xiangjiayan123 发表于 2013-5-17 21:35:32

关于 伯克利吉他教材

鄙人现年30.,自学弹唱1年左右,懂一些基本乐理,基本音阶,指型,但都是半吊子,现在想提高,看中了伯克利吉他教材,用过的兄弟说说有必要不?或者说,会不会太生涩难懂,不适合我种菜鸟?不!应该是老菜鸟。。。

伊乱琴迷 发表于 2013-5-17 21:43:25

可以练练,这个练出来了非常牛B。不过一般人很难坚持得下来...

xiangjiayan123 发表于 2013-5-17 21:48:50

就是不晓得   里面的每一条练习,需要练到什么程度蔡可以进入下一条。。。   求经验啊

shujianNN 发表于 2013-5-17 22:26:31

视唱练耳功力不够的话基本练不下来 练下来了也是吃个皮毛 没多大意义

xiangjiayan123 发表于 2013-5-17 22:27:59

楼上兄弟是说    听辨音程的水准达不到要求   练不下来吗?

shujianNN 发表于 2013-5-17 22:29:31

回复 5楼 xiangjiayan123 的帖子

因为那样的话练起来枯燥 而且就是停留在皮毛

xiangjiayan123 发表于 2013-5-17 22:31:59

我想说的是   我可以花时间去死磕    死磕所用的时间与收获   相对一些普通的如3月通之类的书哪个收益更高?

shangging 发表于 2013-5-17 23:03:53

顶顶顶顶顶顶顶顶顶呱呱。我现在就去试试....谢谢了先....

xiangjiayan123 发表于 2013-5-18 08:04:57

已经在淘宝上买了全部3册   不管怎么样   能吃下   或不能吃下   还是自己体会才有    最重要的   坚持!!

心乐 发表于 2013-5-18 08:10:42

回复 7楼 xiangjiayan123 的帖子

想学就去学吧!把每一个练习都弹熟练吃透是需要一定时间和很大的毅力的。我第一册刚练完,现在又把它复习一遍。就象这本书的作者所说,每次回过头来复习你都会从中受益良多。每个练习用节拍器先从慢速60左右练,熟悉了就慢慢加速到80-100等。每个音符弹的时候多听多唱,刚开始很慢,坚持一段时间就会好了!

心乐 发表于 2013-5-18 09:18:13

楼主,你的第二册印刷质量如何?

xiangjiayan123 发表于 2013-5-18 11:46:14

还没到货   估计最迟明天到    到时候告诉你。。      有点迫不及待。。哈哈

applemine 发表于 2013-5-18 11:50:14

强烈不建议1年的基础练这个 就像4楼说的 视唱搞不下来 伯克利只能学个皮毛
弹起来你都不知道你自己在干什么的感觉

xiangjiayan123 发表于 2013-5-18 12:12:10

趁教材还没到手    在网上下载了PDF版的伯克利   正好家里有打印机    打印了前几张出来   的确像看天书    不过   慢慢的摸也能摸出来      就是效率太低。。。

xiangjiayan123 发表于 2013-5-18 12:25:31

看来想要比较顺利的练习下去   还必须专花时间去修习5线谱    学会读谱。。。

shujianNN 发表于 2013-5-18 12:43:44

根本不是看个五线谱听辨个音程这么简单的事儿
这也是为什么练伯克利很少有人能坚持下来的原因 不是死磕的事儿
准备不足即使再死磕也是没多大用处的

xiangjiayan123 发表于 2013-5-18 12:58:28

哎    满腔的激情呗楼上兄弟一下剿灭了。。。

心乐 发表于 2013-5-18 13:00:06

回复 15楼 xiangjiayan123 的帖子

一年的民谣吉他基础是够呛的!楼主可要多补补乐理啊!

shujianNN 发表于 2013-5-18 13:15:01

回复 17楼 xiangjiayan123 的帖子

我只是说了一个事实 虽然可能不好听

xiangjiayan123 发表于 2013-5-18 13:56:17

原帖由 shujianNN 于 2013-5-18 13:15 发表
我只是说了一个事实 虽然可能不好听
      多谢兄弟中肯的建议,其实我也明白自己有几斤几两,只是一直抱着一个侥幸心理在问这些问题,看来音乐路上没有侥幸!   罢了,伯克利既然已经买了,那就先放一边,还是继续啃3月通,等以后有一天有能力了再去研究。。

quin 发表于 2013-5-21 21:42:38

我也是一年的琴令,开始几页看看还可以,后面就难了,感觉翻译的讲解太节省了,对初级学者不够友好,如果英语够好对着视频练习会好些。

xiangjiayan123 发表于 2013-5-22 09:48:43

最难的是先得过5线谱视奏这一关   光这一点就得需要很长的时间去适应并熟练看谱 。。。

hysun 发表于 2013-5-22 09:58:39

伯克利其实也只是一个基础 你也可以弹的 视唱练耳是相当的好 效果不是一点点的好~~
关键在于你要体会作者的含义 乐曲为什么要这么编写 音与音 句与句之间的微妙关系~~
克服了之后 就相当有意思了~~ 海量的枯燥练习的确是很磨人~看你自己想要什么了~

xiangjiayan123 发表于 2013-5-22 10:09:13

回复 23楼 hysun 的帖子

楼上兄弟也用的伯克利教材吗?    从最初不懂5线谱,一行一间的数着算音,到熟练视奏5线谱,这一过程差不多用了多久?

hysun 发表于 2013-5-22 10:13:57

用了3个多月 其实不说多久 就是不断练习巩固的过程 弹的时候要视唱 手指记忆音的位置 脑子记忆音高音低 耳朵和嘴巴锻炼唱的部分~

xiangjiayan123 发表于 2013-5-22 10:26:03

我现在也是刚开始,目前最大的困难就是5线谱很陌生,得一行一间的数才能推算出音 ,要是把练习曲的简谱写在下面可不可取?那样有没有弊端?    还是每次都尽量去一行一间的数。。?感谢您的经验分享!

心乐 发表于 2013-5-22 10:29:22

楼上的兄弟是个明白人!坚持下来就会有收获的。就象作者所说的,你的阅读和练习量决定你最终水平。楼主加油练习吧!

hysun 发表于 2013-5-22 10:33:51

不能用任何辅助方法 就是用脑子去记~实在不行就不弹
每天坚持读谱 看谱~没什么难得~ 这个世界有一个叫习惯的东西
习惯了就习惯了~

心乐 发表于 2013-5-22 10:36:04

原帖由 xiangjiayan123 于 2013-5-22 10:26 发表
我现在也是刚开始,目前最大的困难就是5线谱很陌生,得一行一间的数才能推算出音 ,要是把练习曲的简谱写在下面可不可取?那样有没有弊端?    还是每次都尽量去一行一间的数。。?感谢您的经验分享!
千万别翻译成什么简谱,耐心的学,你有翻译的时间,五线谱都学好啦!我也每天在学,不挺好的,当初也是这么过来的。

心乐 发表于 2013-5-22 10:41:33

回复 6楼 心乐 的帖子哦    楼上兄弟    我的伯克利教材已经到手了    也是跟你一样的问题   第二册明显的印刷差劲没第一第三清晰。。
嘿嘿,那就对了,一定是印刷问题了。

xiangjiayan123 发表于 2013-5-22 10:50:35

恩恩      楼上的几位兄弟    让俺坚定了信心!感谢你们!

jcz1986 发表于 2013-5-22 13:11:41

同练到第一册60多页。。。。感觉练视奏很好。。还有就是把位指板音阶熟悉。。。目前卡到和弦练习了。。这个和弦练习很难啊,又要视奏又要变化还要衔接。。但是仔细研究,练好了 对于伴奏歌曲很有用。。。伴奏和弦会丰富很多。。。你仔细听听那些丰富变化的和弦伴奏就是这样练出来的

xiangjiayan123 发表于 2013-5-22 16:56:49

还没到这个程度      刚开始。。。    有点难。。。死磕中。。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于 伯克利吉他教材