买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 爬格子的心得

吉他中国微信公众号
爬格子的目的:热身运动、扩展手指、提高韧性和灵活性。
  菜鸟我爬了快一年,从未间断,从最开始最简单的1234,到后来24种组合全部练完,后来又发现了爬格子让我锻炼了另一个特别特别重要一项:手指的空间定位感!
  众所周知,左手的无名指和小指的空间定位感天生是最差的,尤其是小指,所谓空间定位感就是:比如小手指在一弦的四品,然后直接换到五弦的五品,如果定位感很好,那么直接就按准了,如果没有练习过,按弦就按不准也按不稳,会有杂音或闷音。
  菜鸟我自创的爬格子方法锻炼空间定位感:比如练习4123的顺序依次为:一弦 、三弦、五弦、二弦、四弦、六弦;六弦、四弦、六弦、三弦、六弦、二弦、六弦、一弦 ;一弦、三弦、一弦、四弦、一弦 、五弦、一弦、六弦。从1品到12品,不知道你们看晕了没,这样练习就刻意增大弦与弦之间的跳动距离。我每星期练习6组,即:第一个星期练习1开头的(1234、1243、1324、1342、1423、1432) 第二星期练习2开头的……这样每天光爬格子的时间就要20分钟。
我发现在24种组合中最难的前三甲是:4213、4231、3214。
有这方面心得的朋友可以交流下!

对了,补充下,菜鸟我也是自学吉他,一直有个毛病就是食指根部到手掌与食指连接处都是贴着琴颈,在看一个视频中恍然:这是错误的,大大的错误的!不要人家说刘传也这样,那是人家大师,已经融会贯通了,对于平时练琴的朋友,绝对绝对不要贴着琴颈,这个毛病直接阻碍了我的进步!一定要把手腕稍微翻一下,使手指最大程度的垂直于指板。自打姿势纠正过来后和弦分解的准确度、清晰度、和SOLO时低音、高把位的弹奏,那是杠杠的进步啊~自学的孩子伤不起……
吉他中国抖音
这样的格子我没爬过,看楼主说的确实很有用,很有必要。感谢心得分享。
GC视频号
热热手吧。。。对刚开始是非常有用的
买琴买鼓,就找魔菇
不过也有贴琴颈的情况,比如闷一弦、或者电吉他常贴琴颈以方便随时发力推弦等。但就民谣或古典的弹法还是不贴琴颈。
写得很好,有心得体会,感谢楼主分享!
自学的伤不起,感谢分享
刚开始自学,感谢楼主
楼主比我有毅力,我爬了8个月
你这个隔弦练习爬格子,非常不错,下去练习练习,呵呵。
你这个隔弦练习爬格子,非常不错,下去练习练习,呵呵。
你说那地方我个人贴着琴颈换和弦会更准和快,可以作为手指的支撑点,可能是习惯了吧,

回复 12楼 laolinchang 的帖子

贴着琴颈换和弦是方便舒服些,可换过后要瞬间把手腕翻转一下;比如分解Am和弦,要在二弦或三弦加个小拇指时,如果还贴着琴颈,那么就会影响分解的音色,甚至是闷响。
但如果平时换和弦也不贴着换,时间长也就习惯了,换和弦速度也不会比贴着琴颈慢。
高手真多~!
其实爬格子用节拍器五十的速度  四分拍进行  这样你的手型会很漂亮,看看人家老外高手的手,速度越高,动作越细微,只有指头的动作,国内自学的,看看他们呢,手掌都在那里翘
学习了~我也回去爬格子去,一直没怎么练过,所以还是菜鸟

回复 15楼 伟人的足印 的帖子

您的意思是说,开50的速度,弹奏16分音符吗,即:两个“哒”之间弹四下?
先顶一个!  “比如练习4123的顺序依次为:一弦 、三弦、五弦、二弦、四弦、六弦;六弦、四弦、六弦、三弦、六弦、二弦、六弦、一弦 ;一弦、三弦、一弦、四弦、一弦 、五弦、一弦、六弦。从1品到12品?”     怎么操作没看懂啊   能解释一下吗  4123是什么
爬过,但没有毅力坚持,没有系统的练,只是偶尔爬一下,但还是能感觉到,爬了很有用
顶一个。。
hnsunlong 发表于 2013-5-16 15:15
您的意思是说,开50的速度,弹奏16分音符吗,即:两个“哒”之间弹四下?

他的意思应该是一拍弹一下。
不要小看慢速练习,慢速练习的效果超乎你的想象。
对于大部分人来说,一拍弹一个音,想做到准确的弹奏,估计慢到40的速度就已经很难弹准了,30的速度我估计职业音乐家都很困难了。
所以50的速度应该算是一个可以接受的速度。不过慢速练习的时候要集中注意力到练习的质量上,左右手都用尽可能大的力度去按弦拨弦,充分体会发力和放松的感觉,从1把位到12把位,然后休息2分钟,继续一组。至少练习3阻,和健身一样的做法。
把节拍弹准,让你即使闭着眼睛也能让每一次的拨弦和节拍器发出的节拍音高度重合,事实上这个练习本身的难度并不算低。
youcun73 发表于 2015-8-7 11:06
先顶一个!  “比如练习4123的顺序依次为:一弦 、三弦、五弦、二弦、四弦、六弦;六弦、四弦、六弦 ...

1234为左手的四个手指头
,感谢楼主
受教了 楼主能分享下自学的经验吗