冥燚 发表于 2013-2-15 12:14:36

精心计算之后的疯狂 ——评Lamb of god<Wrath>

好久没写碟评了,尤其没想到会写LOG。我对他们的印象一开始不怎么好,主要是因为那首laid to rest吧,在旋死当道的时候,他们的音乐缺少旋律感,当时给我的印象只是大便干燥般的音色和吼。尤其是我这几年来听重型越来越少,有点刻意回避这些“旋律基本靠手,人声基本全吼”的东西。不过最近几晚听这张,居然给我听兴奋的失眠了,所以想写点评论。

一个九十年代初成立的乐队,经过将近二十年洗礼,已经非常成熟了。这张专辑里,他们已经把他们得以成名的那些元素结合的相对完美了。

说到风格,pure american metal的说法不只是一个噱头,从血统上而言,他们确实更像是当代的pantera,虽然某些地方也有些“歌德堡之声”的影响(九十年代中期以后的重型有几个没受这种影响呢?),但是他们没有太多的双吉他三度和声和古典和弦走向、琶音这些明显是继承自西欧古典乐的欧式金属元素。其实我个人也是更偏向美式金属一些,它最大的一个特点就是律动感更强(所以Pantera也被叫做Groove metal),LOG的这张专辑里很好地发扬了这一点,很多歌里都有那种大开大合的Riff、让人听了就想甩起来的给力Riff——而这一点我认为也是金属乐的核心之所在,好的金属乐不在于有多快的速度、多重的失真和多花哨的SOLO,如果没有好的RIff做基础,其他的都是扯淡。

当然除了Pantera,你还能听到明显来自metallica的影响——那些开场的clean吉他抒情段落。LOG也是想方设法让自己的音乐听上去更有气势一些。不过他们整体的气质还是要阴暗很多,这也是他们拉拢死忠乐迷的手段,也是限制他们更进一步进入大众市场的瓶颈。

LOG还有一个特点就是在音色上。这张专辑的吉他音色非常突出中频,低频切得很厉害,全部留给了贝司和低鼓,吉他的高频也不是特别刺耳,手掌弱音的时候声音很紧凑,给人一种非常干净利落的感觉——这种感觉因为鼓的音色而得到了增强,军鼓的音色很脆很亮,感觉鼓皮绷得很紧,声音干脆、不拖沓。在这里我得好好夸夸鼓手chris adler,他也许不是重型鼓手里速度最快的、技术最花哨的,但绝对是最聪明、最有想法、最懂得如何跟乐队整体配合的一个鼓手。他很少打常规的、俗套的节奏型,而是给每首歌里、每个吉他连复段都编一个新颖的、切合非常紧密的节奏型,给这种人声没有旋律(其实吉他也没多少旋律)的音乐类型增加了很多趣味。该简单的时候简单,该复杂的时候复杂,一切都按照音乐的需要来走,相比之下,两个吉他手虽然Riff编的也不错,但是整体感觉有点太“满”了,有时候弹少点的音也许效果会更好。无怪乎Chris Adler能在技术都非常强悍的重型鼓手圈里脱颖而出,被选为最佳金属鼓手,各种设备代言了一大堆,我觉得他当之无愧。

LOG的这张专辑(还有上一张我记得)都公开了原版分轨,(方便了歌迷去扒带,或者学习混音或者做Remix,所以网上LOG的翻弹视频明显更多,所以你听到了“最炫民族风版的”redneck……)不过当然不是最原始的分轨,只是四个声部各自合并处理之后、给母带工程师的Mix Stem,不过这一点也很需要勇气了,因为在分轨里,演奏和演唱中的瑕疵更容易被听出来(好多乐队的录音里都有作假,比如把低鼓用采样替换掉),由此看来他们非常自信,事实也是这些stem里挑不出什么毛病来,尤其是鼓的部分,精准得像鼓机一样,可见基本功扎实之程度。我一直特别不理解那些外行说重金属这种音乐听上去“乱”,哪乱了?这种音乐的演奏要求非常高的精准度,其实是非常规则和有章法的。听众们可能感受到的只是一种情绪和躁动,但是对于音乐制作者来说,这种疯狂是经过精心计算之后的。

emoash 发表于 2013-2-15 12:23:28

赞~
完全同意
尤其最后一句,直接找回了金属乐手的尊严

Dankio 发表于 2013-2-15 13:19:49

讲的太完美了~该讲的都背你讲完了~Wrath听爆了~\m/

特里斯坦 发表于 2013-2-15 13:58:16

新专辑也不错

W_W 发表于 2013-2-15 14:50:20

LOG的得来顶

保持低调 发表于 2013-2-15 15:55:12

LAMB OF GOD多强悍 无需多说

rockfanliu 发表于 2013-2-15 16:08:27

顶下这么多字的碟评。。。
LOG没听过

sa山 发表于 2013-2-15 16:29:40

好文章,但我觉得这更像是LOG的队评哈哈。这支乐队一直非常强大,比较喜欢。

脓血 发表于 2013-2-15 17:28:56

我就是因为鼓的部分才喜欢这个乐队的!
我记得是2005年的时候第一次听!
当时听鼓听的眼泪都流出来了!
一身的鸡皮疙瘩!
太牛逼了鼓!

越塔强杀 发表于 2013-2-15 18:27:10

顶LZ说出了很多普通乐迷能听出来但是表达不出来的东西!

冥燚 发表于 2013-2-15 19:18:17

回复 2楼 emoash 的帖子

metalholic-煊 发表于 2013-2-16 22:18:03

感觉这张很耐听,个人觉得比2012那张还好

忍野忍 发表于 2013-2-17 03:08:30

鼓上叠采样也是为了让鼓的音色更好听而已 而且trigger触发音源叠加这种做法对于一些速度快的选手来说是不可或缺的手段 毕竟速度达到240以上我不信谁能保证力度和120的时候一样
LOG的鼓手带来的创新性是不能否认的 但是不用trigger这个事儿本身我觉得没什么可捧的……搞不懂为什么都喜欢拿这个说事儿……

zgbkdlm 发表于 2013-2-18 12:34:44

觉得还是JOEY的鼓更奇葩一些~

rammstein 发表于 2013-2-18 16:31:10

大哥,是哪的职业写手啊?O(∩_∩)O哈哈~
最后一段话真牛逼~~~~~~

冥燚 发表于 2013-2-19 13:12:51

回复 12楼 metalholic-煊 的帖子

过了高峰就开始走下坡路了

sides 发表于 2013-2-20 19:59:55

冥燚 发表于 2013-2-25 19:34:48

飞轮海奥特曼 发表于 2013-6-22 20:11:55

大哥说的太对
LOG就是进行过计算的疯狂!
我最爱的金属乐队
他们就像是一台快速运转的机械
疯狂运作却不失协调!

181180417 发表于 2013-6-23 23:52:00

牛B 写的不赖。。。。。。。。。

ljw532068503 发表于 2013-6-26 20:26:09

lamb of god是我心中的神团。 支持!!!

装甲 发表于 2013-6-27 13:25:28

最近刚刚喜欢上他们 就看见这么到位的碟评了~

dante511039594 发表于 2013-6-27 18:02:34

金属乐哪里乱?我也搞不懂。。。。。
其实我觉得可能还是大多数人耳朵不够好,分不出来那些RIFF和乐器的音轨罢了。

Dizzylee 发表于 2013-7-16 20:47:15

必须要顶!,之所以没有马上回帖,是想找个时间仔细阅读。

这样的乐评越来越少见了!我相信坊间高手不少,但是愿意表达的不多,愿意表达,又能精确表达的,就少之又少了。
楼主文笔非常优秀!希望多看到这样的文章,个人而言,读这样的文字自然是受益匪浅,众生而言,这是营造一个健康的金属环境、培育一个积极的金属文化不可或缺的引玉之言!

乐石子 发表于 2013-7-18 13:33:53

lamb of god 的歌曲你只有翻弹后你才知道 他们的功力有多么深厚。

冥燚 发表于 2013-9-20 22:22:01

回复 24楼 Dizzylee 的帖子

谢谢

deathrow 发表于 2013-9-21 20:57:05

我也是被LOG的鼓给锤进去听的

冥燚 发表于 2013-9-24 22:24:20

冥燚 发表于 2014-2-21 16:33:34

回复 15楼 rammstein 的帖子

释魂乐队的职业写手

冥燚 发表于 2014-4-27 19:35:51

张恒远、毕夏翻唱自我们释魂乐队的歌曲《更大的天空》(电影《大闹天宫》主题歌)获得第18届华语榜中榜的“最佳电影歌曲”,这也算是对创作者的一种肯定吧!
http://v.youku.com/v_show/id_XNjY2NjA2MDQ4.html
【作曲、作词】刘陆伟、李博。【编曲】刘陆伟、李博。【录音、混音】刘陆伟。

新建了释魂乐队QQ群三群375241886,欢迎所有喜欢摇滚乐的朋友,希望大家在这里能成为朋友!

Guityguy 发表于 2014-5-1 04:48:05

顶LOG!!!!

PORFIT 发表于 2014-5-4 21:09:43

冥燚 发表于 2016-3-25 21:39:43

Guityguy 发表于 2014-5-1 04:48
顶LOG!!!!

突然又想起他们,过两天有空我再录段LOG翻弹玩玩哈哈

再造个复制者 发表于 2016-3-28 08:28:30

说的好!
页: [1]
查看完整版本: 精心计算之后的疯狂 ——评Lamb of god<Wrath>