但总是进步不了,看来找个老师是必须的,好老师那是可遇不可求的,很庆幸女儿有个好老师,我也能一起进步。
这段时间来,一直都跟女儿一起练古典,前天,拿起民谣来谈,哇噻!感觉进步了,嗯高兴。
上小学的时候就喜欢了吉他,那时候我们班有个女同学在元旦晚会上还弹了一小
段,当时虽然也听不懂她弹的是什么,现在也不记得她弹的是什么曲子,但是吉
他的声音却记在了脑子里。上了大学才买了把吉他开始学,现在已经成为生活调
剂的一部分,弹吉他就是让自己高兴的事儿,喜欢就是喜欢,不会耽误任何事。

回复 1楼 ceparis 的帖子

加油吧,这是每个学习吉他的人必经的,是你喜欢上了音乐,你才会去弹音乐,因为您不是天才,所以必须的抽时间去练,练多了就行,这是我学琴以来听的最多的一句话了,不要放弃,我连好一点的吉他也没有呢,200 300的琴,我还是去碰下他,多少有点收获,拿 起吉他,开始练习吧~!
好比对于不把拍AV当做事业的人来说,做爱有什么意义
关键还是看你自己对待这件事的态度,也不要说什么没时间什么的,时间就像海绵里的水,只要挤总是会有,谁说出差不能练啊,可以想办法啊,只要你想练,总能练,就看自己有没有足够的重视。我觉得这些都不是借口,也不会造成瓶颈,练习使自己的事,抽不抽时间练是自己决定的。真正的瓶颈不应该是这些,而应该是学习的途径和信息的来源,这才是学吉他的关键。
回忆起二十年前刚学吉他的日子,对每一个和弦都陶醉其中,你练了两年还按不了F和弦,如果不是吉他实在太差按不下去,就只能说你实在没投入用心,以前也有很多人说喜欢吉他要跟我学,最终我发现他们喜欢的根本不是吉他,而是喜欢耍帅而已,如果不能享受这个过程就放弃吧,做点自己真正喜欢的东西。

回复 2楼 X!N 的帖子

上班族如果下班不潜心钻研,时间长了还是会觉得没意思的,想玩的有点样子,必须要折腾一番
和我差不多的境地
活动手指,刺激大脑,总比发呆强嘛,坚持练~
我没看错吧 两年还没拿下大横按???
其实,还真是个喜欢到什么程度的问题,还有就是听无数前辈说的两个字-坚持。
而且我听说练吉他还有预防老年痴呆的作用,所以我决定要一直弹到我弹不动为止。。哈
弹着玩呗,开心就好。。
放家里当摆设
http://bbs.guitarschina.com/view ... &extra=page%3D1 练吉他的真正目的就是能唱自己喜欢的歌  弹唱比卡拉OK感觉好

矛盾

你的处境是矛盾的,一个人要有一个特定的爱好,如果是吉他,那建议在钱少的时候,主要任务是赚钱,次要是练琴,如果口袋里较满时,那主要是练琴,赚钱走的过去就行...
再如果对吉他的爱好不是很深,那就放弃吧,像泡美眉成功了,就把它扔了或是收藏