上古之啸 发表于 2005-1-17 12:19:00

[求助]关于调式中稳定音与不稳定音的理解.望知者相告.

对于 稳定音 的理解我的思路历程是这样的。
1 稳定音 就是因为这个音 听起来稳定.
而后来 发现 孤立的音 无所谓什么稳定不稳定.
2 我开始认为 音 之所以 稳定 是因为他在调式里所处的位置与其他音 形成了稳定的音程进行.
但我很快发现.这个不能自圆其说.
很郁闷。 不知道哪儿哪儿了。
另外 我对于 调式里的主音 这个概念 不是很清楚。
为何我们称之为主音呢。 我看了不少曲谱 发现并没有多少 曲子 来突出这个所谓的主音.
以上 问题 恳请 各位懂的朋友 加以解释.
谢谢.

yinlei9784 发表于 2005-3-14 18:33:00

你的图片`````````````````````````````````````

毁灭公爵 发表于 2005-3-14 20:54:00

楼主的图片太不稳定了。。。我一直以为稳定音就是主音。

Allemand 发表于 2005-3-15 10:17:00

你看不到你的图片的稳定, 但你知道他们最终会达到一个稳定. 稳定音也是这样.

yaya008 发表于 2005-3-22 22:37:00

稳定的音也被你的图片搞不稳定了……

yaya008 发表于 2005-3-22 22:38:00

稳定的音也被你的图片搞不稳定了……

yaya008 发表于 2005-3-22 22:40:00

楼上的真高,我也这样认为,虫虫与你所见略同,呵呵

无聊加无聊 发表于 2005-3-23 00:21:00

朋友们,其实这个问题也问得很好啊,不要因为他的图片而影响真正的话题好么?

豁出去了 发表于 2005-3-30 17:30:00

是因为问题影响了图片吧图片比问题好

HOUZ 发表于 2005-3-31 21:48:00

单个的音是不会有所谓的稳定或者不稳定的。音阶出现了,也就产生了稳定或者不稳定。其实我觉得这是个主观的问题,你感觉它是稳定的那么它就是稳定的。就好像为什么要叫12“平均”律一样,哈哈。
页: [1]
查看完整版本: [求助]关于调式中稳定音与不稳定音的理解.望知者相告.