jackechin 发表于 2013-1-11 10:35:11

民谣吉他教材简易版 易学易懂 免费下载使用

第一课:吉他结构、种类。如何选购一把好琴及吉他的保养。

从演奏风格来说,吉他可以分为古典吉他、民谣吉他、弗拉门哥吉他、爵士吉他 、夏威夷吉他及电吉他几个大类。民谣吉他可细分为Acoustic guitar和Cutting down(缺角琴),前者适合演奏和弦,后者适合演奏高把位Solo。民谣吉他琴颈 比较细,上指扳宽42mm,从弦枕到琴身共14个品格,琴箱上有一个月牙形的护板 ,使用钢丝弦演奏。
吉他的各部分:(请看“吉他结构图”)

高档琴的选用的木料都要置于通风阴凉处自然干燥数十年乃之上百年,价格昂 贵。对于大多爱好者来说,也要选购1000元左右的标准民谣吉他。如何挑选一把 高品质的吉他
1.音准是核心问题。按吉他的定音标准调校好各弦后弹出一弦第12品的泛音,如 果它与该弦第12品的音高相同则为合格。如此依次检查六根弦。
2.其次检查手感。手感不良会使你被迫采取不当的按弦方法,从而极大地阻碍左 手技术的提高。当吉他调到标准音高时,在第14品格处,弦与指板的距离应在4毫 米左右。太高,按弦会感觉吃力,反之会造成打品的现象。好的手感应该是在不 打品和出现任何杂音的情况下,左手手指可以轻松地按下任意一个音,大横按也 不感到费力。
3.检查音质。弹奏每根弦第五品泛音,共鸣差的吉他往往发不出明亮的泛音。然 后在琴上做各种力度的拨弦,音量应有大幅度的变化。同时,性能较好的吉他各 弦音量平衡,发音灵敏,高音明亮纯净,低音深沉厚实,高把位的音量也不会衰 减。
4.其他部位的检查。看看弦轴的齿轮是否损坏,旋转是否顺畅,面板,背侧板是 否有开裂现象,油漆是否光亮,琴的色泽是否协调。最重要的是品丝一定要光滑, 指板边不能划手。
一把好吉他的保养也很重要,此谓之"工欲善其事,必先利其器"。 建议大家:
1.中,低档吉他要买个琴套,高档的吉他要买个琴盒,这样便于吉他的存放。 2.温度,湿度的突然变化会对吉他造成伤害。平时要避免吉他在阳光下直照,不 要让吉他靠近暖气。如果空气过分潮湿可在琴盒内放一些干燥剂。 3.高档吉他都是经过相当考究的工艺及材料精细加工而成的,因此特别容易受伤 。切忌将吉他放到桌面或地板上。 注意你的拉链和纽扣造成划伤。 4.经常弹奏,随时让吉他各部分充分震动,这是保养吉他的最好方法。

目录

教材下载地址
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=203703&uk=1745718617

dora0612 发表于 2013-1-13 17:02:09

绝对好东西 谢谢老师分享

指弹一号 发表于 2013-1-15 12:07:41

回复 1楼 jackechin 的帖子

好东西,初学者的福音

悲鸣草帽 发表于 2013-1-30 20:40:14

vermouth0 发表于 2013-2-6 15:40:24

顶上,我是初学者。谢谢老师分享哈!

CHINAJIMMY 发表于 2013-2-8 00:58:49

卧薪尝胆 发表于 2013-2-17 19:35:00

好东西,多谢!

hakaman 发表于 2013-2-19 14:06:21

辛苦辛苦

jerkoffoff 发表于 2013-2-21 22:22:50

谢谢分享啊,顶一个。。。。。。。。。。。。。

leo-chan 发表于 2013-3-6 16:00:14

谢谢分享

猫一 发表于 2013-3-8 00:00:31

先下了慢慢看。感谢分享!

tom008 发表于 2013-3-28 17:07:51

好东西,谢谢分享

解语 发表于 2013-3-30 11:51:01

感谢分享!

wsqsqbc 发表于 2013-4-4 21:52:48

不错谢谢楼主了大好人啊

加旻 发表于 2013-4-5 17:36:54

谢谢xiexie

U仔10 发表于 2013-4-18 00:10:10

下载了非常感谢!!

智障 发表于 2013-4-18 08:50:23

谢谢分享

770124384 发表于 2013-4-22 12:17:05

恩我来看一下

dingmao0 发表于 2013-5-6 13:31:04

本人初学者,谢谢分享。

秋风舞 发表于 2013-6-5 10:15:09

回复 1楼 jackechin 的帖子

先回帖~~~顶啊~~谢谢分享

Goonz 发表于 2013-7-8 19:52:46

顶一下

lifer110 发表于 2013-7-15 20:55:18

好东西啊,初学者的我可以学习了,谢谢

刑天斩貂蝉 发表于 2013-7-16 08:10:42

好东西

ahao7116 发表于 2013-7-16 10:18:08

感谢分享啊

molongying 发表于 2013-7-17 15:13:29

非常感谢楼主。

七月雨 发表于 2013-7-22 20:09:59

新手感谢~

上官獠 发表于 2013-7-23 12:41:47

收了感谢楼主

C3yinyue 发表于 2014-1-18 19:33:08

谢谢楼主!收下了

ajinhaji 发表于 2014-1-21 16:05:46

感谢分享哦。。。。入门教材那个,打开只有左边目录,右边看不到具体内容,求解。

gosense 发表于 2014-4-17 18:02:45

好东西得定

klfzl 发表于 2014-4-21 19:52:55

绝对好东西,谢谢老师分享!

akalj18 发表于 2014-12-1 09:08:58

感谢分享!

jackechin 发表于 2016-9-5 15:20:11

几年了,来看下贴!

xingxingdeai 发表于 2016-11-13 08:09:20

绝对好东西 谢谢老师分享
页: [1]
查看完整版本: 民谣吉他教材简易版 易学易懂 免费下载使用