19680328 发表于 2013-1-15 20:51:18

木琴修理经验帖:粘琴码

琴码脱开情况非常好办!最好采用AB胶,牢固!但粘之前要注意用透明胶带把琴面全部封闭好!因为总会有注意不到的地方!固定琴码用螺丝产国琴弦固定孔,胶两面涂好粘上后锁死,注意至少用三个螺丝锁定,螺丝两面都要有垫片,以免损伤到琴体。
      我目前的这把就比较复杂,没有脱开,琴码与琴面裂开不到毫米的缝隙,只好用502了,因为AB胶比较粘稠,渗透进不去。因为琴面上部没有用透明胶封闭,注胶时琴体倒立,怕胶少了多加了点,流淌下来,造成琴面有胶的痕迹,我想去汽车美容店抛光一下应该就可以了的,哈哈!

flyant_chen 发表于 2013-1-15 22:17:32

哥们我爱你,手头好几把琴码开胶的琴,F夹,C架都上了,总是没法让面板和琴码完全合在一起,毕竟老琴面板总是有点鼓的,LZ这个方式相当的好啊,还很简单,哈哈哈

踏雪过山 发表于 2013-1-15 23:07:35

自己动手,丰衣足食啊

andyhu911 发表于 2013-1-15 23:21:31

好办法 学习了~~

19680328 发表于 2013-1-16 16:18:54

继续粘琴码话题,因为昨天粘的,今天下螺丝发现因502粘住了螺杆,很难取下来!所以注胶时应注意不要注到螺丝上了,还有个经验非常值得一提:就是被502污染的琴面已经完美处理好了!也是咱人品好吧,试验成功。去汽车美容店要来2000号纸砂带打磨(注意砂纸要打湿),不要太用力,发现没有磨痕,完成后用含有指板保养或琴弦油的眼镜布抛光,抛光时来回频率约快越好!好了,完美如新!哈哈

DefancyBorn 发表于 2013-1-17 12:43:52

楼主好人

摩根梦露 发表于 2013-1-17 12:48:56

502 就废了

19680328 发表于 2013-1-17 14:36:43

7楼说的有理,下午仔细百度一下发现502胶水会伤木头,因为它会让渗透了的木头硬化,下次再裂可就真的要费了!为了避免产生再次拉裂的情况,只有舍弃完美的心里,退而求其次,我就在琴码的弦孔下面一点用电钻开了两个孔,用螺丝锁死,这样就万无一失了,本来不敢用012的弦,现在013的都敢用了!哈哈,毕竟这把琴的外观、尤其是音色是我最最最喜欢,如果废了不知道还能不再淘到这样音色的琴了。

sym7187 发表于 2013-1-17 15:12:37

顶你 兄弟很棒 对于有老琴的人福利

mjp903 发表于 2013-1-17 16:38:28

好帖子,对粘补琴玛是很好的方法,力挺楼主!

离逝的风 发表于 2013-3-9 11:34:06

回复 8楼 19680328 的帖子

这个笑脸有创意

布鲁斯Blues 发表于 2013-3-9 12:47:12

琴重获新生,厉害,谢谢分享...

dododododo 发表于 2013-3-9 14:57:30

果然是老师傅啊....

whldczb 发表于 2013-3-9 16:57:44

两个螺丝应该艺术处理下就好了

19680328 发表于 2013-3-10 09:01:18

回复 14楼 whldczb 的帖子

是呀,可是一直找不到颜色接近比较艺术的螺丝,只好先将就了,等有缘时遇到再换上就是。

荆棘路 发表于 2013-3-24 15:27:38

顶一个,值得学习!

womeizhede 发表于 2013-3-24 15:47:32

好贴!多谢!

PIN 发表于 2013-4-17 01:49:54

告诉你个好方法

不要用502用401去交电问就行了 是二战时期发明的 战时临时粘伤口的 比502稍粘稠 稍慢 能多一点操作时间
另外502用酒精是可以溶解的 不用费那么多事 只要注意别弄到粘好的琴桥里面就行了

山东山石乐器 发表于 2013-5-15 17:09:11

如果粘结的话最好用UHU胶水,这个是专门粘结木头的,粘的比较结实,而且不伤木头。http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w17-3788003448.10.7JhEwX&id=18899483991&

andyhu911 发表于 2013-5-15 18:30:01

后面的笑脸的确是亮点

琴国木琴客服 发表于 2013-5-16 11:04:59

恶魔殿下 发表于 2013-5-16 11:32:53

上周六我也把琴码粘了,为了把琴码后边的胶抹掉,动用了电烙铁等工具。最后还是挫下来的,累啊!!
胶还有些湿,我给弦孔里固定了螺丝固定,在琴体上绑上了绳子,在绳子和琴码之间垫木条使琴码充分紧固。

19680328 发表于 2013-5-26 10:02:40

哈哈!帖子引起波妞注意了,不易呀!可以福利到更多的琴友是件很开心的事!

梅氏吉他私塾 发表于 2013-5-26 22:56:26

liyezxs 发表于 2013-6-20 15:57:02

透明胶的话,撕掉后那些痕迹怎么搞掉?~
还是提醒下各位琴友,最好别用透明胶,我就是用了透明胶,结果半块面板都面目全非。相当悲剧。

页: [1]
查看完整版本: 木琴修理经验帖:粘琴码