ldt1616 发表于 2013-2-19 16:07:36

吃惊!用哑光漆的琴会随着时间推移,低音越来越差!请教版主和各位大神,有这回事吗?

这几天逛国外的音乐网站,无意中在一个评论里看到有人写,用了两年多的martin d16低音变的越来越差(背侧是哑光漆),还说用哑光漆的琴都会这样,因为亚光油漆不能很好保护木头,求教:这是真的吗??
这几天逛国外的音乐网站,无意中在一个评论里看到有人写,用了两年多的martin d16低音变的越来越差(背侧是哑光漆),还说用哑光漆的琴都会这样,因为亚光油漆不能很好保护木头,求教:这是真的吗??

求科普求真相!!

virgilcry 发表于 2013-2-19 16:12:37

不是 和漆面没什么关系低音变差可能和状态与周围环境湿度温度有关 也有可能是过度开声导致的 不过两年不至于过度开声

琴国木琴客服 发表于 2013-2-19 16:25:34

哑光有哑光的理念~漆厚有漆厚的好处~~买大G更要会欣赏龟裂的美感~
但是没听说过~哪一种处理会导致琴的声音越来越差,很多小的细节都可以改变琴的音色~
LZ还是要多丰富知识量,积累自己的判断和审美

ldt1616 发表于 2013-2-19 16:41:22

回复 2楼 virgilcry 的帖子

多谢解答!

ldt1616 发表于 2013-2-19 16:42:34

回复 3楼 琴国木琴客服 的帖子

多谢波妞解答。

我也觉得奇怪,此言论第一次在网上看到,难免有所困惑,所以上网求证。

灰色的死神 发表于 2013-2-19 18:58:34

理论上漆面越厚,对琴体振动的影响也就越大,但是随着材料和加工技术的日益改进,很多优质的吉他生产厂高光和亚光漆面的厚度差别已经微乎其微了。漆主要是保护琴体,至于高光和亚光更多的是视觉上个性化偏好。有些对加工工艺有自信的厂家甚至连木孔都不充填,尽量保持木材原本的样子进行上漆工作。LZ别想得太过了 不过单板的音质对湿度变化倒是比较敏感的,多关注湿度和温度变化吧。

红领巾黑了 发表于 2013-2-19 19:23:26

我只知道中国产的38寸上不上漆都是一个鸟样子,烂到家了。

2010andy 发表于 2013-2-19 19:54:18

2010andy 发表于 2013-2-19 19:56:50

肥笋鸡 发表于 2013-2-19 20:31:59

亮光漆的音色可能没哑光的出的来吧,但也各有优劣吧。吉他音色有越来越好的,也有越弹越差的,看你如何看待了。
页: [1]
查看完整版本: 吃惊!用哑光漆的琴会随着时间推移,低音越来越差!请教版主和各位大神,有这回事吗?