荒芜海岛 发表于 2012-12-29 20:39:02

请问大家都用什么指法练习音阶

一种是比较传统的五种指型 现在又多了种每根弦上弹满三个音再换下一根弦弹 以此推出来的音阶
弹惯了比较传统的音阶 不知道这种每根弦上三个音的音阶有什么优点
不知道我的意思表达清了没有

吉他暴君之纣王 发表于 2012-12-29 21:24:03

我在教学中提倡的是每根弦3个音的自然音阶模式,开始用交替拨弦弹,熟练了就用经济拨弦去弹,这种音阶模式非常适合速弹,右手拨片方向比较有规律,容易提速。

njzh 发表于 2012-12-29 21:47:25

Tim5 发表于 2012-12-29 21:53:00

感觉每根弦三个音比较容易加速......

玩具toys 发表于 2012-12-29 22:02:40

弹三个音 的这种~同感容易加速~~

荒芜海岛 发表于 2012-12-30 00:02:09

原帖由 吉他暴君之纣王 于 2012-12-29 21:24 发表
我在教学中提倡的是每根弦3个音的自然音阶模式,开始用交替拨弦弹,熟练了就用经济拨弦去弹,这种音阶模式非常适合速弹,右手拨片方向比较有规律,容易提速。
什么是经济弹法?

荒芜海岛 发表于 2012-12-30 00:47:22

原帖由 吉他暴君之纣王 于 2012-12-29 21:24 发表
能不能给个这种指法完整指型的图 我在网上找了半天也没找到 可能搜索的不对还是怎么回事 谢谢了

Tim5 发表于 2012-12-30 08:05:48

回复 7楼 荒芜海岛 的帖子

以左手食指为根音去推算一下就知道了....

354839240 发表于 2012-12-30 08:31:29

楼主说的应该是中古调式下的音阶指法。。。

吉他暴君之纣王 发表于 2012-12-30 11:08:46

回复 6楼 荒芜海岛 的帖子

我以前在论坛写过一篇关于经济拨弦的帖子,叫 一起来学习yngwie那行云流水般的经济拨弦。楼主感兴趣的话可以去翻翻。

荒芜海岛 发表于 2012-12-30 11:44:43

原帖由 吉他暴君之纣王 于 2012-12-30 11:08 发表
我以前在论坛写过一篇关于经济拨弦的帖子,叫 一起来学习yngwie那行云流水般的经济拨弦。楼主感兴趣的话可以去翻翻。
明白了 在帖子里也看见了这种一弦三音的音阶图 如果按照这样推算有很多指型 有没有比较重要的几种指型

荒芜海岛 发表于 2012-12-30 12:13:28

原帖由 Tim5 于 2012-12-30 08:05 发表
以左手食指为根音去推算一下就知道了....
有没有个音阶图啊 自己研究比较没底 也不知道对不对 还有指法 有些音也不知道用中指按还是无名指按好

荒芜海岛 发表于 2013-1-2 01:52:12

没人管了

又是听说 发表于 2013-1-2 01:54:09

没必要刻意这么弹的,多弹音阶摸进 ,慢慢往高把位走

荒芜海岛 发表于 2013-1-2 02:17:15

原帖由 又是听说 于 2013-1-2 01:54 发表
没必要刻意这么弹的,多弹音阶摸进 ,慢慢往高把位走
还是用传统的那五种指型吗

又是听说 发表于 2013-1-2 02:18:52

回复 15楼 荒芜海岛 的帖子

是的啊,你慢慢摸进的过程中会出现你所说的三个音的指型

amanihubokay 发表于 2013-1-2 14:15:25

最高境界是半音阶

zakkwild70 发表于 2013-1-2 18:11:05

把指板上的音阶全都爬个遍不就完事了?总共就这么几个音几根手指

荒芜海岛 发表于 2013-1-5 18:29:17

原帖由 zakkwild70 于 2013-1-2 18:11 发表
把指板上的音阶全都爬个遍不就完事了?总共就这么几个音几根手指
你能记得住吗 能熟练的运用这些音节吗 我真的看不懂16 18楼是什么意思

不飞的天使 发表于 2013-1-6 14:59:49

一直没懂什么叫传统五种指型,,,
从学开始就是这个。

C大调全把位 音阶:

bonjovi521 发表于 2013-1-6 15:09:06

yivkeh 发表于 2013-1-6 19:18:13

指板上的音记住了就不存在指型这个问题了。那些指型都是方便你记忆指板上的音的。

吉他暴君之纣王 发表于 2013-1-6 21:36:27

我也一直都是按照20楼的朋友给出的音阶图弹的,很适合速弹,有些教材里边管这种指型称之为音阶的拓展。

风的速度 发表于 2013-1-7 00:36:20

留明 看中了二十楼的音阶指法图

xyrwx 发表于 2013-1-7 01:27:07

马克,学习,感谢。

蓄势待发 发表于 2013-1-7 08:37:37

我来说下我自己的看法,音阶的学习不只是练习指型音阶 ,当然 ,初学指型是很重要的,因为以后对于调式的学习,那五种基本指法还是可以用到。最重要的是如何将这几个指法联合在一起,行程一个大的指法 一个大的音阶图,这才是学习音阶的根本,多练习模进,对你有莫大的帮助!注意。记住音名!

大猫矿车 发表于 2013-1-7 08:40:43

我喜欢LZ这种弹法,当我用琴颈的85时,这种弹法巨爽。

荒芜海岛 发表于 2013-1-7 21:45:22

多谢20楼和26楼 谢谢你们

金属民兵团 发表于 2013-1-8 22:40:30

经济指法,很好用。窒息和春秋乐队的吉他手寇征宇也讲过经济指法。他是在实践中改进的,可以去找找。

x_wh 发表于 2016-9-5 17:00:08

看帖顶帖

小白新手学吉他 发表于 2016-9-6 12:22:43

7中指形啊

玄武湖公园 发表于 2016-9-8 07:37:11

好好
页: [1]
查看完整版本: 请问大家都用什么指法练习音阶