买琴买鼓,就找魔菇!

[原创]关于五度圈的快速理解和各调式内变音记号-升号篇

吉他中国微信公众号
大家好,我是玉扳指,James·扳指,也就是BOSS效果器群里的督查管理。先说一下我也是菜鸟一颗,这个东西呢是我学钢琴的朋友教我的,我自己还没吃透。应群内某些群友要求,我试着用自己的语言整理一下,送给一些还不太懂的朋友,GC高手老师们众多,不敢说高手们绕道,只祝您琴艺更上一层楼!本文只给想要了解五度圈但又不太了解的朋友,不一定说的对,不对的地方请海涵。水平有限,十分抱歉!

大家应该知道,五线谱中调号是用若干个升降号来表示的,例如C调没升降号,一个#是G调,两个#是A调,一个b是F调,两个b是bB调,等等。他们直接是以五度的关系递进或递减的,如C的五度是G,G的五度是A,C减五度是F,F减五度是bB,等等。不知道五度是什么意思的群友请先找书学习一下音程,否则下面的内容很难理解。

有的同学可能要说了,我学吉他只看六线谱又不看五线谱,学这个干毛?如果是只满足于看六线谱扫几个和弦唱唱歌泡泡妞,基本上可以X掉这篇文章了,如果是希望能更进一步的朋友,学点基础乐理知识还是不错的,毕竟学吉他本质也是学音乐。

关于快速记忆五度圈和调式内变音记号,正题如下:

首先是#号

#号数量

调式内变音

调式

C

#F

G

#F

#C

D

#F

#C

#G

A

#F

#C

#G

#D

E

#F

#C

#G

#D

#A

B

#F

#C

#G

#D

#A

#E

#F

先对这个表格做个解释,如有不对的地方,高手请指正,切勿嘲讽,嘲讽将自动进入伤害反弹模式!

最左一列是#号的数量,右边一列是这么多#号对应的调式,中间是指该调式内,哪些音需要加#号。

详解:

第一行,C调,音阶是C  D  E  F  G  A  B,无升降号,无变音。

第二行,G调,音阶是G  A  B  C  D  E #F,调号为一个#号,第Ⅶ级音加#。

第三行,D调,音阶是D  E #F  G  A  B #C,两个#号,第Ⅲ、Ⅶ级音加#。

第四行,A调,音阶是A  B #C  D  E #F #G,三个#号,第Ⅲ、Ⅵ、Ⅶ级音加#。

第五行,E调,音阶是E #F #G A B #C #D,四个#号,第Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ、Ⅶ级音加#。

第六行,B调,音阶是B #C #D E #F #G #A,五个#号,除Ⅰ、Ⅳ级外其他音都加#。

第七行,#F调,音阶是#F #G #A  B #C #D #E,六个#号,除Ⅳ级外其他音都加#。

大家可以仔细观察上表和各调式的注解,琢磨其间的规律……

好了,那怎么去快速记住几个#号对应什么调式,调式内哪些音要加#号呢,请熟背:fa  do  sol  re  la  mi,对应上表最后一行的:#F #C #G #D #A #E,为了背的方便,请暂时无视音名前面的#号。

背熟了吗?背熟了的话我来解释一下如何利用这个快速推导五度圈,和什么调式里有几个变音分别是什么。
首先我们从没有#号开始,……好了结束了,没有升降号,没有变音的是C调。那么下一个:

一个#号,对应fa  do  sol  re  la  mi口诀中的fa,音名是#F(请无视这个#),调式是G调;

两个#号,对应fa  do  sol  re  la  mi口诀中的do,音名是#C(继续无视吧),调式是D调;

三个#号,对应fa  do  sol  re  la  mi口诀中的sol,音名是#G(保持队形),调式是A调;

四个#号,对应fa  do  sol  re  la  mi口诀中的re,音名是#D(自觉无视吧),调式是E调;

五个#号,对应fa  do  sol  re  la  mi口诀中的la,音名是#A(还是无视它),调式是B调;

好了,发现规律了吗?就是几个#号所对应的口诀中的那个音名,加半个音就是调式名了,而口诀中的这个音和它前面的音所对应的音名,在这个调式内都需要加上#号。这句话可能不太好理解,举个例子吧:比如你碰到3个#号的,就背口诀背到第三个音sol,#G加半个音,就是A调,而sol和之前的fa、do,就表示A调内的G、F、C三个音需加#号。而A调的音阶是A  B #C  D  E #F#G,没错吧?

没有人发现漏了一个么……?

六个#号,对应fa  do  sol  re  la  mi口诀中的最后一个mi,音名是#E,调式是…………#F,注意了各位,#E加半个音不要想当然的认为是F,因为#E和F是同音异名,加半个音就是#F了,这里单独提一下,不要弄混了。

好了,关于#号的就这么多了,从没有#号到6个#号,看懂这篇文章的同学相信都会快速推导出调式和调式内变音了。本想很快写完的没想到一唠叨又这么多,关于b号,有人看的话就下回分解和弦进行曲吧。因为是花了俩小时原创的,所以我就无耻的加上群号和作者了,无耻的撤退,下回聊!如果违规,请管理员见谅,我将第一时间改正,第一次发帖,多多捧场!

欢迎转载,转载留名。只谢谢不诅咒!不诅咒!~~~诅咒!~~~咒!~~~!

吉他中国论坛BOSS效果器旗舰群(119067989)、精英群(145316510)督察管理-James·玉扳指

吉他中国抖音
兄弟 写的太好啦!希望版主给个精华!

小猪在此 感谢 督查管理 为我们BOSS群默默的付出!

1楼沙发 我来坐!!!哈哈!!顶!!!!

GC视频号
顶起!
买琴买鼓,就找魔菇
还不懂蝌蚪谱  只知道点简谱  
走一个.啥也别说.给你要了好几天还以后你只会分享给我一个人,原来分享给大众了.
原帖由 zwc638 于 2012-12-15 21:41 发表
走一个.啥也别说.给你要了好几天还以后你只会分享给我一个人,原来分享给大众了.

你是群里哪位?咋跟我要好几天呢?我不昨天说要写这个的么,今天就发了,顺风也没我这么快啊!
感谢督察分享
看来写乐理贴真的是没前途,嗯…………
好文章 学习了
五度圈其实没什么意义,旁门左道。好好看一边基本乐理,熟悉音阶熟悉各调式结构的根本不需要这东西。
对记忆很有帮助,谢谢分享
[em13]
[em13]
没看出五度圈在这里起什么作用。

回复 15楼 fangkuai7 的帖子

五度圈是F  C  G  D A  E  B  #F #C  bA  bE   bB   ,上面说的#F #C #G #D #A #E也刚好都是5度,所以算有点关系吧
看懂 重新在脑海里整理了一下 可是要做怎样的练习才能记熟呢
[em13] [em13] [em13]
G的五度是A,C减五度是F
这是哪位高人教你的?
楼主,第二段里G的五度是D哦
#F调?   我只听说过降G调,没听说过#F调   12个大调不是C  D  E  F  G  A  B  降D  降E  降G  降A  降B吗?是我错了还是楼主错了?求高手指正
头像被屏蔽