买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 一把吉他的好与不好从那些角度看

吉他中国微信公众号
想请教各位吉他玩家,一把吉他的好与不好要怎么样去平论?
吉他中国抖音
希望大家多给看法,谢谢!
GC视频号
我认为最重要是适合你的风格 我唱崔健歌曲 嗓音沙沙的 用音色特别温暖的吉他就不适合 反而吱吱嘎嘎颗粒感强的 稍稍打品的便宜吉他倒适合我 吼吼
买琴买鼓,就找魔菇
那是自己的风格不同,所以看吉他的角度就不同了,不过还是有很多相同处的

对于国产吉他,我的要求很基本,品丝弦枕以及琴桥定位准确音准有保障、琴颈稳定不容易变形、面板厚度足够不会鼓起来太厉害、琴码不会开胶、品丝边缘不要刺手、1弦和6弦位置不要太靠近指板边缘、出厂弦距不要太离谱、调标准音的情况下不要有明显狼音、不要出现莫名其妙的杂音。最后一条,如果出了问题,可以退款,而不是换另一把同样糟糕或者更糟糕的琴。做到了这些,再来讨论音色吧。

拿上手,放不下的吉他 是好吉他

练吉他,时间长哦. 好吉他帮助乐手进步与发挥
吉他手也会用技术能用不是什么高档, 什么什么木头的吉他有好好的表现.
我喜欢和现用是 Acoustic入门全单. 够用, 暂不升级.
追求好吉他永无止境, 要能经历久持续耐用的

结构:
坚实带柔韧通透, 材料运用搭配特色. 轻敲打各部位有不同的声音的层次.
工艺:
把用在舞台,录音等级的精准要求和工艺, 实行在面单等级用料, 就已经是非常好的吉他.
音准:
intonation across whole fretboard 怎样说?指板音准敏感与补偿?
个性:
不同系列, 大小配合个人, 偏小而轻盈, 与丰富雄厚, 不同音乐的发挥.
希望各位吉他爱好者,多提提你们的看法。谢了!

回复 8楼 赛维利亚 的帖子

不敢当, 只是尝试给个人意见感受. 我手里更着我是把老吉他,
手感不好但音准. 尽管面板调漆/弯鼓, 但声音洪亮.
以前没想到是太重, 也抱不贴身. 但超二十年的感情和回忆, 他超难按没带来按和弦的进步, 却陪伴我经历喜欢音乐不减退.
评价吉他灵感也是她给我的.
1,音色;
2,手感;
3,外形;
4,附加功能;
5,细节。
11楼朋友:关于手感是不是各有不同的看法,东方人的手感要求有什么特点?
我也来说说对这个问题的看法:
一,作为吉他生产厂家来说,首先要保证生产的每一把吉他的品质要尽可能的一致,也就是说生产的同型号的第一把以至最后一把,在尺寸、手感、音色、质量。。。上,基本没有误差,做到把把都差不多一样。
二,制作吉他的木材一定要风干到应有的火候,以防吉他以后的变形和开裂。
三,制作吉他的木材等级要足够、资材要左右对称、整个吉他的木材品种搭配要满足音色的需要。
四,制作工艺要严谨。这其中包括吉他的形状、音梁的布局和切削、各部位连接的质量、油漆的质量、品丝和旋钮等五金件的选用等等。
五,音准是一个必须要保证的环节。
六,吉他要有足够的灵敏度。也就是说:大力弹和轻柔弹,在音量和音色上要有明显的区别,这样才能保证完美地演绎一部音乐作品。
七,要有足够的箱体共鸣,也就是常说的音量和延音。共鸣太大声音会浑浊,共鸣太小声音会比较干、不润。要尽可能做到适量。
八,琴颈的厚薄要适中。也就是常说的手感。这个要根据每个人的喜好,有的人喜欢薄一点的、有的人喜欢厚一点的、还有人喜欢V型的,这个因人而异。通常情况下,等级高的木材可以做到很薄而不变形。不太好的木材只能靠加厚来保证琴颈的不变形。
九,音色是一个很主观的问题,每个人的喜好都不一样,建议还是以试弹为准,选择自己满意的音色。云杉、红松、玫瑰木、桃花心、枫木、KOA、沙比利等等由于木材性质的不同,各自有各自不同的声音表现,也需要根据自己的喜好来选择。
     以上仅是我个人的一些观点,如有不当之处请批评指正!也希望能帮到您!
原帖由 赛维利亚 于 2013-1-22 17:36 发表
11楼朋友:关于手感是不是各有不同的看法,东方人的手感要求有什么特点?
手感是个仁者见仁智者见智的问题了。
相信很多初学者受够了200元练习琴的恶劣手感,然后发誓要买一把琴颈又薄又细琴弦又很低的琴,这样手指不用张得太开,也不用太用力按弦。有这种追求是可以理解的。
但往往是弹了几十年的老油条后来又开始偏爱琴颈又粗又厚琴弦又高的手感了。没办法,这就叫习惯,各有所好。

回复 5楼 dna861210 的帖子

这个跟我想的一样。。。
个人认为 品丝的镶嵌、琴桥的高低补偿,是一个很严谨的活。。一个乐器最起码的音准应该保证。

好 ... 没那么好 ... ... 是相对, 但都是好.

但好歹是绝对的. 做吉他, 弹吉他也是.
制造产品, 善用物质 而至 表达内心,颂扬创造 都是个学习过程, 是一直学习到好为止, 也就是学无止境的意思.
好不好的评论观点角度   相信要从背后动机开始

我们看见好蓬勃的, 牛逼的, 光彩飞扬的, 都未必是由好动机开始
但我要学的, 就如版主所问? 什么是好的条件 ?能作为我进化的目标
便宜的好,好在哪里
贵价的好,好到哪里
手感要好,要求的特点在哪里
我听说有大师在家练琴用较难按琴练习, 手把的灵活度提高一些, 上台那把弦距紧贴就多一点发挥空间.

炫耀吹牛的不好
曲高卧寡的不好
濫于充数的不好
投其所好的不好

提高普及
平衡均匀
互相鼓励
学习上进都是的好
原帖由 dongnaujin 于 2013-1-23 13:29 发表
但好歹是绝对的. 做吉他, 弹吉他也是.
制造产品, 善用物质 而至 表达内心,颂扬创造 都是个学习过程, 是一直学习到好为止, 也就是学无止境的意思.
好不好的评论观点角度   相信要从背后动机开始

我们看见好蓬勃的 ...

谢谢老哥对事态的看法,学习进取是最好的。
头像被屏蔽
手感音色外貌适合吗?他够这个价?

回复 13楼 jtaihz 的帖子

您是制作 吉他的师傅?

回复 22楼 875445003 的帖子

哈哈,我不是制作吉他的师傅,我是拨拉吉他的师傅

隐隐约约感觉你倒是挺像的

还有人强调一把吉他最重要的部件是钢筋;
以及买吉他要考虑收入、身高、孝顺、八字、是否主唱……等,来衡量一把吉他是否足够好。
——您信么?
原帖由 am79 于 2013-1-26 15:33 发表
还有人强调一把吉他最重要的部件是钢筋;
以及买吉他要考虑收入、身高、孝顺、八字、是否主唱……等,来衡量一把吉他是否足够好。
——您信么?

是吗?我还是第一次听到。

回复 25楼 赛维利亚 的帖子

有很多人响应你呢,有魅力!
原帖由 赛维利亚 于 2013-1-22 17:36 发表

很少有国内厂家能这么仔细,用心的做吉他了。东方人一般都喜欢指板薄且窄点吧(个人意见)。

希望楼主能做出国内精品吉他,国货当自强。做了好产品 千万不能好货 出口 次品内销哈。。期待一两年后能买一把你的精品吉他。
原帖由 赛维利亚 于 2013-2-20 21:58 发表谢谢你的支持,我会用心去做好中国的吉他,希望今后多多指导。
指导谈不上。可以多多交流下。呵呵。我在深圳离你不远有机会一起喝茶。

回复 5楼 dna861210 的帖子

哈哈,兄弟你说出了国产琴普遍存在的质量问题,总结的太好了,也可以给初学者当作买琴时做参考!!
此贴文章国·内吉他厂家应该收藏看下。
原帖由 dna861210 于 2013-1-22 11:04 AM 发表
对于国产吉他,我的要求很基本,品丝弦枕以及琴桥定位准确音准有保障、琴颈稳定不容易变形、面板厚度足够不会鼓起来太厉害、琴码不会开胶、品丝边缘不要刺手、1弦和6弦位置不要太靠近指板边缘、出厂弦距不要太离谱、 ...

我加一句~如果做高端~请从木料成本以及旋钮,钢筋下手,不要一味的追求品标设计,环绕式的彩贝镶嵌~
首先品质稳定,弹个十年八年后,音色音准手感基本稳定,其次音色要出的来,就是说弹起来很带感觉,材料倒是其次,但基本上需要面单以上的配置吧。
谁说国产的不好?国产也有百万级别的吉他!只是未量产!太贵了。。。我还是买把便宜的美国货吧,哈哈!
谢谢各位参与,把你们对一把吉他的好和坏指出,是让国产的吉他更上一个台阶,其实很多国外品牌也是在国内代工的,其实中国人也能做得出你们喜欢的吉他的,所以要多为他们加油、支持!
补充一句 现在国产厂家为求销量 把弦距处理的低到极限了 动辄12品处理到2.5mm  。这样的直接后果是气候对手感的影响太直观  稍不留神就要打品 。试过泰勒lakewood这俩顶级厂的琴 弦距绝对比现在国产(包括法丽x这种国产顶级)琴处理的合理 不是说进口的一定就好 但是洋鬼子的琴确实没有像国产琴这样 一味的追求市场 却完全忽视长久效应。

回复 37楼 通信民工 的帖子

我的琴买回来时自我感觉上枕略高,磨低弦槽后手感一流,但己略徵打品,而且过低的弦距弹起来沒有了充实的感觉,只能弹一些柔和的曲子,所以后来又重新加高了上枕,又能自由发挥演奏了。
楼主你不弹吉他吗?

回复 37楼 通信民工 的帖子

那按照你们的弦高标准是多少合理?
好吉他有分很多很多方面,就正常来说,音梁结构无非是最重要的,在不同材质的背侧或者面板之间,我有时候游走在国外吉他论坛里面,就听到一个吉他制作者评论gibson hummingbird standard 和 artist区别,两个琴一样的材料,就是大小和琴体稍微有区别,价格差了很多,还是一个牌子。

那位制作者就说,自己做过很多吉他,用过很多材料,他可以把玫瑰木的声音做的和桃花心木一样,唯一不同的就是吉他内部的音梁结构,这是决定吉他好坏最基本的衡量标准。

其次,才是同样的箱体大小琴体之间不同木材所带来的效果,很多琴友误解了,吉他木材不一样,就决定了吉他的声音不一样,其实这个是第二个同类型比较的结果(像物理学控制变量一样),可供选择的材料基本也就是rosewood,mohagony,koa或者沙比利这几种比较常见的加上不同。我好像依稀记得,吉他的侧板好像不是取决那么重要的声理学上的变化,关键是背板和面板。

在音梁结构和材料之后,就是大家所经常说的,制作工艺的问题,包括包边材料,还有吉他木头风干程度,如果风干程度不佳,很有可能吉他在遇到干的环境的时候收缩的厉害,直接报废,所以吉他本身作为木头也许不值钱,但是挑好木头,再去风干,再加上技术和工艺,一整个就是成本链条。

总体上说,还有一些比如说最基本的琴桥,指板,琴头,这种基础的,要对准了做都基本没问题的,然后不要太花,关键靠技术和整体感,不要和那个最近出来的什么美国几十年风干的什么koa的吉他一样,花,很花,也许有人喜欢,但事实上,就是一把烂吉他,看木头就看出来了,跟gibson taylor木头加工处理的方式就不一样。

手感也取决于指板材料,制作工艺之类的,音量取决于音梁结构,箱体大小,或者一点点吉他木头上的区别。个人觉得,手感调到一般,但是音梁做的好,也就是成功的第一步了,有钱的企业一般都是模仿开始,然后有自己的研究室和专家。希望也给琴友一些直观的感受。
头像被屏蔽
个人觉得,不弹吉他怎么能做好吉他呢?
从逻辑上讲不通啊!

回复 45楼 keke889 的帖子

不弹吉他就不能搞制作好的吉他吗?全球很多品牌老板都是外行,结果还是出来好的产品。