IPG 发表于 2005-1-18 21:31:00

增减和弦和七和弦的用法???

在我的脑海中我只知道,减7和弦可以用于转调;而一般在结尾可以用到七和弦,仅此而已。
希望有人可以给详细说说这三种和弦的用法啊。。。。。。

IPG 发表于 2005-1-20 20:41:00

.............................

js22212221 发表于 2005-1-20 22:43:00

太笼统,不好解答

IPG 发表于 2005-1-21 17:22:00

也是,我们一般用到的七和弦是大小七和弦吧,这种和弦一般在什么地方可以用到呢?

js22212221 发表于 2005-1-21 18:27:00

一般用在主和弦之前

skyyks0001 发表于 2005-1-21 20:02:00

我们一般比较常用的是大小七 小大七 大七和弦3种大小七如斑竹所说 小大七 一般代用同名小三 或者同名关系大三 大七一般用于jazz 流行乐代用同名大三 跟III级小三和弦

IPG 发表于 2005-1-22 00:43:00

“小大七 一般代用同名小三 或者(同名关系)大三”就是比如小大七C一般可以代替Cm或者C是不?

kenan5678 发表于 2005-1-22 09:19:00

VIm7可以代理VIm!也可以代理I !减七和弦用于和弦之间的连接!一般低音做半音阶的Line Cliche克利斜低音流动!减七和弦在小节内占用时间不宜过长!通常都是在小节的末尾处转向下一个小节的和弦时候使用!用作前后和弦的连接过渡!......

skyyks0001 发表于 2005-1-22 09:20:00

可能好像说的不太专业了 就是比如说Am7可以代用Am 或者C和弦这个可以从组成音方面看出来:Am7(A C E G)包括了Am 以及C的所有和弦音而且如果Am7排列为C E G A的话 也叫做C6和弦或者叫Cadd13这个时候表现出来的主要是C和弦的属性大七和弦也是一样比如Cmaj7的和弦音(C E G B)=C和弦音(C E G)+Em的和弦音(E G B)这个和弦如果排列为E G B C也叫做Emaddb13 表现Em的属性多一点

IPG 发表于 2005-1-22 17:53:00

哦,已明白,感激!
那么增减三和弦呢,据说也是常用的,没发现啊。。。。

skyyks0001 发表于 2005-1-22 18:20:00

增三和弦一般来说 在和声或者旋律小调中V→Im进行中用IIIaug代用V 比如在Am调中用Caug代用E这个也是因为Caug(C E #G)跟E(E #G B)共同音相似的缘故 有的时候 增三和弦用于特殊的音阶→全音阶里 好像鬼片经常用 嘿嘿~爱情三十六计前奏里也有个全音阶它也被用于转调 因为相同音构成的增三和弦 有三个不同的名字 不存在转位 同样就有三种完全不同的进行方式 这样它就是可以作为桥梁转到其他调上比如:Caug(C E #G)=Eaug(E #G C)=#Gaug(#G C E)一般我们不用减三和弦 而用减七 因为减七比减三完整它跟增三有一个相同点就是 一个减七和弦有4个名字 不存在转位 所以它同样被用于转调比如Cdim7(C bE #F A)=bEdim7=#Fdim7=Adim7如果减七用作代用的话 一般来说是用VIIdim7代用V7减七也经常连续使用 比如说Ddim7→#Cdim7→Cdim7 一般在jazz里用这个还有的就是钢琴曲中经常有的在一个小节的末尾一拍里用减七和弦 增强和弦进行的强度 如kenan4567所说

kenan5678 发表于 2005-1-22 18:59:00

哈哈!skyyks0001兄弟!果然厉害!佩服!说的已经很透彻了!不过,兄弟你厉害到把我的名字都改了!啊哈哈哈!我叫kenan5678!不是kenan4567啊!

skyyks0001 发表于 2005-1-22 20:04:00

8好意思阿 我刚才在网吧 那个键盘用不习惯 我在家都用笔记本的 所以就打错了
抱歉抱歉了~

IPG 发表于 2005-1-23 21:32:00

谢谢了

jc91 发表于 2010-2-11 17:30:44

好帖,收藏了

小浩浩 发表于 2010-2-24 06:52:20

jiarui2236 发表于 2010-2-24 10:50:32

增七和弦其实就是在属和弦上进行变化而来的所以它是属和弦的一种变化形式
所以增七和弦可以作为属功能和弦来使用

减七和弦其实在某个程度上也是属和弦的一种变化形式,我们可以认为是从某个属七降九和弦将根音取掉后得来的。
比如说你可能见过Cmaj7-A7-Dm7-G7这个和声进行,其中的A7和弦可以使用#Cdim7和弦来代替 这样代替的意义其实就是让根音进行呈半音过渡的更加平缓一些。所以在这里减和弦体现的是过渡两个和弦的作用。

其实它们的使用方式还有很多种具体可以加我讨论 329275176

limingjita 发表于 2010-4-15 18:41:51

理解方便,展开一下
属七5724
属七降九和弦5 7 2 4 #5
属七降九和弦将根音取掉后 7 2 4 #5

limingjita 发表于 2010-4-15 18:45:32

减七和弦 在《世界末日》里 难追难回味 D和弦后面#Ddim7

三度 发表于 2010-4-15 23:02:03

好贴!
学习了!
希望经常能看到这样的贴子!
如果能用乐句举例就更好了!

大家能不能帮我分析一下这段曲子
假如我执意根音按谱面不动
我的和声有问题吗?(1=G 就谱论谱,不论其它条件了,主要是中间两和弦)
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/2)PGE_1)Q3V0@`2ZC@U$DKW.jpg

三度 发表于 2010-4-15 23:37:32

我不会贴图,郁闷!
凑合着看吧,上面为和弦,下面为简谱./代表减时线.点代表附点.

Gmaj7    A7add11   #Amaj7  Bm7
6.  5/    6/1/2/3/      1.  6/    5-

gtwang 发表于 2010-5-31 22:26:51

页: [1]
查看完整版本: 增减和弦和七和弦的用法???