northwolf 发表于 2013-2-18 21:01:01

学吉他多年但是到现在也是死记硬背谱子一点点的抠着练

学吉他多年一直是自己一个人玩。一直是死记硬背谱子一点点的抠着练。除了硬背下些曲子外,就在没觉的有什么进步了。也看过一些关于什么调呀音程呀度呀还有和旋什么的,但不能明确的深刻体会。到现在这些东西都有那些用处,怎么用都不明白,只能明白各调的音在吉他指板上的位置在那。和旋在吉他上怎么按。音程和度什么的知道是怎么回事,但怎么也弄不明白有什么用。现在我都已经懒得去死记硬背了,就只能抱着吉他天天翻来覆去的弹那些,已经弹的没什感觉的曲子了。觉的越来越没有意思了。又不想就这样一直下去,但不知道该怎么办。希望高人点一点

xjtuwl 发表于 2013-2-19 16:02:59

突破的前夜。加油。

不想再谈 发表于 2013-2-19 17:51:34

楼上的,你就吹吧!他已经突破N年了!拜托,给点真真正正建设性的建议好不好?我也突破好多年了,一直还是这个鸟样。

xjtuwl 发表于 2013-2-19 18:18:43

好吧,我门外汉,随便乱讲下。
视唱练耳,最重要的一环,一定要补上,音乐是听觉的艺术。 能听出来了,能唱准了,其他的才能迎刃而解。翻翻以前乐平的帖子。
楼主那样翻来覆去弹只不过是肌肉练习,和打篮球没什么两样。
我现在也是在练这个,我已经尽量不弹新歌了,除非特别喜欢的,弹弹唱唱爽一下。 现在在把以前弹过的歌翻出来,自己慢慢扒,练听力。
最后,扒歌,扒歌,这是区分老初学者和高手的分水岭。
老初学者就是像我这样弹了很多年,只能照着谱子弹,做肌肉练习的人。
和大家共勉,在黑暗中摸索多年的人。

灰色的死神 发表于 2013-2-19 18:34:27

自学了11年了,还是一个菜鸟样,开心就好

不想再谈 发表于 2013-2-19 19:11:47

原帖由 xjtuwl 于 2013-2-19 18:18 发表
视唱练耳,最重要的一环,一定要补上,音乐是听觉的艺术。 能听出来了,能唱准了,其他的才能迎刃而解。翻翻以前乐平的帖子。
楼主那样翻来覆去弹只不过是肌肉练习,和打篮球没什么 ...
好建议,对菜鸟和所谓的肌肉鬼确实是“九阴真经”,谢谢!

xxuroo 发表于 2013-2-19 19:35:55

谱子一开始一定是要背的,会弹唱几首之后,要体会和弦和旋律的映衬关系。比如一首C大调歌曲,本来配C和弦的一小节,弹Dm和弦,听着就是不合适,换成C就合适。这是最基本的,如果真听不出来区别,那就不用再往下看了,背谱子吧。

之后,可以自己试着为歌曲配和弦。可以看看以前的帖子有讲的,但主要还是要自己去体会。不用想太高深。从大调歌曲开始练。找个有谱子的歌曲(用来比对自己配的和弦有没有错得很离谱),就用145三个和弦(C大调的话是CFG,G大调的话是**),对开始几节进行编配。进歌一般就是主和弦,1级和弦,弹起来,看看适不适合唱开始的旋律。继续往下唱,觉着不合适的时候,换个别的和弦再试试。不合适就再换。配完一段,反复弹唱几次,找找感觉,哪不行再重配。感觉就是试出来的。

期间可以找些乐理方面的材料看看,结合实际,能看明白。

多编配些歌曲,慢慢地去学习别人的编配方法,为什么有些小节全是1音,却配了4级和弦而不是1级,弹弹听听感觉感觉。看看高手的帖子里怎么说的。其实编配到弹唱出来听着不别扭就行了,就是为了玩儿嘛。

我是初学者,高手别拍我。

northwolf 发表于 2013-2-19 22:15:36

4.6.7 楼真心的感谢你们。你们的几句话对我来说就像解渴的甘露一样。真心的感谢。我到底能走到那一步我也不知道,但你们给我指的方向我一定会去走的

aaa648339465 发表于 2013-2-19 22:19:38

LZ试试扒一些简单的歌,记住五度音之类常用的,其实主要就是在扒歌熟悉了调性里的级数和弦就有进步

northwolf 发表于 2013-2-19 22:23:32

原帖由 xjtuwl 于 2013-2-19 18:18 发表
楼主那样翻来覆去弹只不过是肌肉练习,和打篮球没什么 ...
你好再请问一下视唱练耳应该怎么一步一步的练呀,要练到什么程度呀

northwolf 发表于 2013-2-19 22:26:38

原帖由 aaa648339465 于 2013-2-19 22:19 发表
LZ试试扒一些简单的歌,记住五度音之类常用的,其实主要就是在扒歌熟悉了调性里的级数和弦就有进步
谢谢 虽然对你说的不是能完全明白 但我会去努力的
页: [1]
查看完整版本: 学吉他多年但是到现在也是死记硬背谱子一点点的抠着练