lippeng 发表于 2013-3-8 10:07:10

测试了一下单反与声卡直连录制视频效果

首先声明:1、本人系摄影爱好者,吉他、录像水平均不高,昨天突然有将单反相机的高清录像与usb声卡高质量录音效果结合制作视频的想法,所以尝试了一下。2、由于初次尝试,很多基础原理和操作都不懂、不熟悉,所以效果不好,现在只简单说说过程,大家一起交流。    设备:1、尼康d300s+16-85头(可录制高清视频);2、ICON声卡;3、笔记本电脑;4、连接线若干;5、LAG 300DCE。
    软件:AdobeAudition 3.0、绘声绘影。
过程:1、将吉他、动圈话筒接入ICON 声卡;2、将两条6.5口转一条3.5口音频线插入声卡输出和单反相机mic输入口;3、录制;4、拷入电脑制作。
    结果:通过尝试,高清视频录制没有问题,音频也实现了内录,总体效果不错。由此可见,用相机和声卡结合录制视频的办法可行,但是具体操作有很多细节和技巧,俺还不懂。如需进一步提升质量,还需倍加努力。
    2、在前面的基础上,必须在笔记本上启动录音软件(AdobeAudition 3.0),才能给相机提供音频。我刚开始没有启动软件,录制的一丁点声音都没有。
    3、必须调整声卡上吉他、话筒的音量大小。刚开始我用在笔记本录音的设置,输入相机后声音爆炸了,一塌糊涂。后来反复调试吉他、话筒声音大小,才达到需要。一般说,是要将两者的声音都调到旋钮音量的一半以下,才能不爆。我的话筒是动圈,所以相对于吉他,音量要稍高一些。
    4、在录制完一段视频后,我想拔掉相机mic输入线,通过相机自带的拾音孔拾音,测试一下这种方法与直接拾音的对比,没想到拔掉线后一丁点声音也没录进去,不知道为何?
    5、后期我用AodeAudition 3.0直接抓取视频文件中的音频,进行后期加工处理(办公室电脑上这个软件没几个插件,所以只是降噪、加混响,效果提升不够)。再用绘声绘影导入视频和处理后的音频,对齐、裁切、输出(今天刚下载绘声绘影,说实话不大会用,哈哈)。
    6、一个《滴答》弹唱小片段,相机拍摄的文件是865M,制作后输出为HDV720格式,为406M。
    以上是我的尝试过程,还有一些问题不懂,请大家交流、指点。
    一是整个过程有无错误和不当之处。二是软件、硬件的设置有什么技巧。三是后期制作,包括音频、视频还有什么技巧。请大家一并指出,我们一起交流进步。

我不会上传视频,这么大的文件,好像也很难捣鼓,大家指点。谢谢,欢迎跟帖交流。

撒加大王 发表于 2013-3-8 11:17:31

沙发 最后相机录下的音频和视频还需要软件合成? 输出的视频可以压缩一下 用格式工厂

lippeng 发表于 2013-3-8 13:53:43

原帖由 撒加大王 于 2013-3-8 11:17 发表
沙发 最后相机录下的音频和视频还需要软件合成? 输出的视频可以压缩一下 用格式工厂
就用绘声绘影输出,我保存的格式为HDV 720,有点大。

lippeng 发表于 2013-3-9 08:41:12

折腾了一天,终于注册并成功发布了一段视频,大家看看效果,请多多指点,无论是录音录像,还是吉他弹奏,您的直言就是我的期待。http://v.youku.com/v_show/id_XNTIzODkzNDA4.html

撒加大王 发表于 2013-3-9 09:54:29

点开一看 忘了电脑上没耳机 LAG的琴啊 中午回去听

lippeng 发表于 2013-4-10 16:18:54

还有同学继续研究这个问题吗?

腐烂的肉体 发表于 2013-4-13 11:00:42

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTIzODkzNDA4/v.swf

电平有问题,声音全都是破的
估计是你gain太高了,以后可以分轨录,离话筒近一点

zzllyy 发表于 2013-5-2 22:00:18

我也是有同样爱好的人。恰巧也在进行这个课题的研究。针对此视频,提点小小的建议。
吉他:速度有点不均匀,前慢后快。节奏有几处错误,比如“这是个季节,我们将离开”还有后面几处类似的地方。

相机:焦点没对好,对到麦克上面了。可以缩小几档光圈增加景深。也可以把吉他放在椅子上,先按照吉他对焦,然后打到mf档录制。

录音:就如上面那位仁兄说的,破了,宁小勿大啊,小了还可以放大,大破了,再怎么减小也回不去了。

目前我的寻找方向:可幻象供电,可以脱离pc,ipad,mac,独立运行的声卡。如果找到,直接连上相机,就可以用大振膜电容麦录制了。

另外我认为,这样做的初衷就是,减少后期工作。如果像楼主这样,录完,分离,处理,在合并。那就失去同步录制的意义了,还不如电脑路音频,相机录视频来的省劲,你说呢?

QQ7253338

lippeng 发表于 2014-8-8 14:51:00

zzllyy 发表于 2013-5-2 22:00
我也是有同样爱好的人。恰巧也在进行这个课题的研究。针对此视频,提点小小的建议。
吉他:速度有点不均匀 ...

谢谢,万分感谢。

momo爹 发表于 2014-8-12 11:20:13

学习了

panl51 发表于 2014-8-12 22:05:54

其实不需要这么麻烦, 我用支录音笔直接连上单反就OK了, 毫不需要后期。
页: [1]
查看完整版本: 测试了一下单反与声卡直连录制视频效果