smith_hou 发表于 2013-3-8 21:59:42

弹了几年吉他了,可一点不懂乐理,从哪开始学?

05年开始弹吉他,,到现在也有几年了,但一直没有乐理知识,离开谱就什么都不会,而且练会一首再练新曲子的时候,上一首不练就忘了
总是只会弹正在练的那一首,,想扒谱,想自己写歌,但完全不知道从哪里下手.很是困惑
请高人指点一下,吉他方面的乐理从哪开始学?
如果有书推荐的话,当然最好,我想好好的系统的学一下.

深圳音盟 发表于 2013-3-8 22:05:24

把六线谱丢掉,是第一步

smith_hou 发表于 2013-3-8 23:13:59

把六线谱丢掉然后怎么办??

taozi198244 发表于 2013-3-9 07:22:29

帮顶同求

kevinblue008 发表于 2013-3-9 08:01:05

多弹多听, 试试扒谱, 从简单的开始,自然调音阶, 和弦推算,音程的关系,和弦级数

dododododo 发表于 2013-3-9 08:27:12

把六线谱丢掉,是第二步!!!

琴派 发表于 2013-3-9 09:07:18

买本乐理方面的书从简单到复杂慢慢看下吧!

建议购买儿童教材入手,虽然这个不太好看,但大都比较浅显易懂……既然对学习有帮助,管他那么多呢!

了解了简单的基础乐理知识之后,继续摸索……

如果有条件建议找个老师学习一下,这样会少走很多弯路!

lippeng 发表于 2013-3-9 10:23:17

楼上说的都很中肯,就得从最基础开始学,学一点记一点。

永远的学习者 发表于 2013-3-9 11:18:00

李重光 基本乐理。看到和弦那张习题和做数学题似的。

不二色的鱼 发表于 2013-3-9 11:18:29

第三步,把六线谱丢掉

吉他在哭泣 发表于 2013-3-9 12:17:22

你的当务之急是学习乐理,教材太多了,多去图书市场看看你会发现适合自己的乐理教程;六线谱不用丢弃,丢弃六线谱真正的时间是高阶阶段,你要学会思考,吉他首先是要会弹而不是会看弹五线谱,无论怎样手上弹出来的音乐才是真实的,学会乐理的作用是你能把吉他玩儿的更好,更重要的是你知道你正在练习的段子或曲子里面都包含些神马东东。。。。

kevinblue008 发表于 2013-3-9 12:22:49

回复 11楼 吉他在哭泣 的帖子

楼上,OASIS 为什么要小写!

zhengkengemo 发表于 2013-3-9 12:39:55

把六线谱丢掉,也可以放在第四步吗

zhengkengemo 发表于 2013-3-9 12:47:02

上面开玩笑的,其实也不必丢掉。乐谱只是记谱方式而已。要踏实看乐理书,从基础开始,看看和声学什么的。吉他很重要的是:调式、和弦结构。推荐一个通俗易懂的,黑山。是个老头,网上可以搜到,讲得很通俗易懂。每节课讲得也不多,容易消化。

mclwb8 发表于 2013-3-9 18:28:24

我想弱弱地问一句 扒谱就是那种扒简谱吗?我才弹不满一年怎么扒得很轻松啊

smith_hou 发表于 2013-3-9 19:01:23

谢谢各位看官和高人的指点,,,鄙人于今日下午已经去购书中心买了一本李重光的音乐理论基础...明天开始当个知识青年!

孙清泉 发表于 2013-3-9 23:57:22

liuye01 发表于 2013-3-10 15:39:10

你已经走过了第一步了,和弦和指法也基本入门了,这点先恭喜你,接下来你要做的是知道自己弹的是什么,先从音阶和和弦开始,一个八度内12个音是什么,大小和弦是怎么构成的,再看和弦与旋律之间的关系,慢慢也就明白了,不要急,有人一起练一起交流会快很多,找同好组个小乐团也是很快乐的一件事。祝你好运

若若 发表于 2013-3-10 17:03:03

我也是看了论坛的推荐买的 李重光的 基本乐理简明教程 ~ 建议你可以先看下这个,从这个入手~

kkpig119 发表于 2013-3-10 17:36:18

原帖由 若若 于 2013-3-10 17:03 发表
我也是看了论坛的推荐买的 李重光的 基本乐理简明教程 ~ 建议你可以先看下这个,从这个入手~

我也买了这本。 李重光的 基本乐理简明教程。重头来过。嘻嘻

小张学吉他 发表于 2013-3-10 17:50:27

一起学习,我也只会看着谱弹,跟机器一样,乐理都没怎么学,也不好懂,哎!哪个老师带带我吧~

明摇搞搞 发表于 2013-3-10 17:51:51

弹吉他要弹正桶音 唱的才会正桶

瞎j8乱唱 发表于 2013-3-10 17:53:46

李重光 的 看不大懂都是 似懂非懂

明摇搞搞 发表于 2013-3-10 18:03:26

原帖由 瞎j8乱唱 于 2013-3-10 17:53 发表
李重光 的 看不大懂都是 似懂非懂
李重光的不是正桶音

某xue人 发表于 2013-5-3 04:48:34

建议你找老师学乐理,不知道你以前弹琴是自己学的还是跟老师学的,不过如果是跟老师学的我真服了这老师,不讲乐理。
我个人比较推荐你找老师,如果实在想自己看书从吉他自学三月通开始吧,然后看看弹指之间。基本够用了

Hastalavistas1 发表于 2017-3-6 10:13:06

把六线谱也捡起来,最后一步

frongxie 发表于 2017-3-7 09:29:36

咖喱叶 发表于 2017-3-7 16:03:00

楼主出来走两步。好几年过去了,现在的感受是什么?

momo爹 发表于 2017-3-7 16:51:51

楼主出来走两步。好几年过去了,现在的感受是什么?

IwantESP 发表于 2017-3-9 17:18:57

好几年过去了楼主表示 不仅仅把六线谱丢了琴都丢了 已经完成终极目标

regogame 发表于 2017-3-9 18:04:19

节拍 ,时值,音符,最基本的开始,先搞明白什么是节拍,什么是时值,什么是音符,各种音符有什么区别。

咖喱叶 发表于 2017-5-15 00:52:55

zhengkengemo 发表于 2013-3-9 12:47
上面开玩笑的,其实也不必丢掉。乐谱只是记谱方式而已。要踏实看乐理书,从基础开始,看看和声学什么的。吉 ...

好像是非常好的东西!似懂非懂!收藏了!多谢!!!

dongnaujin 发表于 2017-5-16 15:27:00

懂了乐理后,打算有什么用?
其实你心中的乐理是甚么?
有没有专为爱好者吉他而设,结伴弹唱、巩固指弹基础、越学越想学、越愿意与人分享的较为、简易、直接、天天运用和练习的乐理?

ali6236299 发表于 2018-1-5 09:54:16

楼主应该是学了乐理之后,决定放弃吉他,因为乐理太难了。

咖喱叶 发表于 2018-1-6 21:17:34

ali6236299 发表于 2018-1-5 09:54
楼主应该是学了乐理之后,决定放弃吉他,因为乐理太难了。

感觉乐理不是学出来的,是听出来的。我现在正在练听力,要努力把和弦级数,和弦的根音和色彩听出来。

ali6236299 发表于 2018-1-8 09:17:39

咖喱叶 发表于 2018-1-6 21:17
感觉乐理不是学出来的,是听出来的。我现在正在练听力,要努力把和弦级数,和弦的根音和色彩听出来。 ...

听的话具体怎么练啊?

ali6236299 发表于 2018-1-8 09:17:43

咖喱叶 发表于 2018-1-6 21:17
感觉乐理不是学出来的,是听出来的。我现在正在练听力,要努力把和弦级数,和弦的根音和色彩听出来。 ...

听的话具体怎么练啊?

咖喱叶 发表于 2018-1-8 15:23:09

ali6236299 发表于 2018-1-8 09:17
听的话具体怎么练啊?

具体我也不大清楚。我现在从简单的练起,勉强能听出大调的主和弦,属和弦,下属和弦还有三个小三和弦的感觉。

ali6236299 发表于 2018-1-10 08:52:15

咖喱叶 发表于 2018-1-8 15:23
具体我也不大清楚。我现在从简单的练起,勉强能听出大调的主和弦,属和弦,下属和弦还有三个小三和弦的感 ...

简单的指的是什么练习啊。

咖喱叶 发表于 2018-1-10 13:15:03

ali6236299 发表于 2018-1-10 08:52
简单的指的是什么练习啊。

简单的和弦:大三,小三
简单的进行:比如1645
简单的歌曲:比如《童年》,《流浪歌手的情人》

复杂的歌曲也练,《虎口脱险》(弱拍起),《白桦林》(转位和弦,DIM和弦)。练这些,我弹唱能应付,但是乐理上面比较复杂。我觉得乐理积累,还是从《童年》开始比较容易。
页: [1] 2
查看完整版本: 弹了几年吉他了,可一点不懂乐理,从哪开始学?