买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: light_vai

[电吉他教学] 【和弦命名】以及【和弦推算】方式 - 把公式忘了吧!! - 排版更新

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
讲的很不错~
吉他中国抖音
这个贴我是不是顶过了。。。
GC视频号
真正的好东西,支持,非常感谢楼主的分享!
买琴买鼓,就找魔菇
非常感谢您严谨的教学 受益匪浅

回复 39楼 ~ 44楼 的帖子

謝謝你們大家的支持~~這也是小弟繼續發分享文的動力
小弟接下來計畫發"認識指板", "正確練習音階"的分享文, 來介紹三大指型系統共17大指型的運行
以及正確有效的練習方式, 可為音感訓練, 不依賴把位變換的音階轉調, 以及初級即興演奏作初步的鋪路
希望大家喜歡這樣的內容~~

回复 45楼 light_vai 的帖子

分享文字數真的太長, 小弟我下次拍視頻好了, 這樣應該會比較快也比較好懂!!
感谢楼主分享自己总结和归纳!不过感觉还是以音名来记和弦会更科学,更容易理解!因为唱名在各种调式里是不一样的!
期待楼主的后续!
原帖由 天涯明月刀2013 于 2013-3-4 14:28 发表
感谢楼主分享自己总结和归纳!不过感觉还是以音名来记和弦会更科学,更容易理解!因为唱名在各种调式里是不一样的!
期待楼主的后续!

您說的沒有錯, 不過為了讓更多不同程度的朋友們都看得懂且能容易理解, 小弟我選擇先以大家比較熟悉的東西來做解釋~~
有一定程度的朋友, 相信在唱名以及音名的轉換之間應該不成大問題的

謝謝您的建議~~
LZ辛苦,好帖好帖 [em13]
楼主辛苦了 !!! 好东西,顶一个!!!!
头像被屏蔽
写的真详细,留着慢慢学,支持楼主
不错,顶下
好帖  留爪  细看!!!!
好帖。。。姿勢貼。。。
很详细,辛苦。有2点中国人很容易犯错的记谱方式就是大调和弦的Major要大写,小调和弦的minor要小写。如DMajor7、Cminor7。
还有升降号的记法,Chord的升降号要写在音名的后边,如C#m7,而不能记成#Cm7。升降号要记在唱名前,如#2,#4
认真看完了,长知识了
MAKE,收藏了,感谢LZ分享
原帖由 thedeath 于 2013-5-15 14:38 发表
很详细,辛苦。有2点中国人很容易犯错的记谱方式就是大调和弦的Major要大写,小调和弦的minor要小写。如DMajor7、Cminor7。
还有升降号的记法,Chord的升降号要写在音名的后边,如C#m7,而不能记成#Cm7。升降号要记 ...

您的說第二點是正確的,但至於Major的M一定要大寫則不一定,許多美國的教材以及樂譜裡面也都不一定是大寫的
我想也不必真的太糾結這個部分,只要能學到想要學的重點,開開心的學習就好了~~
謝謝上面好幾樓朋友們的支持喔!大家的支持是我繼續發分享文的最大動力~~
谢谢老师那么详尽的解答,像我们这种小地方,一般琴行只会去开钢琴啊,手风琴啊,那些被很多家长知道认可而且可以考级,可以考艺术生加分的乐器,吉他一般也只教一些民谣,就教教你怎么和弦怎么扫弦 之类很基础的东西,古典和电吉他这种在他们看来所谓“吃力不讨好”的乐器我们这里是没有琴行教的,相信很多CG的新手也是像我一样属于完全自学的,老师的两篇帖子,正好和我买的自学教材相互补充,感觉收益良多。请您能抽出时间来再多发几篇像此类的易于理解的帖子,不仅是关于乐理方面的,指板啊,右手的 技巧啊,还有护弦制音 这一块的,感觉书本上还有网上关于这一块的解释很难理解。。 。最后说一句,老师辛苦了~
LZ,九和弦呢九和弦呢??求教~~~
留脚印……
这种贴不顶不行
好帖必须顶!!!!!!!
值得一看~~~
这个必须要顶
必须顶的学习帖
拜读了
好贴,支持一下,慢慢学习
花些时间看下,受益非浅。GC需要这种帖子,顶起来,让更多新人能看到。
原帖由 xwd198910 于 2013-8-7 16:09 发表
谢谢老师那么详尽的解答,像我们这种小地方,一般琴行只会去开钢琴啊,手风琴啊,那些被很多家长知道认可而且可以考级,可以考艺术生加分的乐器,吉他一般也只教一些民谣,就教教你怎么和弦怎么扫弦 之类很基础的东西 ...

謝謝你的支持喔!
由於工作的關係,會一直忙到十月中左右,我有計劃要寫音階練習的部分
音階分為三大系統,三大系統的彈法都會了以後可以由低把位彈到高把位而不需要使用任何的滑音,如此你可以再做音階練習的時候輕鬆連貫整個指板
再輔以幾個練習要素以及方法,可以有效在練習音階過程當中培養音感,指板熟悉度並且為音階轉調訓練做好準備
音階轉調很多人依賴的是指型,好比說大家都會的A指型,然後再用半音全音的關係移動A指型來達到轉調的目的
透過三大系統音階練習的方式,可以讓你在一個把位輕鬆的彈出十二個調而不需要依賴指型

因為忙碌所以沒有辦法馬上把這些東西打成文章跟有需要的琴友們分享,希望大家不要介意
到時為了講解方便,我會盡量以視頻的方式來呈現上述的這些內容的~~

請大家拭目以待,不吝賜教~~
[em13]
受益匪浅,研读中!
原帖由 yarllik 于 2013-8-7 17:10 发表
LZ,九和弦呢九和弦呢??求教~~~

您好,延伸和弦的部分我會再找時間整理出來了!
請您耐心等候囉!

謝謝~~
太牛逼了!马克一记虚心学习

回复 73楼 jingyunjing 的帖子

謝謝您的支持喔!
大家的支持真的是我繼續發帖的動力~~