买琴买鼓,就找魔菇!

折腾!自己动手加大音孔之后!!!

吉他中国微信公众号
自己的这把BR的落日色Jumbo面单琴,2012年下半年瞎逛时在某个琴行发现的,喜欢其大箱体的大音量和均衡音色就花费2000多购入,没弹两天才发现琴码出开裂,因为喜欢其音色就没找琴行退掉(要是当日就发现了至少还可以砍下来800米以上!),就自己动手加了两个螺丝锁住了,对音色没有任何影响。前些日子在网上看到某个品牌的琴宣传称加大了音孔使声音更加洪亮.....今天突发奇想,我自己试验一下把她音孔加大会有什么效果?反正也有另一把好琴了,这把已经修整过不完美了就权当试验品吧,念头一有就开始动手,用砂纸慢慢打磨,原来音孔直径是100mm,现在打磨到了105mm(见图),再上好琴弦调好标准音试弹!
       哈哈!果然音量洪亮了许多,发帖时左耳的耳膜现在还有嗡嗡感觉,各位高人可能觉得我是错觉,开始我也以为是错觉,因为这把琴本来声音就很洪亮了,又刚上了达达尼奥的新弦......但又仔细品味一下,真的不是错觉,原来琴刚买来时同样也换的是新弦,只不过那时上的是马丁的SP7100,耳朵从没有被震的感觉,又摸了一下琴,明白了,是中音明显亮了许多,就是中音震耳!低音变得更清晰了;以前低音很沉,轰隆隆的,但没这么清晰!高音好像没什么变化。
       喜欢折腾,既然这么折腾了,也算是自己加大音孔的第一个吃螃蟹的人吧!就拿出来大家分享,说不定能够对同样喜欢折腾的琴友的卖不掉的、闲置的琴有点帮助,不过可不要轻易尝试,说不定不同的琴会有不同的反应。
       不喜可以喷!不过请轻一点!哈哈!如果有懂的高人能帮咱分析一下原因或原理,将非常感谢!

吉他中国抖音
楼主,这就是马丁HD28跟HD28LSV型号的区别啊。加大了音孔,音量就是大了。
GC视频号
哦,哈哈是吗?倒是没研究过HD28跟HD28LSV的区别,原来异曲同工呀?
买琴买鼓,就找魔菇
楼主动手尝试,效果很成功嘛!对了,改大后的音孔你刷亮漆了吗?要不面板截面层会不会因为吸取水分或者挥发水分,而导致单板的面板变形呢?自己瞎猜的,不知别人怎么理解的?

回复 4楼 mjp903 的帖子

没刷漆!就一个普通琴而已也不打算刷漆,再说箱体内侧不是都没油漆吗?也不会多这么一点点就导致面板变形吧?我买的所有琴包括高端的全单琴从来都不保养的,最多有灰了擦擦而已,每天弹就是了!我觉得保养是件很麻烦的事,如果必须保养那就不买全单了,还好我是在南方,湿度不管什么时候都比较大,冬天湿度都可以达到99%的,只会起鼓点不会开裂!湿度小的时候自然就不鼓了,哈哈!
按你这样说,以后都建议厂家把音孔放大,这样声音不就洪亮啦,哈哈
头像被屏蔽

回复 7楼 2010andy 的帖子

扩大后的音孔看起来很个性,就看有没有人能接受这样轻微变化的外观了,个人认为大音孔看起来似乎和琴的整体不大匹配。厂家不会因为一点音量的提升而影响了大多数人的外观审美,从而影响销量。
头像被屏蔽

回复 9楼 箫竖笛 的帖子

我觉得9楼说的正确!任何标准的固定都是有内在道理的,突破标准都是有一利必有一弊的,只是看我们侧重哪里了,音量大了可能其它的损失了,只是咱是普通耳朵听不出来而已。

回复 8楼 肥笋鸡 的帖子

8楼说的也没错,一般标准大小的吉他都是标配100的音孔,从美学角度更好看。我这把是Jumbo型琴,其实她的音量本来就不小了,我改大主要原因也是从自己的审美角度考虑的,因为那么大一个琴,还是100的音孔觉得比例上不好看,加大以后自己觉得更协调了!还有就是好奇,想试验一下看看音色有什么变化.......其实我还想再扩大到110的,但考虑到已经快磨到音孔装饰线了,而且上面已经与琴颈平了,没法再大了。
头像被屏蔽
侧板开孔的好像是圣马可琴,据说是为了弹琴的人自己监听用的,应该对音色没影响,不然这个厂家也不会这么做吧?。

回复 10楼 2010andy 的帖子

可能每个人都有共同的审美趋向吧,或许就渗透在几何学里。比如黄金分割点,等等。这样的尺寸看起来,就是和谐美观。
头像被屏蔽

回复 16楼 2010andy 的帖子

扩大音孔后,低音好像是不如以前,又好像不是,反正就是低音变得清晰了些,以前比较轰隆轰隆的,中音变明亮了一点,高音好像没变化的。咱毕竟不是专业的耳朵,个人感觉就是中音变化明显点。
[em10]
头像被屏蔽
楼上兄台也改过音孔吗?或者是制作吉他的高人?那把感受奉献出来大家分享一下嘛,福利一下大伙。
头像被屏蔽

回复 21楼 2010andy 的帖子

谢谢了!看来这对耳朵还是没骗自己!哈哈!
19680328 发表于 2013-2-25 17:37
哦,哈哈是吗?倒是没研究过HD28跟HD28LSV的区别,原来异曲同工呀?

13年的帖子不知道LZ还逛不逛这里了。
我也打算扩音孔,是为了加装音孔拾音器。请教下LZ,当时是怎么扩孔的,是只用砂纸打磨?感觉很费事吧?
支持折腾
佩服LZ这样敢动手的,有很多品牌很多型号都是扩大音孔的设计
减少多次反射共鸣,提升单次扩散。有利有弊吧,高音中音会缺乏一些层次感,低音更明显,但是音质下降