lst2542564 发表于 2013-5-15 17:15:13

求教,5000以下的全单琴和1万以上的高档琴的差距?

我想知道的是,在音色上、质量上,有多少差距呢?

真心求教!那些上来就某某琴垃圾的说法省省吧~~

shujianNN 发表于 2013-5-15 17:35:55

都是很主观的东西 能讨论出来什么呢。。。
有钱就用好的琴 没钱就用差的琴 一分钱一分货
无论用的是好琴还是不好的琴 都好好练琴不就可以了么。。。

Guitarcube 发表于 2013-5-15 22:00:41

音色你能听出,但是差多少,值得不值得钱的差距,那只能看个人价值观和音色观了

shujianNN 发表于 2013-5-15 22:13:26

回复 3楼 Guitarcube 的帖子

linken123 发表于 2013-5-16 08:30:45

可以说是没有区别的,基本上5千的,就看你自己了

music_and_life 发表于 2013-5-16 08:32:59

木材的稳定性

lst2542564 发表于 2013-5-16 10:01:16

原帖由 music_and_life 于 2013-5-16 08:32 发表
木材的稳定性
能否详解?

我们如何鉴定它的“稳定性”呢?

shujianNN 发表于 2013-5-16 10:10:40

回复 7楼 lst2542564 的帖子

不好鉴定 这也是为什么我一直不支持新兴品牌的原因之一 无论是国内还是国外的
新兴品牌还没有经过时间考验 我没这么高尚到为它们的发展助力
你提到的两个档次的琴我个人认为如果是正统知名品牌的话 那差别还是蛮大的
至于说没什么差别的 我不知道是他弹奏技术太差还是弹奏技术太好
而且你说的一万以上那也太宽泛了 起步的一万块最多也就算是个中档琴

还有就是很多人总是过分吹捧技术以及演奏者 动辄就说 你看大师弹一把很差的琴都牛逼 好吧 牛不牛逼我不知道
但是大师基本上也同时是设备大师 无论电声乐器还是原声乐器的 而且最重要的是别忘了 咱们都不是大师 咱们手里出来的声音还是非常依赖设备的 技术+设备 没有那么牛逼的技术就别过分的否定设备 当然吃不到葡萄说葡萄酸的心里就屌丝了

lst2542564 发表于 2013-5-16 10:24:30

回复 8楼 shujianNN 的帖子

感谢您这么多文字的回复!

我所指的,大概就是1~2万之间的琴吧,您能说说具体差距在哪里么?我没弹过1万以上的琴,真心想知道它们好在哪里~~~~~

谢谢!

q277508331 发表于 2013-5-16 10:33:58

shujianNN 发表于 2013-5-16 11:33:08

回复 9楼 lst2542564 的帖子

有些东西不好用语言描述
但是对于一万到二万的琴最基本的词汇都可以用 音量 层次感 通透度 箱体的共振 拨弦的反馈这些都是五千左右的琴不能比拟的
还有就是我认为最重要的 就是这个价位的琴大多都有比较明显的特色 招牌式的打动你的亮点 所以这个价位的琴多数人都会说只需要挑选适合你的
而五千价位的琴 恕我耳拙 听起来没感觉 平庸 当然有人要说那叫均衡那我也没办法 有人要是只弹过这样的琴而且也很陶醉那也是他个人的选择 九十年代初弹个红棉还乐在其中呢 不知道有好琴罢了

lst2542564 发表于 2013-5-16 11:42:39

回复 11楼 shujianNN 的帖子

再次感谢!

dimpleray 发表于 2013-5-16 11:44:08

楼上的点评很中肯,质量上我感觉差距不会很大,但上了一定价钱,往往音色的风格化越明显,要找的适合自己的审美和风格的琴就更难了,不是越贵越好,而是越贵越难选

GC木琴客服 发表于 2013-5-16 11:47:18

买琴和买衣服 买车 道里都是一样的一分价钱一分货。不同价格也代表着 选材音色产地 工艺技术 都纯在着 明显差别 。你说5000以下的全单琴 也就是说 国产全单琴 ,和一万以上的高档琴 那就拿D28作比较吧 他的价格15000左右,这没有可比性 差别不是多少的事是太多~~

lst2542564 发表于 2013-5-16 16:11:18

回复 14楼 GC木琴客服 的帖子

我们如何鉴别“选材、产地、工艺技术 ”呢?

thelifeend 发表于 2013-5-16 16:25:10

其实你这样说 怎么说呐 一句很简单的话 一分价钱一分货!
说做工 板材 配件 产地 塑造的东西都不一样

lst2542564 发表于 2013-5-16 17:43:37

“一分钱一分货”这七字真言,全国人都知道,是不是没必要再往上敲了?

犀利爷 发表于 2013-5-17 08:28:07

越往高走,一分钱就半分货了,5万的琴比1万的强不了5倍,但是2000的确比200的强了10倍。价钱高了就具备艺术品的属性,音色,材料,工艺,特别是制作者名气,都是价格的组成部分。

lst2542564 发表于 2013-5-17 09:07:43

回复 18楼 犀利爷 的帖子

有道理!

哆唻咪发嗦 发表于 2013-5-18 10:43:13

差别肯定是有的,这东西主要还是看自身水平和对吉他的价值观吧,你让一个弹吉他一年的和一个弹了10年的说肯定会有不同的答案。

小萧 发表于 2013-5-19 18:41:24

法丽达的D52和马丁DX合板各有特色,马丁在扫弦方面的低音肯定比D52强很多,但是中频可能就是D52比较好,马丁DX和8000左右的D16差距肯定没有价格上的一倍来的远,我自己以前5000左右的STANFOR OM和1W的马丁OOO16R比不论在中频和低频上都有超过30%的差距,两者的用料都是一样的,另外马丁的做工明显好于ST。
虽然说价格差距是一倍,而提升没有一倍,但是个人感觉有30%,这点我就很满意了。
而现在用的28EC比之前的00016R价格又是一倍,28EC的低频,中频,音量,通透度在没开声的情况下就明显好于16R。
最后就是,如果你十分热爱吉他,愿意在爱好上花钱,而不是一味追求性价比的话,花一倍的钱即使只能提升10%也能让你高兴。

lst2542564 发表于 2013-5-19 18:52:31

回复 21楼 小萧 的帖子

lst2542564 发表于 2013-5-19 18:53:36

我基本上明白了~~

shujianNN 发表于 2013-5-19 19:52:53

这东西你不弹 不用 永远是在臆想的成分多
15000的D28和5000的那些琴根本不是一个档次
至于越往上性能提升越赶不上价钱的提升 一个重要原因是它们的性能都已经在你满意的范围之上了
换句话说 你从2000换到6000 觉得提升很大 因为2000的你很不满意
而从30000提到40000的提升没那么明显是因为30000的已经很满意了
多数人都有一个差不多的满意阈值

hlc_0416 发表于 2013-5-20 01:25:49

``

你拿5000,可以比买500的琴多买到N%的东西
你拿10000,可以买到比5000的琴多出约100%的东西
你拿15000,只能买到比10000的琴多出约50%的东西
你拿20000,只能买到比15000的琴多出约30%的东西
而你拿30000、50000、买到的可能只有10%不到的提升
以上数据包括用料、装饰、工艺、文化价值、升值空间,甚至还有各个品牌自己的特色工艺
琴的价格越贵,有时候是把钱花在工艺上,有时候又是花在装饰上。
同理,越贵的琴,对音质的提升就越难!上面也有人说个人的价值观去向,也是一个无法统一的方面。
以上数据只是比喻,并非精确数据。
特别是那些古玩,一些破烂从几十万到几亿不等,甚至有的是无价之宝。
抛开一些炒作和个人虚荣心不说,其实是间接的在说明,具有历史文化价值的东西都很珍贵。
同样,带有精密科技工艺的东西也很贵,也具有保值和升值空间,尤其是一些特色工艺,比如手表,而不是指IPHONE这种东西。

很多人对买琴的认知,仅仅只能停留在用什么级别的木头这种层次,要么只能用价位定论一把琴好不好。仿佛能得到几片AAAAA级的木头就等于可以做出秒杀马丁泰勒吉普森SCGC的琴了,而对那些能决定整个琴价值的关键的细节,对这个品牌的精彩历史文化传承,既看不懂,又一无所知。尤其是不少人迷恋巴西玫瑰木,做各种数据,挖各种资料,使劲的说这比印度玫瑰木好不少,显得太牵强了。一把巴玫做的,一把印玫做的,100个人里有几个在几秒内能听得出???仿佛又是说得到一块巴玫就等于“攻击力+10086”实际上,巴玫贵就贵在现在不准砍伐了,既成为了稀有木材,也成了代表一段历史的文物,所以从这方面得到了升值。其实等哪天印玫又变得稀少之后,不一样又会重蹈巴玫的覆辙吗?
话又说回来,琴到达一定档次了,就是根据自己的风格买各个品牌的特色和文化了,不会出现影响你发挥的因素,比如质量问题,所以除非你没有买对适合自己风格的琴,尤其是盲目跟风的人。

你要希望自己能评判某个琴好不好,不再迷茫,这不仅需要你手上弹过的琴多让你见识宽,而且更需要手上的功夫要到位才能检验得出,达不到这些条件,你就只能被厂家贴出的数据和别人的言论永远迷惑下去。
还有,我个人感觉对于一些档次较高的专业入门级的全单木琴,你至少得弹一年甚至更多时间,每天还要能弹个2小时以上,继而才能有资格下评判,除此之外只能叫初步测试,只能说这把琴的客观情况,没有资格定论这把琴值不值这个价格甚至是说好不好。

lst2542564 发表于 2013-5-20 08:46:54

回复 25楼 hlc_0416 的帖子

dna861210 发表于 2013-5-20 14:12:55

5000以下的琴,如果是指国产全单琴,就没有什么好说的,这些琴本身就参差不齐,很不稳定,没法跟国外大牌子质量稳定的琴比较。当然,具体到某两把琴,是可以比较比较,毕竟国产琴也偶然会出现精品,不过仅限某一把,而不是某一型号。Lz这个话题太大,不好评论。

livegf 发表于 2013-5-20 14:20:33

我特别同意25楼朋友的见解。对于原声吉他,我们每个人在品鉴之前要确定一下:1.我是不是品牌控?2.我是不是材料控?3.我相不相信有一种琴便宜又适合自己?上面三点决定了你在品鉴任何一把吉他之前的印象分数。如果三哥的LOWDEN给大家,我估计不用弹,许多同志就“湿”了。但是如果有一个人站出来说:LOWDEN的琴我不适合弹,弹不出我想要的东西。那么咱们且不说他是不是矫情,这个人八成是摸过很多琴,历经岁月和技术的沉淀才得到的见解。
说了这么多,我只是觉得:认识自己是最重要的。在确定自己风格,有一定技术基础以后,对器材的追求是明确而专一的。也就是说,境界到那了,20W的琴不贵。境界不到,折腾的成分太多太浮躁,5000块的琴开不了声就会被卖掉换掉。

livegf 发表于 2013-5-20 14:33:41

上一贴没有明确回答楼主的问题,我补充一下。不看品牌,单看价格的话,1W到2W是中档琴,是练习、录音和小型演出的好伙伴。5000的琴算是起步,照样可以胜任练习、录音和演出。2种琴经过后期处理,在音频软件的表现可以说无法立刻判断高下,但原声效果肯定是有差距,常见的差距:延音(咱中国琴友最津津乐道的),低频下潜(参考马丁),中频颗粒感(参照因格曼云杉),高频明亮度和饱和度(不能刺耳还要甜美,参考泰勒),六线均衡性(指弹吉他可以无视),声音动态(有专门软件测试),做工(看细节),手工程度(音梁是否人工销切),配件(包边、旋钮、琴枕、弦钉以及装饰)。可以这样说,2W的琴和1W的琴差距不会打过1W的琴和5000的琴,越往上看,差距越小。我想在6万的基础上提升一点,恐怕要花上8W-10W,但想在5000的基础上提升,只需要花1W就行,而且保证是上述几个项目的全面提升。

livegf 发表于 2013-5-20 14:38:58

对不起,再啰嗦一下。因为近年来国内手工琴师的技术愈发成熟,我可以预见1W的国产手工琴与同价格的国外工厂琴相比更适合国人,更加有性价比更加亲民。但是别跟我提啥啥大师”秒杀马丁、泰勒“,秒杀的不是马丁泰勒,秒杀的只能是你的银行卡和你粗浅的见识。

619cb951858c04d 发表于 2013-5-20 18:44:27

这个问题我是真有发言权。。我之前有一把国内某代工琴厂的全单。去厂子参观的时候在他们的展示厅里看到。。弹了一会儿,真是爱不释手。。后面厂长看我喜欢就破例卖给我了。。价格肯定没有到五千还有一定差距,呵呵。回来配了一个M1拾音器用这把琴录了很多东西,很喜欢,什么延音颗粒感,动态,都很好唯一缺点就是因为是桃花心背侧的所以高频很好,低频差点意思,后来我哪颗折腾的心一直纠结总觉得还是要整个名厂品牌才好,后来就还是卖掉了上了马丁GPCPA1。。百度下都知道价格也花了两万老多,用了一段时间有一天,我就把之前那把琴的录音跟这把琴一对比,找了好几个朋友听都说之前那把琴好听。。呵呵。。我哪个郁闷啊,我不说之前那把琴比马丁好,我只说各有优缺点。。前面那把琴高频漂亮低音差点。。马丁低频不错但高频真没那把琴好听。。这样就只能说两把琴音色特点不一样。但音质是一个等级的算是打平了。。但他妈价格你们说差了多远。。那就是奥迪和比亚迪的差距啊。。有兴趣的朋友私底下Q我,我发录音给你听,这个最说明问题。

拉了一个风 发表于 2013-5-20 20:43:52

多简单的道理
别克和奔驰相比差在哪里
品牌技术工艺   文化用料....
即使同样的东西给别克   还是没有奔驰出的好
好比同样的食材和辅料    不同的厨师做的问道也不一样
任何东西都一样的道理

guitarssss 发表于 2014-7-3 12:31:43

affaffafff 发表于 2014-7-8 19:37:23

5000以下的大牌子琴也带着属于自己牌子的浓烈音色风格 是我就选有特色的琴 看那种属于自己喜欢的风格。5000以下的全单琴基本是国产 没音色没风格可谈,能手感不错就行了。
页: [1]
查看完整版本: 求教,5000以下的全单琴和1万以上的高档琴的差距?