8412628 发表于 2013-1-2 13:10:27

原声吉他琴弦的使用推荐及琴弦分类之我所见

琴弦问题是比较常见的问题   之前也有很多关于琴弦的帖子   不过都已经很难找到了

最近LZ我换琴弦换的比较多了   对于琴弦的使用也有了一些感想   在这分享给大家

也许老吉他手会用不到    但是可以给吉他新手门提出一点建议   仅供参考

额...本人比较墨迹   说事也比较啰嗦所以如果看不下去呢   就帮顶吧   哈哈

我会在此帖中分几大块来介绍我对原声琴弦的看法

首先吉他琴弦属于吉他的耗材   就好像打印机的墨水一样   

需要经常的更换   这样对吉他的音色都会有提高   哪怕你的吉他很便宜

第一次见到TOMMY的时候   他说他基本每天都会换琴弦   说因为这样他会感觉吉他好像在呼吸一样

当然了那是大师的生活琴弦都不用花钱买....换弦都不用自己换   ...

但是现实生活中的我们想要做到每天换琴弦那是不可能了   一来经济上会很浪费   二来时间也会很浪费

这样新手朋友就会问了   那到底需要多长时间换一套琴弦呢?

这个嘛因人而异   就有人喜欢旧琴弦的声音   那也不是不可能   

旧琴弦的声音一般都发死....声音有点呆滞   麻木   没有活力

新弦听起来声音会有张力   有弹性   而且清脆悦耳

说正题吧~以下内容都是楼主本人个人见解不代表任何人   所以说有说错的地方大家请拍砖

而且在文字最下方我会把我文字中提到的图片一起上传共大家参考

一、琴弦的常见材质种类以及特性

原声琴弦在表面材质上分两大类

第一类就是磷青铜   这种铜的外观颜色发红   看起来就像是金银铜奖牌的   铜牌的颜色

第二类就是 黄铜   这种铜的外观颜色就是金黄色的   

这两种琴弦颜色很容易区分

两种琴弦属性和区别也相差很大   以我个人的使用情况来看

磷青铜琴弦的最大特点就是使用寿命相当的长   
黄铜琴弦的最大特点就是声音好听   张力强   穿透力强   但是寿命相当的短

个人认为琴弦的寿命取决于琴弦生锈是时间长短   以及琴弦在更换以后能够保持新弦清脆声音的长短

首先黄铜弦   在东北夏天相对空气湿度较大的时候    基本5天以内必锈(在弹过以后不擦弦油的情况下)
                     在东北的冬天   空气湿度较低   这个时候基本会在半月之内开始生锈了
黄铜弦在更换之后   如果每天都会保持弹奏两小时以上时间的情况下    新弦清脆的声音一般会持续一周基本就没了

然而磷青铜的弦在东北不论冬夏   你想让它生锈都费点劲...也就是说磷青铜的弦很难会生锈当然了如果时间太长空气太潮湿了也不一定
磷青铜的弦在更换之后如果每天都会保持弹奏两小时以上时间的情况下新弦的清脆声音一般会持续半月以上乃至三个月不等   
这要分品牌了   有的可能会持续更多时间

通过以上的情况分析出一个很好的方法   就是在平时练琴的时候选用磷青铜的弦比较好   因为很节省
而在演出或者录音的时候使用黄铜弦比较好   因为声音比较好听   呵呵 (琴弦达人们别喷我   这是我自己的方法和习惯哈哈 )

二、常见琴弦品牌的推荐及特性(之我推荐)

1、ELLXIR弦   这个弦比较热了    因为厂家的宣传和琴弦的属性确实很好

厂家宣传就是一套弦顶其它弦的 3-4倍吧....我记得是这样的而且表面镀膜超级耐用

确实也是这样的   琴弦表面镀膜   不生锈   也确实耐用   声音很金属   非常的亮

但是缺点....挺令我讨厌   琴弦表面镀膜之后非常的滑....很多的时候弹指弹的曲子难点的手型很容易滑偏了...

就是手吐露了    另外如果用拨片扫弦的话   在琴弦和拨片接触的地方   琴弦会向脚暴皮了一样 的   暴出很多皮来....基本就这样

不过这弦和泰勒琴真的是绝配   怪不得他们两家合作   泰勒出场弦全是 ELLXIR   泰勒本身就亮ELLXIR也亮   亮亮加一起更亮一扫弦真TMD好听啊

2、马丁出品的   

黄铜系列和SP磷铜系列

马丁弦就和马丁琴一样   低音重   当然了你要选择12以上粗细的才能体会的到

马丁的黄铜系列真是超级爱生锈   基本上东北夏天三天以内必锈!

SP磷铜系列就不错解释了   很好的弦   

3、达达里奥出品的

黄铜系列和EXP磷铜系列

达达的黄铜系列我感觉要好于马丁的   当然了   我是只生锈方面   它能比马丁多挺几天   哈哈   能多坚持个5天左右吧

另外达达的EXP我也就不多解释了也是很好的弦

4.国产大牌爱丽丝

这个需要着重介绍一下

爱丽丝的技术我感觉挺TMD厉害了    不管你用的是爱丽丝的黄铜系列还是磷铜系列   都不爱生锈

我是只10元左右一套的软包装系列    不管怎么用   他就是不生锈    这说明国产技术已经很领先了   哈哈

另外我挺推荐 爱丽丝的高级琴弦系列   性价比很高   声音也还可以   就是   爱丽丝的硬包装系列的 AW432和 AW436

这两种弦商家的宣传也是所谓的表面镀膜   寿命长 ====    我使用过几套   确实还可以   

琴弦的张力适中   确实不生锈   而且能保持很长时间的新弦的清脆声音   这个我挺推荐的   相对于以上几个大品牌的弦来说

这个爱丽丝的高级磷铜AW系列的确性价比很高   真是练琴用的佳品      我比较推荐新手使用的

另外还有对新新手说的就是   琴弦的张力
以上介绍的几种品牌里   国外品牌的张力基本都较大   张力越大琴弦就越紧   如果刚学琴的朋友就会感觉手疼
如果您是新新手   那我就推荐你使用软包装的 爱丽丝的磷铜琴弦    琴弦张力超级低   标准弦都很轻松按   
但是如果要是玩指弹需要特殊调弦的话   这种张力低的琴弦就不要使用    因为本来特殊调弦弦就会降低张力
如果在用张力低的弦   就很难达到需要的音色效果了   

就写到这吧....文字好像有点多    不过   需要的人应该会仔细阅读吧...

再次声明此文章仅为我个人看法及想法以及做法   不代表人和人   仅供大家参考

注:原创文章    如需转载注明出处   吉他中国原声版块

8412628 发表于 2013-1-2 13:38:30

沙了个发地   打了一个多小时~靠

谈弹吉他 发表于 2013-1-2 13:48:17

drj20 发表于 2013-1-2 13:57:43

多謝分享

8412628 发表于 2013-1-2 17:12:26

谢谢大家帮顶

另外我还有点补充   补充的话题是关于琴弦生锈的过程以及声音变化

导致琴弦生锈、变旧一般都是有几大因素

首先   大家熟知的就是空气氧化

一般在空气湿度较大的地方   琴弦与潮湿的空气接触   发生化学变化   是的弦的表面开始生锈

所谓弦油可以防止生锈就是因为   擦了弦油   油渍辅佐在琴弦表面与空气隔绝   所以就可以达到防锈的效果   但是也不是绝对的

另外本人认为   弦油不太好用    我是不太喜欢用弦油   中感觉它会影响琴弦的音色    使之变闷....

其次   就是经常弹琴   手指分泌的汗液及油脂也会腐蚀琴弦   发生化学变化   使之生锈

而导致琴弦声音变化的最大原因   我想就是因为新弦在未使用的情况下   原子及分子的位置没变    物理原理未发生变化

而琴弦一旦被绷在琴上    两边受到拉力的影响   使琴弦产生物理变化    时值已久就会发生声音上的改变    至少我是这么认为的....

因为我每拆下来的琴弦我都会保留一段时间    之前我就把一套用了两个月的弦    重新上在练习琴上    搞笑的是   声音貌似新弦一样

所以我推论结果就是    琴弦在拆下来以后    又发生了物理变化   原子及分子又发生位置变化   在重新启用的时候    又有新弦的潜质了 ...

恩就说这些~没了

quakejc 发表于 2013-1-2 19:27:57

wangweidage333 发表于 2013-1-2 20:51:33

楼主辛苦,受益了

955136 发表于 2013-1-3 16:03:03

爱丽丝感觉太多假的了

XUEQIN10 发表于 2013-1-3 16:17:08

楼主辛苦,好文章,有帮助

soldier2046 发表于 2013-1-3 22:28:40

弹唱什么弦合适

8412628 发表于 2013-1-4 10:20:44

什么弦都适合弹唱   什么弦也都适合指弹   这个没有绝对的~

argdd0 发表于 2013-1-11 20:19:10

楼主    辛苦啊

bdlddn 发表于 2013-1-12 08:08:47

写的挺好,长知识了

茶会 发表于 2013-1-12 08:44:42

新人涨知识了 写的超详细的,新手基本已经可以拿来当教程用了

huangkunlun 发表于 2013-1-19 03:09:47

小弟常年混迹在FC上。。偶尔路过拜读此文,帮顶了
不过我有些看法和楼主不同
一个是黄铜在我手上感觉比磷铜的寿命要长唉。。。
还有一个是达达里奥的琴弦怎么都感觉寿命比马丁的短啊。。无论是从音色、还是氧化度,以前买了很多散装的exp,后来就不喜欢了
我是在江南地区的,杭州。。。平时弹琴基本不出手汗,所以我用的弦时间都比较长,一般都用到弦张力明显衰退了就换了
我用的弦基本都是012-054左右的。。爱丽丝的A403;elixir的poly web;Dean markley的蓝刚(就是押尾大叔用的那种)、还有海螺(岸部真明用的),用的最多的是马丁的M140、MSP4100、MSP7100、还有一个貌似是1200还是多少来着的是013-056的。。。
总体感觉音质上最喜欢的还是dean markley和马丁的弦。。音质都很浑厚饱满,最能体现一把木琴的质感----也就是木头味很重。尤其是dean的。。
据我所知dean的弦除了押尾、暗部以外还有很多其他大师也用这个牌子,像Don Ross、中川、Gin等等。。貌似是这样的。
而elixir的我感觉金属味太重了,不喜欢。。甚至觉得好琴一装elixir就悲剧了,2W块和5W块的听不出区别了。。哈,不同意的轻拍,个人看法。。
可惜dean的弦我感觉氧化得太快。。。我用的话基本上半个月左右就开始发黑了。。。而江南地区一到梅雨季节发黑得更快。。相当坑爹。。。加之价格也不便宜,所以我现在基本上不考虑这个牌子了
现在我基本上已经确定好自己喜欢的琴弦了,就是马丁。。一般不镀膜的我可以用一个多月,看1-2弦氧化程度决定。。而镀膜的7100系列我一般可以用2个月的样子,感觉还是相当不错的。。最主要是音色衰减慢

至于国产爱丽丝,防锈感觉真的很给力。。。不过貌似主要是因为我买的那个是不锈钢内芯的。。所以。。哈哈。。。我家闲置的雅马哈fg730现在就用爱丽丝绑着,主要以防琴颈变形用,而且还抗锈

huangkunlun 发表于 2013-1-19 03:11:16

不过我上次看到过一个帖子,是个在美国的琴友,借着地利之便,买了很多各种品牌的做琴弦测试。。不知道现在结果如何了。。据说wyres的弦相对最给力。。

jtaihz 发表于 2013-1-19 10:04:21

有使用过的说说飞魔士的琴弦怎么样?

拖鞋ioi 发表于 2013-1-19 13:35:58

感谢分享了|~~

8412628 发表于 2013-2-14 16:07:27

给大家拜年了呵呵

lordshet 发表于 2013-2-16 08:22:42

頭像太強大了!

xy888 发表于 2013-4-18 10:17:46

爱桥吉他 发表于 2013-7-1 22:36:03

回复 1楼 8412628 的帖子

像这种好贴,不顶都不好意思

夜照亮了夜 发表于 2013-7-19 19:18:59

jumbo king呢

8412628 发表于 2014-12-19 11:56:33

夜照亮了夜 发表于 2013-7-19 19:18
jumbo king呢

还真没用过这个牌子的

plo6963 发表于 2016-2-29 10:19:41

顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wm7432699 发表于 2016-2-29 15:13:48

给老大顶一下。顺便推荐一款容易被大家忽略的极品琴弦。(可不是打广告哦)

达达里奥EXP 黄铜系列比如EXP11。

推荐原因,音色持续时间长到逆天。基本是EXP16的三倍,直逼E弦。
我记得EXP11基本3个月一换有没有。

理论上说磷铜弦寿命比黄铜弦长,可是EXP11就是这么神奇。

不过这套弦,本身张力比较小,所以张力递减比较小,用很长时间张力不会变。
上弦的头一个礼拜,声音可能比较飘。然后基本声音会维持3个月。

钟意拾光 发表于 2016-2-29 21:03:43

有没有手感好一点的就是软一点的推荐,与弦的直径有没有关系?比如009——012,谢谢前辈

好好学习2015 发表于 2016-3-2 08:25:23

只能用得起爱丽丝

snygo 发表于 2016-5-16 20:36:11

uusonsee 发表于 2016-5-16 23:34:55

谢谢楼主分享

爱因斯坦的梦想 发表于 2016-5-17 09:24:52

就喜欢这样的干货,必须顶!!!

qgd 发表于 2016-5-18 21:54:55

好贴 收藏

898680775 发表于 2016-5-29 18:53:30

收益了。谢谢分享经验。

会做梦的大猫 发表于 2016-6-7 00:53:05

感谢分享。

leon2673403004 发表于 2016-6-7 10:19:02

好贴,感谢lz耐心分享,码得辛苦,但看得舒服,哈哈                   晶蓝清透洁面乳        http://www.ptyxjy.com/ware/id95122.html

Djlei_bb 发表于 2017-4-1 10:59:07

你好,Martin FX740怎么样、指弹多!
页: [1]
查看完整版本: 原声吉他琴弦的使用推荐及琴弦分类之我所见