weepsguitar 发表于 2013-4-19 16:08:35

关于扒谱时如何确定调的问题,希望大家能帮帮我

最近准备练习扒谱,但遇到了一个问题,就是如何确定他是什么调,歌的旋律我是能拔出来了,在网上看到说要找到旋律主音do然后对应什么音名就是什么调,但我怎么知道那个音就是do而不是re或者其他,另外通过用5种指法来确定调我是知道的,但感觉有点麻烦,我也是前几天听一位高手说找到调很容易的但我感觉就是不通,另外通过整首歌的最后一个音一般就是主音do我是知道的,高手说听到第一个音就知道什么调了,我也不强求自己有这么强,但最好能扒出一小段旋律就能确定是什么调,不知道会扒谱的朋友是怎么做到的,教教我,就是怎么确定旋律的主音,谢了。

shujianNN 发表于 2013-4-19 16:13:26

视唱练耳
听到一段旋律就知道是调里面的哪些音就可以了
至于你说的那个高手听到第一个音就知道什么调了 呵呵 有那么一点点扯淡
当然 多数歌曲还是很模式化的
你要是必须借助一把琴才能扒谱 那你基本上只有靠那个所谓的几个指型了
我估计你现在仅仅是能在琴上摸出那个旋律来
如果真是这样 那离真正的扒谱还很远

weepsguitar 发表于 2013-4-19 22:03:43

对啊,还是学生一个,向您学习了

weepsguitar 发表于 2013-4-19 22:05:06

回复 2楼 shujianNN 的帖子

对啊,还是学生一个,向您学习了

shujianNN 发表于 2013-4-19 22:20:17

回复 4楼 weepsguitar 的帖子

都是学生 都在学习中而已
平时听歌注意训练自己的听感就好
尝试着想象音高的感觉
尽最大努力抛开吉他或者键盘这些乐器单纯地用耳朵来扒谱

weepsguitar 发表于 2013-4-20 11:59:30

回复 5楼 shujianNN 的帖子

受教了

ming463925890 发表于 2013-4-21 13:10:15

任何歌曲只要一听过我就可以用简谱写下来,你说的问题对于我来说根本就不是问题,我是先自学作曲再学弹吉他的,所以一首歌是什么音只要我听过这首歌会唱这首歌我就可以用乐器即刻弹奏出来,对于对音乐没什么敏感的人可以通过视唱练耳去训练也可以达到这样的状态,当然乐理知识也是非常之重要的,当然我是没有经过什么训练,从我十多岁想自己作曲时就会这些了,这可能是天生对于那些是什么音很清楚吧,毕竟我爸以前也是吹笛子拉二胡的。

weepsguitar 发表于 2013-4-21 15:59:25

回复 7楼 ming463925890 的帖子

高人收我为徒吧
页: [1]
查看完整版本: 关于扒谱时如何确定调的问题,希望大家能帮帮我