hnsunlong 发表于 2013-4-12 10:28:46

刚入门阶段分享经验

作为刚入门阶段的来分享下练琴经验,给新手以参考,并希望得到高手们的指导。
几年前学了那几个基本和弦、大横按和基本节奏,后来就不了了之,去年又重新拾起吉他,保持一天大概2.5--~3个小时的练琴时间。
一、基本功
1、爬格子+右手靠弦练习;原来是拨片爬格子,四分音符爬到200多的速度,后来发现右手很是欠缺功力,就开始练习靠弦了,靠弦练久了,勾弦就能出来饱满圆润的音色。
2、拨片分解练习;CDEFGAB七个大调各七级基本和弦的分解,右手节奏随便配,八分+十六分的多一些,这样练拨片分解的同时还可以记忆七个大调和弦的排列,特别是连续大横按的练习。然后用一些歌曲实战,故乡、遥望、白桦林等。
3、手指机能的练习;比如扩展、横向、纵向独立性;
4、基本技巧的练习;扫弦、击勾弦、推弦、切音、打板、琶音等,然后找歌曲实战练习。
二、音阶
音阶的重要性前辈们已经强调了无数遍,好吧,我承认我还记不住。
1、从五个基本把位音阶的记忆、练习开始,结合模进模式的练习,(原声吉他教学区有教程)。
2、读谱、奏谱;无非也是熟悉1234567,硬着头皮读。
三、节奏
无论练习什么,只要拿起吉他,就打开节拍器
另外,三连音,附点的练习是重点。

以上写的比较笼统,要往细里写,就太多了。练习吉他就像小时候写字,老师教给我们:写字横平竖直,三点水要写成圆弧状,可是要想写好字还得练。比如一些基本技巧都已经掌握了,可是还不完美,比如切音总不是那么整齐;推弦偶尔会碰到其他弦出现杂音。骚年,闷头练吧~!
愿各位分享看法和意见!

nic031202 发表于 2013-4-12 11:07:30

加油,一起进步。谢谢分享。

xy888 发表于 2013-4-12 13:19:50

energyzmh 发表于 2013-4-17 17:08:55

乐理是软肋啊,加油~

heyangbeyond 发表于 2013-4-17 19:28:35

加油

小张学吉他 发表于 2013-4-17 19:43:38

原帖由 energyzmh 于 2013-4-17 17:08 发表
   乐理是软肋啊,加油~ 确实这样觉得,其实现在学一首歌已经很快了,简单的2、3天就能拿下,就是乐理不通,人家学音乐是能扒歌、能作曲,我是看着六线谱弹得,至于弹得什么音都不知道,哎!共勉之吧

大神请指条明路 发表于 2013-4-17 21:08:40

有什么比较好的爬格子或是练右手左手的视频吗 给个链接哈~

大神请指条明路 发表于 2013-4-18 14:14:22

坚持

页: [1]
查看完整版本: 刚入门阶段分享经验