hlc_0416 发表于 2012-12-30 21:37:21

长期使用013-056琴弦的朋友请进来聊聊交流下

特别是MARTIN用户。
娱乐和研究参半。
请谈谈你们的琴长期使用这个规格的琴弦下有什么感受,琴有没有什么变化,谢谢。

zhangdeming 发表于 2012-12-30 21:47:49

弹单音的小宇 发表于 2012-12-30 22:00:49

dna861210 发表于 2012-12-30 23:37:07

00016gt,装上马丁M1200的弦,用了两个月,对比之前装Elixir012的时候,弦距毫无变化,面板无鼓起。长时间弹奏才觉得比Elixir012难按。马丁013没有传说中的张力那么大,而且不镀膜的防锈也不错。弦粗的话,用轻力度要弹出音色也是一门技巧。掌握不好的话,指甲摩擦弦的声音比较明显。

hlc_0416 发表于 2012-12-31 00:40:53

回复 2楼 zhangdeming 的帖子

013的低音好通透的确毋庸置疑,能经得起这个规格琴弦考验的琴,档次都相应很高的。
希望有情况再来这里多谈谈感受,毕竟使用这个规格琴弦的也相对较少的。

hlc_0416 发表于 2012-12-31 00:42:04

回复 4楼 dna861210 的帖子

多谢大叔的回帖,很认真的回帖态度!

琴桥后面那块面板也没鼓起吗?

希望以后多提下感受~

dna861210 发表于 2012-12-31 01:04:43

回复 6楼 hlc_0416 的帖子

都是86的,叫大叔不合适,虽然都是大叔样 。我的马丁面板足够厚,如果说后面鼓起,主要还是湿度问题,弦的张力威胁不大。我的琴到了春夏交际的时候会鼓起一点,到了秋冬季节就平复了。

zhangdeming 发表于 2012-12-31 09:20:27

一只弹吉他的猪 发表于 2012-12-31 11:00:19

使用 Elixir012 飘过,也就是看看你们在聊些什么

toman118 发表于 2012-12-31 11:05:58

一直使用012的吉他,使用013需要調整吉他嗎?

hlc_0416 发表于 2012-12-31 20:43:28

回复 7楼 dna861210 的帖子

呀,真巧~
我用的是D28GP,用过ELIXIR的13弦,张力巨恐怖,其它的都还好一些。
也不知道长期用下来会不会损琴,虽然012-054也足够用。
这把28想一直用下去几十年
盼望长期交流~

坏水昂 发表于 2013-1-3 21:11:00

我的013弦是最猛的,把琴码崩下来了!

jhsz 发表于 2013-1-4 12:13:48

我是D28GP,拆下渔夫拾音器,换上经仔细对比打磨后的TUSQ琴枕和弦钉,手感比泰勒拉里维都要好,高音和延音要好些。就是看到僧版你用E磷铜012后,在4200后我换上了此弦,有些亮,感觉没有4200圆滑和沉稳。手感我觉得4200还要好些,可能是宽指板的原因吧,反正我打算还要换回4200,下次再试试7200

肥笋鸡 发表于 2013-1-4 13:10:40

我有过合板的EPI ECS10,013的弦随便上,不挑弦,仅仅是弦距高了一点点,按起来硬了一些,根本不用保养,弹完随便一扔,琴一点问题也没有。理论上讲还是合板的结实。就是音色...

羊角疯 发表于 2013-1-4 15:24:23

一直用 DR dragon skin 13,没什么压力

hlc_0416 发表于 2013-1-5 12:44:51

回复 13楼 jhsz 的帖子

E的话,我确实在今年开始打算不再用了,买了12盒7100~大家多交流下吧
你继续用4200,我的也是D28GP

hlc_0416 发表于 2013-1-5 12:46:10

回复 14楼 肥笋鸡 的帖子

合板在环境承受力方面确实会优越于全单板,好像也仅此而已喔?

hlc_0416 发表于 2013-1-5 12:49:08

回复 15楼 羊角疯 的帖子

羊大师,我看你用龙皮,去年也买了一套,感觉不是很适应这个音色,然后又换回7100和ELIXIR
你的琴桥后面的面板鼓起没有?

梦里非洲 发表于 2013-1-7 16:15:54

用过013的后才觉得是真正的吉他声音,大师好像都用013的。其实013的弦并不难按,差别不大,013的音量大,音色更动听,不过对手指力度要求高点

hlc_0416 发表于 2013-1-7 16:58:15

回复 19楼 梦里非洲 的帖子

能否公布一下你所使用的吉他和琴弦品牌?主要是好给后来的人一些参考,也方便大家一起讨论!谢谢喔!

刘可心 发表于 2013-1-8 16:07:24

小马丁都一直用013的马丁红盒那个,快2年了,没见有啥变化

不过我也担心后琴码会给拉脱胶

马丁的Gpcpa4能用013吗?感觉上G型没有D的抗拉,看着“不如D型结实”……

hlc_0416 发表于 2013-1-8 16:38:13

回复 21楼 刘可心 的帖子

小马丁用012-54即可,13的还是有点危险。始终板子不比全单琴的厚一些。
使用拉力过大的琴弦也会影响琴的音质,因为你的琴可能驱动不起,等于小马拉大车。
不是D和JUMBO(MINI JUMBO不算)建议还是退回12-54.我是根据MARTIN官方的建议来看的,比如OM、000系列。
D型最高(或标准)支持13-56,也可以使用12-54,但不能低于这个规格。

toman118 发表于 2013-1-8 19:00:18

馬丁官網建議小馬丁用MSP7200

金手指摇滚乐 发表于 2013-1-8 19:09:58

hlc_0416 发表于 2013-1-8 22:44:22

回复 23楼 toman118 的帖子

不是每月固定收入一万一上,那就得注意点了,我们是用人民币买美元的吉他。

toman118 发表于 2013-1-9 11:21:04

不用擔心,官方推薦的應該沒有問題,因為官方肯定有測試過。
我剛剛根據公式計算過,小馬丁因為弦長較短,上13弦的張力比一般吉他上12弦的張力稍低一點。

hlc_0416 发表于 2013-1-10 21:51:14

回复 26楼 toman118 的帖子

不错,弦长变短,拉力也相应会减小。
但是要看看面板的鼓起程度大不大,以这个为实际标准吧。
如果感觉琴的整体紧绷,还是非常慎重为妙。

raoxylin 发表于 2013-1-19 22:27:10

HD28以前一直用012的弦,,2012年6月曾在论坛上发贴询问是否能使用使用马丁7200,013的弦。一直犹豫不定,在上个月下定决心使用了7200(013弦),装上弦后调整琴颈,琴桥后面板微鼓,弦距无变化,使用一个月后整体感觉弦不硬,无紧绷感,手感很好,音色比012好很多,高低音体现明显,延音长,厚重感强。另:我在西藏拉萨,每天弹琴一至两个小时,用湿度计控制湿度,一直保持在45~55之间。

hlc_0416 发表于 2013-1-20 01:47:56

回复 28楼 raoxylin 的帖子

朋友,希望你多多来这个帖子里交流一下,因为以你的弹琴环境和使用的琴而言,对大家是非常重要的信息!包括我,很希望得到你的详细报告!
我用的是D28GP

save_as 发表于 2013-1-20 08:16:07

相比大家的神器,我的圣马可560貌似不能上013le了,昨天换弦了。原厂琴弦明显比011粗 估计是012的exp16,我新换了elixir的011,降半音是我的习惯

applemine 发表于 2013-1-20 09:06:59

以前用013 EPI全单 承受拉力是没有问题 但是感觉EPI DR500带不动013的琴弦 音色没什么起色 反而有点震动不起来了

jtaihz 发表于 2013-1-20 09:12:47

原帖由 applemine 于 2013-1-20 09:06 发表
以前用013 EPI全单 承受拉力是没有问题 但是感觉EPI DR500带不动013的琴弦 音色没什么起色 反而有点震动不起来了

应该是靠琴弦带动面板震动吧!没听说过琴来带动琴弦。

applemine 发表于 2013-1-20 11:08:43

回复 32楼 jtaihz 的帖子

只是一种说法吧 准确的意思是有的琴用了粗的琴弦反而感觉震动不起来了

hlc_0416 发表于 2013-1-20 13:09:42

回复 32楼 jtaihz 的帖子

琴弦的确是靠整个琴驱动,面板占主要。
但是不可能单独靠面板,因为一把琴不可能把面板做得很厚或者很薄,然后侧板和背板又是另一个规格。

013的弦的确对琴有一定要求,不然强迫装上去反而声音发闷,因为面板整个琴绷得过紧了。

yllxl 发表于 2013-2-24 14:28:58

回复 34楼 hlc_0416 的帖子

我的琴是guild--f40,全单,用的是12-53的弦,又卖了把小马,感觉小马13-36的弦低音通透,比我的大琴还好,我想把大琴也换成13-56的弦,请教一下,对琴的风险大吗?

20664446 发表于 2013-8-9 12:16:50

本来一直用的 12-53 elixir后来换了一套13-56的 明显厚实许多 但是原来12-53的亮丽音色全没了
顺带说下 原来一直用的LL16 可能LL16不适合太粗的弦 现在又改了回来 13-56 大约用了4个月左右

现在使用的814 ltd 还没试过13-56 目前同样还是使用的12-53 貌似也蛮好 所以也没想再去试试13-56

另外 elixir N 跟P 音质完全不同 P的涂层太厚了 声音闷闷的

顽皮豹 发表于 2013-8-9 13:48:08

我购入原配013的吉他后,一般都会尽快换成012的。上013的琴要多弹多保养。

青山夜雨111 发表于 2013-8-9 16:47:49

回复 1楼 hlc_0416 的帖子

因为出厂配的就是013的弦,所以没有换过012,只是因弦距原因调过几次钢筋,导致上琴枕与指板结合处有细微的挤压痕迹!

tjjitaxiaoliu 发表于 2015-5-31 11:18:38

顶这个帖子,希望更多013用户发表一下经验给大家

guox 发表于 2016-4-10 22:59:30

hd28半年了,坚持013面板有点鼓,表示担心,马丁手册说面板本来就是设计鼓起的
页: [1]
查看完整版本: 长期使用013-056琴弦的朋友请进来聊聊交流下