save_as 发表于 2013-1-27 12:18:35

弹唱【那一年】,吉他和唱同时走麦克录制

上回看到沈阳的朋友在大悦城街头表演这首歌,感觉很好,自己也试着弹唱一下,本来就挺喜欢这首歌。
录音方法:同一个电容话筒同时拾取吉他和歌唱进入TC harmony G(人声效果器),~G本身有混响和压限,~G输出双声道直接给声卡,进电脑Cubase录成一轨双声道,然后第二遍录制solo,电吉他用了JM4效果器进声卡;最后在Cubase软件里不用任何后期效果处理了,直接混缩,就出来了,这样做的好处在于录制的很快,很方便;缺点在于,吉他和演唱是一起的,不能单独修改,要求必须一气呵成录制弹唱,录音之前要不断调整吉他距离话筒的位置,更重要的是不断调整嘴巴和话筒的距离,这首歌弱的地方要靠近话筒,强音的时候要快速远离话筒。因为要照顾吉他被话筒拾取的质量,所以话筒的增益尽量提高一些,但是演唱的声音变化幅度大,必须实时调整嘴巴距离话筒的位置,我也在不断适应中。

再说一遍设备吧,可能大家在以前的帖子里都记住了,呵呵
木吉他:圣马可560
电吉他:Sqire CV 50 Str
效果器:Jm4 loop
人声效果器:TC Harmony G
声卡:iCON Pro Ultra
嗓子:我自己的,哈哈

试听在这里啦:
http://www.tudou.com/programs/view/T8QSWEO-fgM/

kaizi623 发表于 2013-1-27 13:11:12

hybtjx 发表于 2013-1-27 14:02:01

不错~最近也在练这个!

金手指摇滚乐 发表于 2013-1-27 14:06:23

mjp903 发表于 2013-1-27 16:36:30

东北兄弟又出弹唱视频了,为你喝彩!

save_as 发表于 2013-1-27 19:04:17

回复 3楼 hybtjx 的帖子

挺好的歌曲,和旋简单,练好了赶紧传上来啊

save_as 发表于 2013-1-27 19:06:04

原帖由 mjp903 于 2013-1-27 16:36 发表
东北兄弟又出弹唱视频了,为你喝彩!
我看东北兄弟这名字不错

踏雪过山 发表于 2013-1-27 19:40:08

“另存为”兄弟唱的真好哇,开始以为许巍原唱呢。

未知和弦 发表于 2013-1-27 19:43:21

虽然弹唱都不尽完美,但感觉还是很不错的,大概这就是自弹自唱的魅力吧。

save_as 发表于 2013-1-27 20:10:19

原帖由 踏雪过山 于 2013-1-27 19:40 发表
“另存为”兄弟唱的真好哇,开始以为许巍原唱呢。
就知道“雪山”兄弟回来的,哈哈

save_as 发表于 2013-1-27 21:27:35

原帖由 未知和弦 于 2013-1-27 19:43 发表
虽然弹唱都不尽完美,但感觉还是很不错的,大概这就是自弹自唱的魅力吧。

是啊,这种录音方式是一遍到底的,中间有瑕疵也不能停,坚持到最后,我录了4遍才取了这次相对来说过得去的,solo吉他有一小节起拍没跟上,555

mjs1015 发表于 2013-1-28 13:02:24

许巍崔健合体,声音极具磁性

lsw512 发表于 2013-1-28 13:55:05

哈哈,支持李哥~~~~~~~~~~~

save_as 发表于 2013-1-28 15:02:14

回复 12楼 mjs1015 的帖子

双健合璧,哈哈哈

was22491686 发表于 2013-1-28 15:15:31

楼主的声音很有特色啊,很喜欢这个声音。

save_as 发表于 2013-1-28 16:32:15

回复 13楼 lsw512 的帖子

感谢同城兄弟支持啊

wenjianzh 发表于 2013-1-28 21:55:50

jtaihz 发表于 2013-1-29 07:38:26

好听,声线挺摇滚的,不错!如果配把马丁硬朗浑厚的声音,整体效果会更好。

LZ唱歌的声音很男人!最讨厌那种男不男女不女的声音。

save_as 发表于 2013-1-29 07:59:43

原帖由 jtaihz 于 2013-1-29 07:38 发表
好听,声线挺摇滚的,不错!如果配把马丁硬朗浑厚的声音,整体效果会更好。

LZ唱歌的声音很男人!最讨厌那种男不男女不女的声音。

我摸都没摸过马丁,所以感觉这把吉他还过得去呢,等以后有机会再看看马丁到底如何;我弹琴音头重,可能马丁确实适合我呢,但目前来看,买马丁就不能天天吃大肉了,米不足啊,哈哈
PS:听了您的晚风,相当不错,那种惬意的感觉很够,学习了,还有作品吗,给我连接吧

gdkbas 发表于 2013-1-29 20:34:39

不错,不错!!!!

save_as 发表于 2013-1-30 18:34:56

我开始喜欢这种法录制了,尤其是吉他的声音很好听

zhousheng 发表于 2013-1-30 19:39:14

还别说 还真像崔健。。。。

腐烂的肉体 发表于 2013-1-31 09:54:46

为啥这么录呢,tc的最大亮点完全发挥不出来

save_as 发表于 2013-1-31 10:33:40

回复 23楼 腐烂的肉体 的帖子

不习惯用他的合声,而且我一般不加太大的混响
页: [1]
查看完整版本: 弹唱【那一年】,吉他和唱同时走麦克录制