买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 如何学习视唱练耳~

吉他中国微信公众号
想问一下大家~如何练习视唱练耳~觉得真的挺难滴~坚持了几个月~断断续续~买了一本视唱练耳的书一直对着上面唱~其实进步还是有滴~听到一个旋律~不说马上能唱出简谱~思考一下~试验一下~还是能唱出来滴~然后在琴上去检验~错了的话反复唱~强化音程距离感~我想问一下~每天这样去听一首歌~然后把简谱尽量听出来~一直要去做这样的练习是否会比一直对着视唱练耳的书唱效果好~还有一种方法是~把练的吉他歌曲的简谱唱出来~不唱歌词只唱谱~就想问一下自学视唱练耳~大家是如何去突破这一块~因为音乐是听觉的艺术~听不出来唱不准你就一直在音乐之外徘徊~所以这个是最基础的东西~而且我的方向是学会扒歌~写原创~这也是我努力的一个方向~最基础的也是最难掌握滴~当然排除那些天赋好的同学~直接能听出来~哈哈~真是羡慕这样的人呐~所以发此贴看看大家是如何学习这一块滴~
吉他中国抖音
应该是对的吧,你已经很不错了,我现在还不能扒出旋律。 你能听写出旋律后,就可以自己哼歌,然后记谱了啊,配上和弦就成了,基本的配和弦有公式可套的。
GC视频号
原帖由 xjtuwl 于 2013-1-21 17:03 发表
应该是对的吧,你已经很不错了,我现在还不能扒出旋律。 你能听写出旋律后,就可以自己哼歌,然后记谱了啊,配上和弦就成了,基本的配和弦有公式可套的。

多谢~看来方向是对滴~如果有更好的更效率滴实现途径可能会更好~不论如何~这个努力是必须滴~我就每天这样唱啊唱啊~我嗓子都哑了啊!呜呜~不过为了梦想~值得去付出!多听~多唱~多思考总是没错滴~
买琴买鼓,就找魔菇
天赋很重要 方法也是有的
如果能够在脑子里建立起对于音高的另外一种形式的映射那会很有效
比如有人会把音高想象成一级级向上的阶梯 每个音都都对应一个具体的空间位置 等等方法、、、
我就是这样想象,可是有时候不知下一个台阶该向上还是向下,囧, 听不出相对音高。捉急啊。
大龄文艺女青年不用学习这么专业的东西。
用你手里的吉他去扒旋律,不管听到什么旋律,都用吉他扒,同时跟着吉他唱简谱,有两个月,你就能放下吉他听旋律写简谱了
原帖由 箫竖笛 于 2013-1-21 22:14 发表
6楼帖子里有个方法只用累计15个小时

老公~嫩这方法俺不受用!俺都不知道多少个小时了~那个帖子俺看过了~相当不错~有那么点水准~俺平时背歌确实背滴少~把弹指之间整本书背下来的哥确实很强大~表示决心比俺大!13 24 35 46 也不是没用~但像嫩说滴确实比较扯淡~效率低下!还有个哥说滴 还用背吗~直接就听出来了~!说这话滴哥真是该挨打!完全是饱汉子不知道饿姑娘滴饥~ 俺天生残缺还不成吗?都长成这样了还不给点自信~显摆有天赋滴就该直接拉出去毙掉!说这话让俺这一直在努力奋进滴人一点动力都木有!还有~老公~嫩一定是占在俺这边滴对吧~那回头面授吧~嫩那学生太不努力了~拜了个高手却不努力~天打雷劈啊!所以嫩放心~俺是相当努力滴人~感受音程~培养乐感~哼!俺表示俺无时无刻不在音乐滴世界里 感受着神圣滴音符~所以俺每弹一个音赶脚就像花瓣瓣洒落一地!嫩一定懂滴~哈哈!
原帖由 rrechier 于 2013-1-21 22:10 发表
用你手里的吉他去扒旋律,不管听到什么旋律,都用吉他扒,同时跟着吉他唱简谱,有两个月,你就能放下吉他听旋律写简谱了

感谢哥~已经好几个月了~进步缓慢~我发现还是没真心把音乐融入生活~能学好滴主一定是~吃饭睡觉都惦记着这事~路上大概听着P3都要在头脑里过一遍简谱~不够疯狂变态就不能长足进步!
原帖由 shujianNN 于 2013-1-21 17:32 发表
天赋很重要 方法也是有的
如果能够在脑子里建立起对于音高的另外一种形式的映射那会很有效
比如有人会把音高想象成一级级向上的阶梯 每个音都都对应一个具体的空间位置 等等方法、、、

我表示没天赋~ 后天努力撒!这个方法可以试试~!虽然我也常常用心灵去感知与感受~但可能练滴还是不够多~幻想空间位置~这个真可以借鉴!多谢!
原帖由 xjtuwl 于 2013-1-21 18:43 发表
我就是这样想象,可是有时候不知下一个台阶该向上还是向下,囧, 听不出相对音高。捉急啊。

蹦捉急!慢慢来!
原帖由 李钊 于 2013-1-21 21:21 发表
大龄文艺女青年不用学习这么专业的东西。

在有生之年姐一定要写几首像样地歌~虽然俺正儿八经也写过几首~但俺一直相当滴不满意~

回复 14楼 灰尘音乐 的帖子

说实话音感好的人有的是
但是 嗯 能写好歌的人太少
练吧 至少是个希望
原帖由 shujianNN 于 2013-1-22 14:00 发表
说实话音感好的人有的是
但是 嗯 能写好歌的人太少
练吧 至少是个希望

恩~一直是个希望~呵呵!
十多年只视唱不练耳的飘过
原帖由 红蝙蝠 于 2013-1-22 14:24 发表
十多年只视唱不练耳的飘过

唱和听是一体滴~大概耳朵也差不多了吧~呵呵!
我是通过半年时间大量背谱建立大调音阶听辨的,一直坚持到现在感觉挺好的,不过仍需努力。大致经历了三个步骤,一 一个八度内的任意两音间的音程听辨;二 超过一个八度(主要是九度到十五度)的任意自然音之间的听辨;第三 变化音程的听辨(比如1~#4这样的增四度)以及变化音之间的自然音程听辨比如(b3~b7这样的纯五度,感觉这个是最难的,因为你的听觉习惯会倾向于反映成1~5或者2~6这样的自然音之间的纯五度,而你又要努力稳住b3跟b7的音准),到现在还是马马虎虎,不知道有没有朋友对于第三项有心得的一起交流下。
总之,琴友们一起努力吧

这帖子还有夫妻档?
原帖由 huangzhi350 于 2013-1-22 17:50 发表
我是通过半年时间大量背谱建立大调音阶听辨的,一直坚持到现在感觉挺好的,不过仍需努力。大致经历了三个步骤,一 一个八度内的任意两音间的音程听辨;二 超过一个八度(主要是九度到十五度)的任意自然音之间的听辨 ...

太有计划了~我练得时候没想那么多~看来思考真得比死弹更重要~虽然我自认为思考地也很多~但和你这样系统地计划性比起来~弱爆了!抛开视唱这部分~我思考主要是在和弦地行进上~还有和弦的运用上~一首歌~我可能会琢磨好几天~为什么这里用到这个和弦~而不用其他种种~然后一个一个去试验~看看好在哪里~看到一个不认识滴和旋~就去了解他的组成~感受色彩~还有前奏~尾奏如何编排~感觉这样才算是正儿八经去学习了~而不是只是照着谱弹那么简单~这一部分我还有什么需要注意滴地方吗~关于视唱~现在还处在唱基本能唱准~但听就要反映半天~有时还需要在琴上弹出来去检验唱滴是否正确~达不到听到就不加思索直接唱出来的程度~觉得确实这算是非常大的一块需要学习攻克滴地方~但像你又这样把这一块的阶段分得这么细~我真的没想过~所以你真滴很强啊! 我总以为直接听出来两个八度基本就算成功~没思考还有变化音滴问题~所以看你~我就得更加努力撒~很厉害!敬佩!还有求教~这三个阶段是需要分步骤进行吗?还是直接穿插练习就可以了!如果唱歌曲滴简谱该如何融汇贯通这三个阶段(有些歌曲也有大跨度地音程和变化音)?多谢!

回复 21楼 灰尘音乐 的帖子

如果你听不出变化音或者变化音程,很多和弦你就听不出来。举几个例子,m6和弦当中的增四度很多人就听不出来,再比如bVII和弦的根音很多人也听不出来!而这些和弦港台的方大同、王若琳等人以及欧美的编曲中是大量存在的。
原帖由 huangzhi350 于 2013-1-23 18:49 发表
如果你听不出变化音或者变化音程,很多和弦你就听不出来。举几个例子,m6和弦当中的增四度很多人就听不出来,再比如bVII和弦的根音很多人也听不出来!而这些和弦港台的方大同、王若琳等人以及欧美的编曲中是大量存在 ...

有道理~看来确实有很长一段路要走啊!努力!