买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 每天的音阶练习都要练些什么?

头像被屏蔽
吉他中国抖音
放一些布鲁斯或者funk的伴奏即兴吧,发展自己的SOLO STYLE,这种练习才是最有效的。从五声、蓝调开始,然后是大小调(大部分人都是从大小调开始,我觉得五声音阶跟蓝调更基础,SOLO性更强),然后是和声小调,最后就是调式音阶跟旋律小调及其调式。
我目前也在熟悉五声跟蓝调音阶的阶段。每天都是跟着一些伴奏练习即兴,不仅能熟悉指板,还能发展自己的SOLO STYLE。

GC视频号
我也不知道 我也是吉他新手  在www.jitatang.com 上看见把 卡马一直不舍得买

回复 3楼 huangzhi350 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
你好,跟着伴奏怎么跟啊,是脑子中随便想一下旋律然后在吉他上摸吗?我觉得这不是循序渐进的好方法,对学2~3年吉他的人来说太难了,因为旋律音程的听辨还很生疏,反应到指板上更是无所适从,我虽然对雷震老师教的十二种指型都熟悉,但对指板还是不熟悉,我就在想这是为啥,后来想明白了,即使我每天都在爬音阶,爬10年可能还是记不住,因为没有运用到实战中,有个老师告诉我要多弹奏单音旋律,但一摸吉他就想弹熟悉的歌,一弹就是几小时,后来单音旋律想起来就拨弄两下,就这样三天打鱼两天晒网,会弹的歌是多了,但因为基础不扎实,总觉得像是无根之木。
因此一整套规规矩矩夯实基础的教学材料就很重要了,每天要练什么?练具体哪些东西?要达到什么程度?  一步步登梯,  我反正是找不到这种教材或者方法,每天还是在瞎练,神啊救救我吧

回复 3楼 huangzhi350 的帖子

你好,跟着伴奏怎么跟啊,是脑子中随便想一下旋律然后在吉他上摸吗?我觉得这不是循序渐进的好方法,对学2~3年吉他的人来说太难了,因为旋律音程的听辨还很生疏,反应到指板上更是无所适从,我虽然对雷震老师教的十二种指型都熟悉,但对指板还是不熟悉,我就在想这是为啥,后来想明白了,即使我每天都在爬音阶,爬10年可能还是记不住,因为没有运用到实战中,有个老师告诉我要多弹奏单音旋律,但一摸吉他就想弹熟悉的歌,一弹就是几小时,后来单音旋律想起来就拨弄两下,就这样三天打鱼两天晒网,会弹的歌是多了,但因为基础不扎实,总觉得像是无根之木。
因此一整套规规矩矩夯实基础的教学材料就很重要了,每天要练什么?练具体哪些东西?要达到什么程度?  一步步登梯,  我反正是找不到这种教材或者方法,每天还是在瞎练,神啊救救我吧
头像被屏蔽
要练到脑子里想到一个什么音,马上就能按在指板上。。

回复 5楼 ivita159 的帖子

其实是因为国内的吉他教学思路严重错误导致积弊难除!一开始就右手指法、左手指法,然后就迫不及待的弹歌了,这样的方法错的离谱!!我现在教的学生,首先是用一个月的时间弹音阶把首调的视唱练耳过关(有的乐感好的两节课就能唱准大调音阶跟听辨大调音阶了);然后就开始C调的即兴练习,从开放把位的Mi型开始,然后是第二把位的SOL型.....具体操作步骤都是循序渐进的,比如第一课是C和弦与大调音阶中每个音符的融合,我弹C和弦,然后让学生自己一拍弹一个音,自己感觉每个音符与C和弦之间的“融合度”,让学生自己按照好听到不好听把1 2 3 4 5 6 7排序,这就是建立自己的SOLO STYLE的过程。第二课就开始进行8分音符的即兴SOLO。
其实,大家都把即兴想复杂了,其实即兴起步是不难的,我不停的弹一个C和弦,让你一拍弹一个音符,这难吗?但是只要这样起步了,坚持下去,在整个指板上游刃有余的即兴不是梦想。
还有,练习音阶绝对不能单纯的上行下行,这样的练习只是训练了肌肉,没有训练大脑,而肌肉是没有记忆能力的,所以弹100年还是记不住音阶的,一定要打断顺序让大脑进行选择,这样每次弹一个音符大脑就要参与一次记忆,这样才能记住指板音阶上的每个音符,而即兴就是这样的方式,不信,你可以用30分钟的时间,打乱顺序然后想一个音符弹一个音符,确保每个音符都是先想到再去弹的方式,只需要30分钟就比你前面10年记的更牢固。

头像被屏蔽
我练琴2年多了  也是不知道天天练的什么,都是在瞎练!

回复 11楼 箫竖笛 的帖子

很多年了也只有两个这样的学生,就是每天听歌,本身乐感就很好的,稍微带一带就能唱能听了。其实我自己也就是初中的时候找了一个学钢琴的兄弟教我唱了十分钟就建立一个模糊的首调唱听能力了,不过后来猛练唱谱巩固的扎实了一些。
资质一般的学生要带着唱1到2个月,什么也不做,就是往死里唱就行了。带着他们先熟悉一种指型,然后在这种音阶指型中随意的弹短句,我弹一句,就要学生跟着COPY,并且唱出来(唱出来是关键,如果学生懒得开口效果等于零),而且要唱准,15分钟不间断,休息5分钟听听音乐放松下,再练习15分钟,每课四次这样,然后下课了布置学生回家自己在这个音阶指型中创作10条短句练熟后一周后来交作业。
只要不是傻子,这样每周一课强化练习,一到两个月就能建立首调唱跟听的能力了。

我记得我是弹了一年多吉他基本就能想到什么旋律就弹什么旋律了
平时练音阶基本就是即兴 想到什么弹什么
15楼的朋友没有走弯路啊,所以能一年左右就很犀利了,我走了很多弯路,还好慢慢磨出来了。
之前我准备学习布鲁斯的时候,在调性的问题上也卡了半年的时间,主要就是纠结于布鲁斯的主音到底是作为“1”来理解还是作为“6”来理解。因为受到了一些欧美教材的影响,我苦练半年把所有布鲁斯曲子主音都当做1来理解的方式,结果发现越到后面越难,根本就练不动,因为大部分布鲁斯的曲子都是小调布鲁斯,主音当做6来理解更容易建立调性的感觉,强行当做1只会迷失调性导致混乱。
不过现在一切都豁然开朗了,其实布鲁斯分大小调,本质的区别主要在于小调布鲁斯旋律主体是“6”,旋律围绕6展开,终止于6,一般和弦采用Im7 IVm7 Vm7(V7),我习惯上趋向于把这三个和弦听成6 2 3,而大调布鲁斯旋律主体是“1”,乐句主要围绕1展开,终止于1,和弦主要采用I IV V或者I7 IV7 V7,和弦我听成1 4 5,曲子的色彩明显辉煌明亮一些,而且你一听就听的出来1是主音。还有一种最常见的就是中性的属和弦布鲁斯,和弦主要采用I7 IV7 V7,和弦我一般听成6 2 3,这种布鲁斯没有明显的大调色彩或者小调色彩,不过大多数情况偏小调色彩一些,所以往往是大小调穿插进行,如果功力到了的话,你一下就能听出哪个乐句弹的是大调布鲁斯,哪个乐句弹的是小调布鲁斯,这种布鲁斯弹起来最考验功力,你必须在同一个把位能同时弹奏大调布鲁斯跟小调布鲁斯才能驾驭。

回复 14楼 huangzhi350 的帖子

谢谢您的细心解答,从中受益匪浅,从弹琴意识上有了重新的认识,您说的对:思考比死弹更重要!我甚至觉得弹琴不是应该思考,而是必须思考先行,必须先想清楚你要达到什么程度,而达到这种程度有什么方法,哪种方法最有效,然后制定计划一步步按部就班的去走!而我苦闷的是找不到那一个个具体的台阶,都是东一榔头西一棒子,比如看视频这个老师说要这样练最好,然后自己猛搞几天,看另一个视频另一个老师又说那样练不对,我就日了狗了。甚至教材也是千篇千律,这个编者说要这样搞,那个老师又说那样搞,搞的我不知道该怎么搞!
       我的现状:2011年初开始自学吉他,买了吉他三月通,看了无数视频,乐理的基本知识懂一点,比如调性、调式、音程、节奏、和弦构成、及和弦级数推导算是有所了解,也就是说对谱弹琴一点问题都没有,但是随着所谓技术的提高,个人的野心也越来越大,开始不满足于现状,感觉一直是被音乐玩,被别人的东西玩,没有自己的东西在里面,自己很苦闷,因为是自学,没处问别人,只能自己去钻研,但效率极低!
       我想要达到的程度:1、一段旋律能用简谱唱出来并能迅速在吉他上弹出来;2、一首我没听过的歌,能辨别出它的和弦级数(或和弦走向),我知道这是扒歌,那有没有具体的严格的有效的好方法呢?3、先不写了。
       我现在29岁了,很喜欢音乐,不奢望成为音乐家或者大明星,只想有朝一日能将自己的东西用音乐表达出来我就满足了,希望您或者其他人能给指条光明大道!呵呵这个问题是不是太大了

回复 17楼 ivita159 的帖子

你的问题只有一个,就是视唱练耳没过关,练习的方法很简单,就是一边弹一边唱,坚持几个月就OK了。打个比方,我想在C调的第5把位LA型音阶当中弹两只老虎的旋律,12311231 345 345,那么你就从3弦5品的1开始就行了,弹一个音,唱一个音,而且要唱准。这样的练习几个月,从简单的儿歌练到普通的复杂些的流行歌,只要不是聋子或者傻子,都能练好首调的视唱练耳的。
不要以为这样坚持几个月很简单,据我的经验,能顺利坚持到成功建立首调视唱练耳能力的,100个弹吉他的只有几个而已,毕竟人是有惰性的,大部分人还是只愿意照谱死弹的。

回复 18楼 huangzhi350 的帖子

的确很少有人能坚持
我觉得绝大部分的人没有足够的表达欲望 表达出完完全全属于自己的乐思的这个欲望
所以就照谱弹着弹着。。。。

回复 20楼 箫竖笛 的帖子

正解 现在的娃 真是完蛋

回复 18楼 huangzhi350 的帖子

谢谢你,还有一个问题,我每天弹吉他之前都进行1234那种爬格子一般爬,还有就是C调的音节的12种指法,这两项前戏大概占了30min,而且坚持了有1年多了,请问以后每天这样练习还有必要吗?
您每天玩吉他之前要进行哪些热手的?

回复 23楼 ivita159 的帖子

你之前的练习没错,但是你以前的具体方法是错误的,你是用肌肉在练习音阶而不是脑子跟耳朵,所以,你要改变方式再练习,而且再上行下行弹熟练之后就不要简单的上行下行了,弹乐句,想到什么就弹什么,从简单的慢速的开始。
另外我想吐槽下国内弹吉他的人的所谓“爬格子”,爬格子本来应该是兼具基本功练习跟半音阶练习的双重功效的,可是到了国内,爬格子变成单纯的爬格子了,基本上国内99.9999%的弹吉他的人爬格子只有肌肉参与,而没有脑子跟耳朵的参与,而真正意义上的爬格子应该还是半音阶练习,半音阶练习是非常难的,你要一边弹一边唱出12#234#45#56#671(下行则是17b76b65b543b321)(这个我练习过,状态好的时候勉强能一遍唱准,呵呵)因为半音阶是无调性的音阶,在首调的情况下能唱准5个变化音的吉他手在国内都不多见,更不用说快速演奏时的反映了。

回复 24楼 huangzhi350 的帖子

谢谢您!今天要不看到这篇帖子,不知道啥时候才能醒悟!

刚从书店买了本弹指之间,我发誓要从第一页把这本书啃完,以前是弹的多,想的少也看的少,最近一年我要把主要精力放在多看多想为主,弹歌为辅!

回复 25楼 ivita159 的帖子

恩,弹琴最重要的两个字,一个是“悟”,就是要多想多总结,还有一个字是“乐”,知之者不如好之者,好之者不如乐知者,要乐在其中的玩音乐,而不是为了苦练而苦练的死磕。
有了这两个字,想不学好都难。
另外说一句,《弹指之间》你可以这么练,第一,把歌曲的旋律,也就是简谱的部分,用各种音阶弹出来;还有一种练法就是把和弦全部转化成级数,分析每首歌,每个段落和弦进行的用法,尤其是那些不是顺阶和弦的“怪”和弦,更要引起高度注意。
还是喜欢这样的讨论帖!这阵子可以把想的旋律用吉他弹出来了,所以我建议大家还是先把音阶一边读一边弹出来,然后注意小调音阶,还有和声小调,旋律小调,买一本《吉他和弦百科》看看,里面讲的通俗易懂,很好的一本书,多练练音阶是没有害处的,最好一首歌的简谱能用琴弹出来,加入一些技巧,如:滑音,勾音,丰富声音。说的不好,高手不吝赐教!!
这讨论太有意义了!对于我这样的两眼一抹黑、完全靠摸索的同志简直是醍醐灌顶啊! 赞一个!

我的训练步骤

收藏一下~~慢慢学习
头像被屏蔽
宋大叔教你学音乐看一遍基本的乐理知识就掌握了,大小调五声音阶练熟就可以简单的即兴练习啦。
补充一下这个帖子很有营养。
个人觉得楼主可能更多需要去学习歌曲分析,多弹自己喜欢的东西,实际与理论结合,还有即兴岂是一朝一夕,不建议弄它,而且它建立在听觉基础之上,没有扎实的基础,只能算是没有表达的乱弹
这才是有意义的教学贴,受益了。
的确,楼主急躁冒进了,视唱练耳还没有过关就急着弹即兴演奏了,这跟26个字母都没有学会就去考托福一样。楼主还是静下心来,从《小星星》的简谱试唱开始吧,万丈高楼平地起,希望一年以后能有一个质变。
头像被屏蔽
这个帖子含金量很高!建议斑竹加金啊。
宋大叔,真的是很和蔼可敬的人,无私的为教会的朋友教音乐,也造福了我们广大草根琴友。同时也让我想起了国内少部分主要为了挣钱,缺乏责任心的所谓“吉他速成班”的人,大部分心思都放在了挣钱上,而不是真正想教好学生的人。对比之下,境界真的是差好远。
好贴,支持一下!!
真的好想找二楼和三楼的老师学琴! 可惜太远了
说到视唱练耳  如果要弹一个音跟着唱  我有一个很大的问题就是有别人在就不好意思开口
只有一个人的时候才敢开口跟着唱音阶   于是一星期能跟着吉他唱音阶的大概就一个小时
一年前就想这么练了   现在还是没做到……
好贴,支持一下!!
头像被屏蔽
这才是真正的好贴。