买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 目测这是全世界最简单的转调方法!申精!

吉他中国微信公众号
受冷眼儿发的转调的贴子启发,我觉得我也应该分享一点东西
下面的内容,绝对原创,但不排除有人心里是知道这个东东的,发出来给为各种调烦心的人利用:

在这里,你只需要弹一个调的指法就行

在这里,你只要二个和弦的按法就行

在这里,你只要记住2个相对位置,你就可以轻松搞定任何的调,想怎么变就怎么变,完全不用打草稿,也不用思考

吉他中国抖音
这里只记住大三和弦的按法就可以了嘛?
GC视频号
我来解释一下怎么用吧!

如图中,你只要记住C调上,Bb和F和弦横按的位置,均是第3 5 7 8品上横按

用Bb的指法横按3 5 7 8品,就是C调的一二三四级
用F的指法横按3578品,就是五六七一级

再看F调,跟C调的相对位置是一模一样的,差别就是一二三四级是用F和法来按,五六七一是用Bb指法来按

不知道大家看懂没有?二个图其实按法是一模一样的,所以结论就是:

二个和弦按法,一个调的套路,可以搞定所有的和调

至于小和弦,七和弦,九和弦什么的,更是小意思了,相信你很容易懂的,如果不懂,我再来回复吧!

这个贴子可能不仔细理解是看不懂的,如果你看懂了,我相信你再也不用各个调头痛了,闭着眼睛不用打草稿就能实现所有的调的按法

这个图的最方便的一个地方,不管什么调,1级和5级,1级和4级之间的互相切换是很频繁的,在这个图中,你根本不用换把拉,就能实现
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 Tim5 于 2013-5-20 16:53 发表
这里只记住大三和弦的按法就可以了嘛?

只需要会二个和弦 F和B

至于别的小和弦,7和9和弦,其实只是变化一根手指罢了,很简单的

比如吧:7和弦,你的所有Bb指法,把中指空出来,就是所有的七和弦。你的所有F指法,把小指空出来,就是所有的9和弦。

这个自己研究领悟一下就有了,非常之简单和方便
[em13] 鼓励鼓励!

你的贴子可能跟我的有一定的重复的地方,我没有彻底仔细去看去理解

我觉得我这个办法是的确对级数和调很有用

所以我直接就发了

我这个看来看去很有规律,二种都是一样的,1234和4567都是上下对应,也就是说,其实C调的指法跟G调的和弦还有把位是完全一模一样的了,半点差别没有

同理,D和A一模一样,E和B一模一样其它的调也可以完全类推

也就是说,一首歌,如果你要从C调变成G调,很爽的,你指法和把位,完全一模一样的弹,很神吧?只是对应的级数按不同的地方
果然世上无难事,只怕有心人啊,顶LZ~~
浓精奉上
好东西!
这个方法貌似不能平稳连接和声吧?
mark
什么叫平稳连接和声啊?请举例
留爪 学习~~~~~~

回复 13楼 geanmeen 的帖子

他应该是说转换和弦吧

回复 11楼 Tim5 的帖子

请问你说的是不是在调内  声部小于三度的进行??
留爪学习!!

回复 16楼 Mr小哈 的帖子

就是和弦之间公共音保持 基本上就是在一个把位内完成所有和弦 就是类似最简单的C-Am-C
而且一个和弦不止一种按法 光原位和弦 在琴的前12品至少有5个按法 加上转位和弦 就有更多了 不同和弦音的排列方式产生不同的声音效果 比如说Cmaj7 在1 3 5 7排列时 声音效果是比较平和的 但是如果是3 7 1 5这样的排列 因为中间有一个小二度 所以听觉上是完全不一样的 但是和弦还是那个和弦 所以说 我认为这个方法只是一个投机取巧的方法 只能保证你不跑调
其实和弦的学习 首先要从构成音开始 然后才是研究指法 指法仅仅是给你一个快速反应的参考 只知道指法 不知道和弦音 在即兴 或者说创作的过程中是一个大的障碍 很多人技巧达到一定高度的时候往往会觉得提不上去了 或者说难听点就是自我满足了 其实真正好玩的是把理论和技术结合起来 那才是真正的牛逼

回复 13楼 geanmeen 的帖子

平稳连接的和弦 听觉上是变化不大的 特别是高音部分 因为有些和弦的5音 7音可能都是一样的 比如Cmaj7和Am7 分别是1 3 5 7和6 1 3 5 它们之间有3个共同音 如果把两个和弦进行转位 那么它们之间可能就是7 1 3 5和6 1 3 5  这个应该明白吧 这样的话听觉的角度上变化就很小 只是低音变化了 当然低音和根音不是一个概念 这里当然根音也是变化了
所以说这种和声的连接就是平稳连接 最最简单的就是大家都会的C调的1 6 1 6....这两个和弦在变化的时候肯定没有强力五和弦的1 6 1 6变化这么明显
楼上的,你彻底跑远了!我们是说转调的事,不是说和弦进行和开放式延音的问题。
我们讨论的是如何简单记忆和快速换调

就你讲的内容,可以看出来,其实你都不太懂,我就问你一个最简单的问题,你要的延音和局部渐变,你每个调都可以吗?最直接的,D调你能实现一级到六级共同音?

你都没有搞懂我帖子的目的,就说些题外话?你是不是觉得你很懂呢。我觉得你是典型的半罐水
我只能怀疑你会不会玩电琴,你更像在玩民谣琴吧

你玩过电吉他乐队和即兴没有,你说的东西我在十年前就滚瓜烂熟

你看过几个玩电琴的成天在一二三品玩啊

我没有恶意,但我真心觉得你就不怎么懂电琴,如果你懂,那你没有懂帖子的目的,如果目的也懂,那你纯粹是来显摆自己很懂的样子

不过你懂的比我就差远了

我就给你一个命题!你们正在玩一首C调的歌,突然换了一个歌手来让你用#D调伴奏,你行吗???别告诉我你夹个变调夹玩你的电琴,玩你的失真节奏?

请回复围绕帖子主题来,你要秀你的学识可以新开帖给大家讲解你的主题,咱们说的是两回事哈!
无意冒犯,但貌似不对
我只知道 2 3 6级和弦全是小三和弦,你用大三和弦的按法,怎么歌曲伴奏??? 用你这个方法找个调唱歌伴奏,可行否?? 求指教
原位和弦前12品至少有五种按法??好吧!#D和弦,你给我按五种出来???别把两三根弦不发音的也找来忽悠百姓
从理论上来说是不行的都是大三和弦啊 ,要是有这种方法的话,早就被用了。。你们怎么看啊
我这个都是大和弦。你对应的级别要弹小的,我上面说过的,你变一个手指就可以。相当于Fm和Bm那样
我只是说明有些和声连接是不能用原位来弹奏 你不要这么偏激
至于和弦有几种按法 我想我不比多说吧 前12品可以找到6个C 我没有说错吧 那么你应该也知道5种指型的音阶吧 每个指型是包括了7个音没错吧 6根弦都可以弹满没错吧 那么怎么会没有5种按法?这点我想很多朋友都知道的吧 五种指型对应的五种和弦
你说你懂 那我就不多说什么了 只是想说明方法不适用而已
原帖由 Tim5 于 2013-5-20 20:12 发表
我只是说明有些和声连接是不能用原位来弹奏 你不要这么偏激
至于和弦有几种按法 我想我不比多说吧 前12品可以找到6个C 我没有说错吧 那么你应该也知道5种指型的音阶吧 每个指型是包括了7个音没错吧 6根弦都可以弹满 ...

我问你的问题还没有回答,C调的改成D#你怎么弹,你能跟C出一样的效果?这不等于没说吗

我贴子是说转调,你非要说另外的东西,那有啥好说的呢?

另外,12品以内绝对没有五个以上的和弦出现,D#和弦你找给我看???

就算是C都没有6个!你把那种两至三根弦都不弹不发音的也算?那你就搞笑了啊

你在高把位扫弦和做失真节奏演奏的时候,你有本事把三根弦不发声?

C和弦 每个弦都弹满的,只有三个和弦 第0品,第3品,第8品

你说每个都有五个,你是在讲理论,你没有真正玩成那种高级的层次吧

说真的,我发的图,你仔细去熟悉和研究一下,如果你掌握了,我相信你不会再象今天这样去讲它

我现在就是任何一首歌你拿来,你给我级别,你说你要什么调我就什么调,根本不用打草稿,也不用思考,弹起来非常流畅,试问你办得到吗?

或者说你有更好的记忆和转换方法吗?

对了,我真心觉得你弹民谣琴弹得多,你讲的东西真是出于民谣电箱类吉他的东西,你可否说下,你的电吉他方面的经历和水平,到底是什么样?

兄弟,我上面这二个问题,是诚心跟你讨论的,千万不要觉得我故意跟你过意不去,我只想知道我对你的判断到底准确不准确

回复 27楼 geanmeen 的帖子

对,改过来理论上是对的 ,不过小弟觉得您这个系统的四级和弦的音效要比五级和弦的音效高,伴奏起来不好听,你看下,我觉得把四级和弦用f和弦按法代替,放到五级的前面。。。不过这样就不利于记忆了,您当初也是考虑到直接按不用记忆吧,,不过确实是个好方法,我觉得有些地方需要改进
如果六根弦中,有两到三根弦不能出声音,并且两三根弦还有不相邻的弦,这样的扫弦和失真节奏你弹得了吗?

你讲的这个我老早就彻底研究过了,不是我自信,我觉得基本没有更简单更好记的办法实现各个调的切换

我这个二种方式,连位置,构成,都是一模一样的,说穿了就是你只要熟悉这一种套种,这上和下的和弦的相对位置,如果你熟了,你在弹的时候就象弹钢琴的12345那样简单易行的去按,换调只要记住它是几品开始就行了,因为所有的套路中,相对位置都是固定而不变的
原帖由 鱼鱼的世界 于 2013-5-20 20:29 发表
对,改过来理论上是对的 ,不过小弟觉得您这个系统的四级和弦的音效要比五级和弦的音效高,伴奏起来不好听,你看下,我觉得把四级和弦用f和弦按法代替,放到五级的前面。。。不过这样就不利于记忆了,您当初也 ...

你说这个是可以的,我没有写的原因是在降调时,你这个四级和弦有时候出不来,明白没,就是C调的四级你可以在5级下面玩,可是A#调呢?你试下能弄吗?

你说的这个,我现在也在用,从4向上升到5的连接效果是要好些,不过呢,还是要看情况而定

我上面之所以那样写就是为了彻底的兼容所有的情况
一个和弦的音效高不高,要看你弹的是哪几根弦,电吉他很少每根都弹,一般就玩三四根罢了

如果你掌握了这个基础,你还有更多的思路可以拓展的,我不想讲得太复杂,以免别人看着一头雾水

所以就只把这最简单好掌握的弄出来了

这个指法的最好的地方在于,最常用小和弦还有7和9和弦可以轻松的搞定,只是拿一根手指不按而已,效果很不错的了

如果你用别的按法,7和9你不太容易搞定

回复 29楼 geanmeen 的帖子

我没有弹过,民谣
我也不和你说别的了 我只是觉得你这个方法仅适用于原位和弦
你觉得自己很厉害 那就这么办呗 你非得一次弹满六根弦才算叫一个和弦的话我也没话说 玩没玩过乐队 我也不多说 不是所有和弦都非得弹满六根弦的  我要是再讲一些乐器之间和声打架的东西你就又要说我卖弄了
另外 #D 我会 只不过我是固定调思路 没有首调快而已
其他的 不讨论了 你要说我不会弹琴 我也不说什么了 我也没说自己会弹 我只是弹的不好罢了 何必非得说明自己会呢 理论的东西 脑子里得有 其他的 没什么好说的
俺们村儿  低音贯穿  都是用和弦转位…………  保持低音不动   或者就用楼上说过的和弦连接法  当然前提是这两个和弦得有共同音……  俄国四老头子的和声学里确实也是这么讲
这帖子顶一顶
这才是吉他中国应有的帖子。
先顶再看
这不叫转调,是和弦指板上的推算
新手入门还是需要感受下的
另外 就算是#c也可以有多种方法按
还有要注意的是,如果一首歌全部这样搞伴奏会很山寨的
一开始没看仔细
以为发现宝了呢
可以教给民工兄弟
普及吉他

太初级了