Myironlung 发表于 2013-4-10 19:18:06

借民谣版人气问个问题 请大神们进 这个视频第四个音用的什么技巧 谢谢大神们

就是右手移到琴颈上那个音 是人工泛音么
如果是的话 是怎么弹得。。 我是新手 不太会 谢谢大家!

Myironlung 发表于 2013-4-10 20:16:02

http://v.youku.com/v_show/id_XMjk4Mzc0MTY4.html

灰色的死神 发表于 2013-4-10 20:36:59

公司里没法看视频,如果是人工泛音的话,比较常见的方法是左手实按,右手食指虚按,右手拇指拨弦,拨弦的同时虚按的食指放开。

Myironlung 发表于 2013-4-10 21:44:53

回复 3楼 灰色的死神 的帖子

谢版主 这个是一弦的泛音 我试了试 似乎怎么也弹不出视频里那么大的音量啊

灰色的死神 发表于 2013-4-10 23:20:25

视频里的泛音声音也比较小,1弦的泛音那个虚按的力度和收放的时间点确实比2~5弦来的难把握,而且泛音的质量和音量对琴是有一定要求的,慢慢练吧,我一开始也觉得泛音操大声是不可能的,也没有刻意去练,偶尔练练,几个月后不经意间发现比原来大声很多了而且人工泛音也确实比较难发力,多练练,顺手了就好了

GINSONCHEN 发表于 2013-4-11 09:55:11

右手人工泛音吧,食指在1弦15品的泛音点,无名指勾弦。声量的话,很多时候,勾弦力度很重要,点泛的准不准,弦新不新

Myironlung 发表于 2013-4-11 10:00:15

回复 5楼 灰色的死神 的帖子

谢谢您的解答 还想问一下 他那里听上去好像有个滑弦的音 我听着是五品滑到七品 但是左手一直按在第五品 这也是右手泛音的效果吗 还是我听错了。。
顺便问一下您用的什么琴 哈哈

灰色的死神 发表于 2013-4-11 10:06:43

客气客气,我没有仔细听,不知道有没有滑音,现在用的一把是上了elixir的合板,一把是上了martin 7100的Bedell的全单,如6楼所说,弦的张力对泛音也有很大的影响。

Myironlung 发表于 2013-4-11 11:18:37

回复 6楼 GINSONCHEN 的帖子

哦哦 原来是15品 回去我试试 想问下怎么看第几品泛音相当于第几品的八度音呢。。

shujianNN 发表于 2013-4-11 11:24:46

回复 9楼 Myironlung 的帖子

十二品为一个八度。

灰色的死神 发表于 2013-4-11 11:31:33

其实是个共振的原理,以不上capo的自然泛音点为例,比较常用的是12品,因为从上弦枕到下弦枕,12品正好是中间点,泛音就是让前后两段弦产生同样的频率和振幅让原本空弹的音振幅增加一倍。
所以无论是上了capo还是人工泛音,如果要弹出比原来高八度的泛音,只要在现有的有效弦长里找到中间点就行。比如capo上了2品,那么自然泛音点就从原来的12品移到了原来的14品。
用尺量一下就知道了,从2品开始到下弦枕,有效弦长是56cm左右,而原本的14品处正好是28cm,所以无论是capo 2品还是左手按2品的人工泛音,这个点都是原来的14品左右。以此类推
以上是个人的操作经验和理解,非九年义务制教程,如有错误欢迎其他琴友指正

Myironlung 发表于 2013-4-11 13:41:25

回复 10楼 shujianNN 的帖子

哥们可能我的意思没说清楚 抱歉 就是泛音是某个音的八度提升 人工泛音可以在每个品都得到以它为泛音点的那个泛音 但是这个泛音的低八度对应哪个品我就不会找了 或者也可以看看这视频里第十秒处那连续两个泛音 是音高不同的两个泛音。。泛音的音高怎么控制 我不懂的就是这个 多谢啦

Myironlung 发表于 2013-4-11 13:44:48

回复 11楼 灰色的死神 的帖子

您解答的太耐心了 小弟感激不尽 也就是人工泛音就是左手先实按某个品 右手再虚按从这个品到下弦枕长度一半的那个品么 我也有听朋友说虚按每个品都可以得到啊。。迷茫

Myironlung 发表于 2013-4-11 13:46:30

回复 11楼 灰色的死神 的帖子

哦对了 还是视频里那第四个音 他左手按了五品 但得到的好像是第七品的高八度啊……

shujianNN 发表于 2013-4-11 14:05:49

回复 12楼 Myironlung 的帖子

首先 音不是找的 是用耳朵听的。。
其次你说的左手按五品 得到的几品几品音高的八度 这很正常啊
可以弹出很多泛音啊
你仔细去看看泛音是怎么回事再说吧
版主的解释已经很清楚了

shujianNN 发表于 2013-4-11 14:09:58

版主解释的确切来说应该是八度泛音

Myironlung 发表于 2013-4-11 14:10:35

回复 15楼 shujianNN 的帖子

确实我这太新手了。。总感觉要得到第七品泛音左手该按第七品去。。。还是等版主再帮忙说说吧 我太小白了

Myironlung 发表于 2013-4-11 14:11:40

回复 16楼 shujianNN 的帖子

按您的意思是 具体是什么音 泛音什么位置 用耳朵听来找?如果这样 那就懂啦

灰色的死神 发表于 2013-4-11 14:30:19

泛音点不仅仅是12品处,只不过12品处的泛音使用频率更高一些,也相对比较容易。其实lz真的喜欢哪个曲子,可以去找下谱子,谱子上会把泛音标的很清楚,看视频扒谱我还没练过

Myironlung 发表于 2013-4-11 15:44:32

回复 19楼 灰色的死神 的帖子

谱子里没用泛音 但是视频用了。。我就想知道是怎么搞出来的
页: [1]
查看完整版本: 借民谣版人气问个问题 请大神们进 这个视频第四个音用的什么技巧 谢谢大神们