incluso 发表于 2013-2-27 16:24:19

这几个问题解决不了睡不着觉了都!~

我知道我可能会语无伦次 请大家谅解!~救救这个弹了多年琴还是个菜鸟的人吧!~

这段时间在扒歌!~也上网找过很多的资料,但是还是无法解释我内心的几个问题,知道CG里藏龙卧虎,特来请教,不然真睡不着了!~

说到扒歌 我目前的理想状态就是希望能够听到一首歌 马上能听出他的和弦或者说他的根音进行,但发现这实在太难了!~听的时候经常感觉会被人声或者吉他等高音声部带走,也就是经常听到的是三音或者五音,偶尔听到BASS比较明显的却发现和原版的和弦进行不一样!~以下有几个问题望大家不奢指教!~

1.听旋律找出和弦进行有没有什么技巧或者心得(怎么培养找到最低音的感觉)?

2.一首歌有没有可能和弦进行有些不一样,但出来的东西听起来感觉一样(不一样的和弦,同一首歌曲,抛开转调因素)?

3.能不能介绍一下大家平时扒歌的步骤和方法?

我知道我问得有点小白了,但也希望大家不要用“复制”或者“多听多练”来敷衍我这个小白!~泪书!~

小官 发表于 2013-2-27 17:02:34

我在酒吧三年了,目前自己扒的歌量大约在2000首左右~随着乐手水平的不断提高,我们的扒歌细腻程度也在随之提高~有的时候,更感觉自己像是得了强迫症一样,一个和声,一个过门的点缀,都要自己往原版去靠拢~~~
1,其实,随着扒歌的曲量增加,你会感觉到很多歌都是有自己固定的套路的,这也就是我们所谓的口水歌,在这个套子里面,歌曲本身可能有内容,也可能没内容,总之,大家心里都明白,生活嘛--总得向“钱”看~~
2,如果按您所问的第二个问题,那您可能就是说是否可以使用替代和弦来做伴奏了~如果您和声知识丰富,能够掌握一些爵士理论,这个,一点问题都没有~~
3,我的方法就是------歌手给我歌曲以后----先听几遍,洗洗耳朵,如果歌手不想换成其他风格,那我们就往原版靠拢~~~~~接下来----------------------确定调性----------把歌曲段落分清楚(包括前奏几小节,A段几小节,B段,过门或者其他)然后一点点的靠您的耳朵,去听和声,最后再扒SOLO---完事以后,对着您扒好的谱子,再跟着原版弹奏一遍,然后细腻的再做一下处理~----完活@@@@

小官 发表于 2013-2-27 17:09:20

总之,扒歌能学到很多知识,在您扒歌的过程中,您会慢慢的思考,为什么原创作者会这样运用和声或者吉他技巧~~~我觉得这是最重要的~

incluso 发表于 2013-2-27 17:27:24

回复 2楼 小官 的帖子

感谢小官的回复。其实一般的口水歌4拍的歌扒个根音进行我也没什么难度的!~
关键是有些节奏和旋律比价复杂的歌我就抓狂了,就是我很难确定我听到的是不是真的进行 会不会是旋律给我的错觉。譬如:痛仰-公路之歌。后来找谱才知道是3个顺阶和弦!~开始一直被旋律带走了!~我该怎么培养自己的和声感觉?

guiter 发表于 2013-2-28 09:16:53

问题1...在扒谱中...应该完全不依靠旋律声部...包括副旋和solo...都要先单扒和声...如果你受到了旋律声部的干扰...说明你的练耳部分还应该加强和声训练...你所讲的...听到歌曲马上就可以反应出和弦以及根音是一个合格的扒谱者必须具备的基本素质...而不是理想状态...所以从这方面来讲...你缺少的就是训练...另外从你的表述中了解到你可能想依靠听出低音来推测和弦...这也是不可取的...因为bass声部有很多并不是根音...这也就是阐述的"偶尔听到BASS比较明显的却发现和原版的和弦进行不一样"的原因所在...

问题2...这个问题有多种可能形成...我就不一一举例了...讲一个最简单的...比如一个进行...原版的标记为...C-Fmsus6-C...而扒谱者出谱为...C-Dm7+5-C...因为两个C中间的这个和弦并不能确定其功能性...而且Fmsus6和Dm7+5的和弦结构是完全一样的...只听的话根本没有区别...

问题3...每个人都有自己的喜好和特点...方法都不尽相同...拿出来只能作为参考...我扒谱的历史基本上可以追溯到95年左右...出谱已经无法计算了...我的方法基本上比较固定...首先完整的听一遍...在听的过程中确定其中调式...段落...转调...的问题...由于自身练耳相对来说比较过关...并不直接定key...然后是第二遍整听用一张画好小节的草稿先把全曲的和声记下来...转调部分也通过相对key标记...中间可能会碰到个别和声功能不能确定的...记号标记...如果没有可以跳过第三个步骤针对个别和声功能不确定的进行确认...当然...如果练耳能力有限...我想这个步骤有可能其他同学需要依靠乐器来进行比对...第四个步骤也是分段...将各声部副旋和solo部分明确...然后接下来是对总谱的各个声部进行完善...因为在整听的过程中...尤其是drum和bass的一些部分都不能速记的...第五个步骤是核对...我一般需要三遍一遍是针对打击...一遍是bass...一遍的中高声部...最后一个步骤就是通过音叉来定key并将草稿腾到谱纸上...

阿川 发表于 2013-2-28 12:05:16

guiter说的很全了,按我的经历我就一个建议,多扒,方法可以看一下别人的或者就自己想,等扒上个上百首很多东西就通了。

incluso 发表于 2013-3-1 00:43:20

实在很难想像GUITER能这么用心的为我解答!~衷心的感谢 阿川 GUITER 以及小官的指教!~我很认真的看了几位的帖子 我也认为确实是训练太少了 我甚至没有完整扒过一首歌 都是听了几句马上又换别的 永远在路上 看来得改了!~
还有一点我想请教的是 我在晚上睡觉快睡着的时候对歌曲的感知似乎更加敏感一些很多和声也就一下出来了 甚至一些自己感觉很不错的进行也会出来 可没办法记录。这是不是说明 扒歌也必须在心很静的情况下才会比较有效率?

incluso 发表于 2013-3-1 00:48:01

我曾一度怀疑自己的听力适不适合玩音乐!~在这里也想请几位前辈给我一点指引!~
我现在的状态 听旋律线没问题!~跟着歌就一起走了 有些比较绕的要在琴上找一下 但问题不大 就是和声想像不出来!~我想问的是 我确实是训练不足么?还是先天不足?
是不是理解为 旋律可以像抄作业一样的扒下来 但和声是听到旋律需要思考后的产物?

incluso 发表于 2013-3-1 00:54:39

我再啰嗦一句 各位前辈认为我现在最紧迫需要做以下哪件事情或优先顺序?
1.多听音乐然后在脑子里建立和声。
2.找熟悉的歌的伴奏带或者GTP 尽量抹掉其他声部去听和声进行。
3.找教程从理论上认识和声。如有,请推荐。
4.找弹琴的朋友 经常和他们一起玩琴 扒歌。
再次泪谢大家的无私帮助!~我掌握了以后会把这些传播到更多热爱音乐的人当中去!~

guiter 发表于 2013-3-1 08:00:42

从以上三个re来看...首先你的音准应该问题不大...那么你需要做的训练应该是加强旋律练耳...然后循序渐进的进行音程...和弦...和声进行的练耳...这个过程不是能一撮而就...需要一个相当长的练习时间...

之后才是扒谱...或者也可以结合和声功能较清晰的曲子边练边扒...

ejie3133 发表于 2013-3-16 08:32:01

我个人感觉,听力用来扒歌,是一种浪费。耳朵是用来听歌曲的美妙,不是用来分析CDEFGAB的排列组合。

纯个人看法。

阿川 发表于 2013-3-16 22:31:55

回复 11楼 ejie3133 的帖子

你听不出音高调式,你能欣赏旋律/对位的精妙?你听不出乐器间的呼应配合,你能欣赏配器的巧思?
听音乐只流于表面,这是最低级的欣赏,这样的人永远只能原地踏步。
页: [1]
查看完整版本: 这几个问题解决不了睡不着觉了都!~