千字文华 发表于 2012-12-4 20:39:31

写歌遇到问题老师请帮忙

闲来无事,写了一首歌,它的起唱音是D调的C,顺着在吉他上调调全找到了,这样做正确吗?我可以说这首歌就是D调吗?
我也可以说它是C调的歌,起唱音是D呀

shujianNN 发表于 2012-12-5 11:40:19

D调的C。。。。 我服了

明日潘多拉 发表于 2012-12-5 13:03:17

写歌干嘛 撸撸琴还不行

forlatt 发表于 2012-12-5 14:48:44

D自然大调,只有#C,没有C吧。

千字文华 发表于 2012-12-6 00:30:59

回复 4楼 forlatt 的帖子

每个调都有C呀!翻三月通去,看看C.D》调指板,,我说的两个调起唱音说白了其实就是5弦5品

surfbat 发表于 2012-12-6 19:15:05

回复 5楼 千字文华 的帖子

每首歌的定调不是看第一个音是什么,而要看第一个和弦吧

千字文华 发表于 2012-12-6 22:32:43

最简单的记法!就是把C这个音唱作1(do)的调就是C调!同理,其他调也一样!  

把什么音唱作1do,就叫做什么调! (记住这句话!)

随便逛逛 发表于 2012-12-8 11:17:45

LZ说的是首调。

秦瘦 发表于 2012-12-8 12:50:15

原帖由 随便逛逛 于 2012-12-8 11:17 发表
LZ说的是首调。
   如果是这样你看见有那首歌的第一个音从降七级音开始的?

随便逛逛 发表于 2012-12-8 17:33:03

回复 9楼 秦瘦 的帖子

bB大小调。

随便逛逛 发表于 2012-12-8 17:37:39

回复 9楼 秦瘦 的帖子

如果你指的是以那个调的降7级音开始的话,那么就弱起用IV级附属再到IV,再到强拍的I。

秦瘦 发表于 2012-12-8 19:57:19

原帖由 随便逛逛 于 2012-12-8 17:37 发表
如果你指的是以那个调的降7级音开始的话,那么就弱起用IV级附属再到IV,再到强拍的I。

很少有歌曲在一开始用一个离调和弦做开头
   而且IV级附属再到IV,再到强拍的I 听起来有补充终止的感觉   

秦瘦 发表于 2012-12-8 20:02:51

哦貌似看懂了楼主要问的    是不是说D音起的歌是什么调?
            这个有N种可能得看、、、、、、、、、
   调性调式的确认需要一串音符才能确认。。。。一个音什么都代表不了
                        就比如你问一棵树高不高一样、、、

秦瘦 发表于 2012-12-8 20:07:22

原帖由 随便逛逛 于 2012-12-8 17:33 发表
bB大小调。
bB大小调的降七级音是bA

随便逛逛 发表于 2012-12-8 21:12:19

回复 14楼 秦瘦 的帖子

当我以为您在说固定调的时候...看来是我一直误解了.

guitarjl1357 发表于 2012-12-10 10:24:55

楼主意思是D当do吧

linxi2413 发表于 2014-4-20 11:43:29

看你怎么谱曲了,楼上很多高手都误解楼主的意思了,一直在那讨论和弦,其实楼主只是从记谱子的角度问的,我赞同楼主,本身同一段旋律可以用不同的调调去记录,不知道我又没有误解楼主的意思?

sunmsmos 发表于 2014-5-19 10:01:12

哈哈 我学了一遍lick library的和声教程。
LZ写了一段旋律用的是DEFGABC这个音阶
楼主说的可能是这个意思   这个学名叫D多利安

我虽然了解了 D多利安调式 但是我脑子里从来都没有出现过D多利安调式的旋律
LZ不知道D多利安 但是还是能写出这个调式的旋律
乐理虽很重要啊 但最重要的还是灵感。
好好地学习中

黑色摇滚崛起 发表于 2014-5-31 23:00:04

意思c是d调的1吧,那还是d调
页: [1]
查看完整版本: 写歌遇到问题老师请帮忙