纯洁无比的我 发表于 2013-2-6 16:15:30

两天断了10根一弦,快哭了

小弟是新手琴,威娜,网上左轮吉他店买了500块,回家弹弹停停一年了,琴距太高这个问题始终困扰着我,于是拿去琴行,那个男的说琴颈已经弯了,向内弯,于是给我调了下琴颈,磨了下琴桥,结果还是没什么变化,琴距还是很高。于是在自己动手,磨起了琴枕上的槽。      开始还好好的,磨得不亦乐乎,边磨边调防止打品,一段时间过去了,一弦就英勇牺牲了,结果悲剧从此开始。两天断了10根,一次在琴桥那里断,一次在接近琴枕那里断,剩下八次都是在 卷弦器 那里断,哭死我了,都是快接近标准音的时候就卡擦断了。
      有一次是很幸运的没断掉,隔天早上起来一弦松了,一弦硬生生地把卷弦器拉回去了,我想调回去,刚一动手,卡擦就断了。
      刚刚我拿去琴行让人调(那女的貌似也只是懂点皮毛),牺牲了一根后终于跳到标准音了,可是我抱回家发现又松了,小弟不敢再动他了,于是跑来求助各位大神。救救我的一弦吧!!!

875445003 发表于 2013-2-6 16:18:35

可怜的孩子啊!是不是琴颈张力都变了,500块钱的琴没有这么啃爹吧!还有左轮是什么?Gun

纯洁无比的我 发表于 2013-2-6 16:25:21

回复 2楼 875445003 的帖子

左轮在网上的教学视频很出名啊。琴行说那把琴还不错,就是琴颈弯了。刚买回来的时候琴距就很高,我也不懂去看琴颈什么的,以为弹得响就行了。大横按断断续续一年都没按实,自己把琴枕磨低了,大横按是解决了,一弦却。。。。

小张学吉他 发表于 2013-2-6 17:18:17

哈哈!哥们换把吉他吧!

winkat 发表于 2013-2-6 17:22:33

那么难调?你用什么弦啊?。。。

applemine 发表于 2013-2-6 17:24:15

左轮是在是大忽悠级别的......
楼主换个琴桥琴枕试试

纯洁无比的我 发表于 2013-2-6 17:30:08

回复 5楼 winkat 的帖子

爱丽丝牌的,一根一块五

纯洁无比的我 发表于 2013-2-6 17:36:07

回复 4楼 小张学吉他 的帖子

对我来说太奢侈了,爸妈也不会同意的

纯洁无比的我 发表于 2013-2-6 17:37:31

回复 6楼 applemine 的帖子

卷弦器那里断,跟琴枕琴桥有关系吗?

灰色的死神 发表于 2013-2-6 18:59:19

先把弦尾端塞入琴桥,压上弦钉,拉紧确认已经卡住弦钉。
将弦拉至弦钮处,多留5~6cm,也就是2个弦钮之间的距离,其余用钢丝钳剪掉。
将头部穿入弦钮中,1弦和2弦因为表面光滑,容易和弦钮打滑,可以适当多穿入一些,然后开始上紧,当弦咬住弦钮之后——通常2圈即可,一只手适当拉紧弦,控制弦在弦钮上绕圈的轨迹,自上而下绕,不要交叉绕,直至完全上紧,这样应该不太会容易断。

灰色的死神 发表于 2013-2-6 19:01:02

我用的Alice 436 0.12,至今没有断过,也没有锈过,都是时间久了,张力小了重新换新的。多尝试几次,掌握正确的换弦方法就行了,也可以去youku上搜索下几个大品牌吉他技师的换弦视频。Taylor的比较容易看懂,当然他们是用电动工具的,手动也可以完成,速度慢点而已。

纯洁无比的我 发表于 2013-2-6 19:17:07

回复 10楼 灰色的死神 的帖子

原来还有这么多技巧,谢谢你,今天心里有阴影了,明天再试试

灰色的死神 发表于 2013-2-6 19:20:14

原帖由 纯洁无比的我 于 2013-2-6 19:17 发表
原来还有这么多技巧,谢谢你,今天心里有阴影了,明天再试试
熟练功而已 多留的那5~6cm就是为了在弦钮上自上而下绕几圈,一边绕一边稍稍用力拉紧,别让弦交错绕,别让弦和弦钮有空隙,这样弦均匀受力就不容易断了。

xxuroo 发表于 2013-2-6 22:50:19

不是必须调到标谁音,各弦的音程关系对就行。把1弦调到d,DGCFad,也就是所有弦降全音。要是需要与人合奏,变调夹夹2品。
降几个半音都行,别让弦太松打品就可以。

纯洁无比的我 发表于 2013-2-7 18:15:31

回复 13楼 灰色的死神 的帖子

Oh my god太感谢你了,刚才按照你的方法一次成功没断 太高兴了,谢谢谢谢

灰色的死神 发表于 2013-2-7 18:26:44

成功就好

deadbilly 发表于 2013-2-7 20:29:10

天啊……看是不是琴的问题,去调整一下,这断的频率太频繁了吧

deadbilly 发表于 2013-2-7 20:30:53

我知道你那把琴了,左轮我看过他的教学视频 挺好的。但是吉他不建议网购,把你那琴拿到琴行去请老师帮你调调吧

gongguanyi 发表于 2013-2-7 21:35:49

还是换琴吧。。

纯洁无比的我 发表于 2013-2-7 21:56:20

回复 18楼 deadbilly 的帖子

琴行的人说琴颈已经弯了,没办法,我们这小地方,不知道去哪找老师

纯洁无比的我 发表于 2013-2-7 21:57:23

回复 19楼 gongguanyi 的帖子

对我来说太奢侈了,自己还不会赚钱呢。。。

2010andy 发表于 2013-2-7 22:13:43

qiangdaoh 发表于 2013-2-16 09:00:14

我觉得不一定是吉他的问题 也许是 LZ 上弦方法的问题
页: [1]
查看完整版本: 两天断了10根一弦,快哭了