incluso 发表于 2012-12-10 22:04:30

为什么有些歌听起来像小调,但却是个大调音阶呢?求解。

难道是我主音听错了?为什么情绪听起来很幽怨的歌会是大调音阶呢?例如:“张震岳的 秘密”    “ 郁可唯的 花散”还有“老狼的 我把我唱给你听”   这两首歌的主音到底是哪个呢?求分析!~谢谢!~

秦瘦 发表于 2012-12-10 23:15:21

流行音乐里面有一些只有两三个和弦一个调式就完了的歌曲   
但现在音乐越来越发展一首歌多调式特别是大小调交替使用已经很普遍了   就是大调里用到小调的和弦    或者反之
平行大小调和弦交替使用,同主音大小调和弦交替使用   
   而且现在越来越多的歌曲用普遍到7和弦了,7和弦会带有一些色彩 这些色彩的不同组合可以带来某种情绪
    不存在大调就一定明朗 不能忧伤的说法、、、、我就特别喜欢大调的那种忧伤
而且还可以更忧伤(个人感觉)
小调的忧伤太直接了   

我听了 一下 这几首歌曲里交替使用了平行大小调的和弦 特别是平行和声小调的属和弦的使用和一些七和弦    随意的听了一听   仅供娱乐

我行我路 发表于 2012-12-11 14:04:59

马克。。。

incluso 发表于 2012-12-11 15:58:41

回复 2楼 秦瘦 的帖子

原来是这样,茅塞顿开啊!~谢谢大神!~另外补充问下,能不能推荐几首特别典型的小调却特别明朗的歌?

xmlsj888 发表于 2012-12-29 13:54:44

你不知道一个音阶是2个调通用的么!?好像C大调跟A小调的音阶是通用的!

waxlrose 发表于 2012-12-29 15:31:22

比如你在大调自然大调里大部分和弦主要用1,4,5级就会感觉纯大调,就是你所理解的大调~~~~但是多用2.3.6级你就会觉得偏小调~~再多点就转小调了~~~自己巴拉巴拉就会明白~~~
页: [1]
查看完整版本: 为什么有些歌听起来像小调,但却是个大调音阶呢?求解。