THRASHING 发表于 2012-12-17 17:42:44

练习一首曲子遇到的疑惑。。。恳请指点!

小弟在练习KIKO KOUREIRO 的 NO gravity的时候,在这个部分遇到了一些疑惑:

这首歌是E大调。曲子的这个部分处于一个大乐段(主歌和副歌反复后的)的结束部分 在伴奏部分的和弦进行是:

降III(级大三和弦)—— V级(大三和弦)—— I级(大三和弦)—— II级(大三和弦)——降III级(大三和弦)——V级(大三和弦)—— I级(大三和弦)

小弟不明白E大调的曲子里面怎么会用到G大三和弦?猜测是同主音大小调和弦互换。那这么做的目的是什么呢?

另外II级大三和弦的出现是否可以理解为这段是E利低亚调式?(这个部分旋律中E大调和E小调的音都有出现。旋律中也有升A音)

小弟对乐理学习十分粗浅。。。希望能得到大神的帮助。。。在此谢过!

THRASHING 发表于 2012-12-17 17:46:40

如果谱子不够详尽请说明!小弟再去截图。

THRASHING 发表于 2012-12-18 11:11:21

这么冷清?是不是都去给买F ,G什么的做鉴定去了?!?!呵呵

lzb5600 发表于 2012-12-18 16:12:57

是不是转调了?菜鸟路过。。。

THRASHING 发表于 2012-12-18 18:28:41

mei zhuan diao

THRASHING 发表于 2012-12-19 11:26:00

版主 大师 牛人 艺术家。。。快来帮帮小弟吧。。。!

THRASHING 发表于 2012-12-19 21:08:20

版主 大师 牛人 艺术家。。。快来帮帮小弟吧。。。!

梦里非洲 发表于 2012-12-20 11:22:43

降三级大三是经常用到的,你弹多就知道了,是一种替代和弦,大二级也是一种常用方式,原理就是变化了的替代和弦,现在都用烂了,不稀奇。大六级,降六级,降七级,甚至将二级也有,降五级7-5,七级7-5,,都经常用到

THRASHING 发表于 2012-12-20 16:47:33

回复 8楼 梦里非洲 的帖子

终于等到了!多谢LS牛人 大师 艺术家。。。(您自己挑一个吧)。

哦, 那用到这个和弦的时候是不是就要用它的和弦音来谈旋律呢?我发现这曲子的后半部分基本都是同主音大小调的音交叉使用。而伴奏的和弦也是(就像这里的谱子一样)。

如果是话这是个好方法!我很喜欢这种声音

THRASHING 发表于 2012-12-20 16:53:07

回复 8楼 梦里非洲 的帖子

还就就是如您所说:降三级是很常见的替代和弦,但就E大调来说降三级音G不属于E为主音的除艾奥里亚以外的其他中古调式,可以理解为他是被为达到某种效果而创造出来的。是这样吗?再谢!

阿川 发表于 2012-12-23 22:13:21

回复 10楼 THRASHING 的帖子

降三级而已,别扯到中古调式,不然越陷越深,越绕越乱的。
降三级的替代源自于交替的大小调式,大调降三级借用同名小调的三级。

THRASHING 发表于 2012-12-24 11:43:06

回复 11楼 阿川 的帖子

谢版主!和我猜测的其中一种一样.这样就简单多了。

但这首歌里还有一个部分不太明白。就是有一段的和声进行是由C大三和弦——E小三和弦——B大三和弦的韵味和转位形成的一个IV——I——V的分解和弦RIFF。从小调的角度看,这是个E和声小调的进行。

但在这个RIFF的伴奏下的旋律使用了带有升C音的E小调音阶(E多利安)。请问这是怎么回事?再次感谢!

阿川 发表于 2012-12-24 23:30:33

回复 12楼 THRASHING 的帖子

没看谱,但建议轻易别往中古调式靠,初步猜测也许只是旋律小调的进行。

THRASHING 发表于 2012-12-28 18:03:32

回复 13楼 阿川 的帖子

谢BZ!分析的对啊!旋律小调是又有升C又有升D的啊。还有好多东西要学。。。加油吧

xmlsj888 发表于 2012-12-29 13:45:54

表示看不懂!
页: [1]
查看完整版本: 练习一首曲子遇到的疑惑。。。恳请指点!