玩点英式 发表于 2013-2-18 14:57:48

请教“blues 是一切音乐的根源”,这句话如何理解,谢谢大家!

我理解的是1、4、5,如何通过blues衍生出其他的音乐类型,谢谢大家!

玩点英式 发表于 2013-2-18 17:03:21

自己顶,希望多些人帮忙!

玩点英式 发表于 2013-2-18 17:06:23

多来点正能量!!!!

玩点英式 发表于 2013-2-19 09:51:29

论坛人不少啊,希望好心人排疑解惑

hahaxin 发表于 2013-2-19 10:55:09

“一切音乐”。。。扯淡

玩点英式 发表于 2013-2-19 11:09:43

有朋友回复了,请赐教,多交流。

傅二代他爹 发表于 2013-2-19 11:09:57

玩点英式 发表于 2013-2-19 11:12:08

回复 5楼 hahaxin 的帖子

有朋友回复了,请赐教,多多交流,我还是新手。。

布鲁斯猴 发表于 2013-2-19 12:04:56

这个还真说不清,读过两本讲流行音乐史的书,一本中文的,一本英语的,都是从blues起源开始讲的

玩点英式 发表于 2013-2-19 13:08:51

回复 7楼 傅二代他爹 的帖子

我一直觉着各种形式的音乐与blues有一种深层次的关联在里面,只是推测,不清楚能不能用乐理解释,谢谢你的回复,我去找找这个帖子去看看

hahaxin 发表于 2013-2-19 13:45:26

至多只能说是流行乐的根源,别把民乐、古典不当音乐

玩点英式 发表于 2013-2-19 16:59:39

回复 11楼 hahaxin 的帖子

那为什么能说是根源呢?

阿川 发表于 2013-2-20 08:56:07

流行乐的根源也谈不上,扯淡的话,毫无讨论价值

玩点英式 发表于 2013-2-20 09:02:43

回复 13楼 阿川 的帖子

但是好多地方能听到这话,这下版主给科普了!!多谢!

guiter 发表于 2013-2-21 14:17:24

...

就流行音乐起源来说...blues也只是基础架构之一...根源性的音乐恐怕只有jazz才是了...

ejie3133 发表于 2013-2-22 07:51:47

古典音乐、blue(也叫布鲁斯)和乡村音乐,为流行音乐的三大基石。

玩点英式 发表于 2013-2-22 10:04:07

回复 15楼 guiter 的帖子

感谢这位朋友,谢谢!

玩点英式 发表于 2013-2-22 10:05:42

回复 15楼 guiter 的帖子

能否QQ聊聊?看您精华的帖子发的比较多,想和您学习一下,可以吗?

阿川 发表于 2013-2-26 11:59:42

原帖由 玩点英式 于 2013-2-20 09:02 发表
但是好多地方能听到这话,这下版主给科普了!!多谢! 建议可以去查一下三度叠置和弦起源于什么地方,和声功能从哪发展起来的

玩点英式 发表于 2013-2-27 12:55:22

回复 19楼 阿川 的帖子

多谢版主,我还是菜鸟,见谅,哈哈

阿川 发表于 2013-2-28 12:24:23

回复 20楼 玩点英式 的帖子

我分几点说吧:
1、blues影响主流音乐的,是它独特的音阶结构、旋律音型、曲式结构(其中某些传统的blues曲式现在已经看不到了)。blues的这几个特点与主流音乐相融合,逐渐发展开来。而并非颠覆了某些东西,完全开创自己的音乐分支。
2、blues扩大影响力之前,西方古典音乐已经存在几百年了,西方古典音乐奠定的调式、和声、复调、曲式、配器等等才是现代音乐的基础。
3、JAZZ是由blues和ragtime发展而来,ragtime完全脱胎于西方古典音乐。
4、每个年代每个地区都有流行音乐,只不过20世纪以后信息传递效率高了,各地的流行音乐才开始快速的、大规模的融合。
5、blues的源头,是黑人音乐,亦即地方民族音乐。中国也有自己的民族音乐,各地都有自己的民族音乐,都以各自的方式与主流音乐相融合。

玩点英式 发表于 2013-3-8 13:31:05

回复 21楼 阿川 的帖子

版主 精神!!

am79 发表于 2013-3-8 16:53:13

一切?中国古典音乐有blues吗?布鲁斯音阶是西方资产阶级调调儿,中国传统音乐用的是宫商角徽羽五声音阶,不搭嘎的。世界上的音乐多了。阿拉伯音乐的乐理体系更是独立于我们常说的乐理之外,人家二十四平均律。
要说“现代的”“西方”“流行”音乐离不开blues,加这三个限定词,还有那么点道理。

玩点英式 发表于 2013-3-11 14:13:30

回复 23楼 am79 的帖子

各位大哥的回复让我明白了,多谢,以后有问题还请赐教啊,哈哈

OldGuita 发表于 2013-3-21 12:10:55

看看黑山老师详解:http://v.youku.com/v_show/id_XMTA0MzI5OTc2.html

采菊花的小伙 发表于 2013-8-22 19:46:52

节奏律动   即兴    这是现代黑人音乐和欧洲古典音乐区别最大的   

BLUES可以说是现代音乐的根源对一些比如Jazz R&BFunkRapRock 这些主流音乐   
blues对现代音乐的影响并不是 就那几个和弦进行那么简单          Blues的深厚 忧郁的情感律动 即兴的感觉 这才是给现代音乐影响最深的   

以上纯个人理解 欢迎交流

阿川 发表于 2013-8-24 00:18:45

回复 26楼 采菊花的小伙 的帖子

先把“现代音乐”、“和弦”等等这些音乐词汇给弄清楚了再来谈个人理解吧。

采菊花的小伙 发表于 2013-8-26 20:45:14

回复 27楼 阿川 的帖子

你这是较劲呢还是怎么》?    你认为我没弄清楚你简单粗略的概括一下 现代音乐 和 和弦 行吗   
你这么码几个字儿出来 我就认为你这是在这臭来劲呢    我发现你俩斑竹 这事儿干了不是一回俩回了

我不明白 现代音乐和和弦   就不能来谈谈理解? 你难道还准备封我ID不成?

天涯明月刀2013 发表于 2013-8-28 13:16:47

建议楼主看看<爵士乐的历史和发展>,这个片子不错!优酷能找到!让人长不少知识!至于说谁是谁祖先的问题,多看看相关资料自己理解!

阿川 发表于 2013-8-30 01:00:48

回复 28楼 采菊花的小伙 的帖子

很多既定的内容概念都各书籍各网站里,懒得翻书懒得查资料凭着一知半解的学习习惯很容易误人误己。。。
和你较劲,对不起没兴趣。
另:乐理版不同闲聊版。

2KM 发表于 2013-8-30 17:02:11

说得好原帖由 am79 于 2013-3-8 16:53 发表
一切?中国古典音乐有blues吗?布鲁斯音阶是西方资产阶级调调儿,中国传统音乐用的是宫商角徽羽五声音阶,不搭嘎的。世界上的音乐多了。阿拉伯音乐的乐理体系更是独立于我们常说的乐理之外,人家二十四平均律。
要说 ...

a33 发表于 2013-8-30 21:17:18

BULES源于黑人音乐,黑人是地球上最早的人类。
页: [1]
查看完整版本: 请教“blues 是一切音乐的根源”,这句话如何理解,谢谢大家!