lov 发表于 2013-5-21 19:17:44

关注国内DIY手工师傅,我的重庆万州之行,GIBSON改装之路。

刚回家就急着上传照片,确实很久没在论坛发帖子了。这次的帖子值得发。
    我是四川的,07年买了一把Gibson Les Paul Classic Antique,当时还发了很多图片在论坛。去年跟朋友玩乐队,自娱自乐的也演出了好几场,有的场子没接地线,感觉GIBSON噪音也挺大,所以一直想找四川附近的高手检查维修下,加上又想换个SEYMOUR DUNCAN ALNICO2 PRO SLASH的试音器,运气不错前几天在淘宝找到家重庆的修理工作室,看了下图片介绍,感觉挺专业,谈了会,感觉找对人了,马上拍板了,顺便叫帮我订拾音器,我自己带琴上门更换。就这样开始了我的重庆万州之旅。

3个小时车程一行4人中午11点左右到万州,打电话问路,刘刚师傅出来接我们,带我们到工作室闲聊了下,然后带我们去吃粉蒸肉,不错很好吃。
   吃完饭办正事了,先原琴接上刘师傅自制的全管箱头试音,接上后那熟悉的噪音扑面而来,刘师傅说应该是屏蔽的问题,开始工作,拆琴了,刘师傅一边给我们聊天,一边工作,很轻松的状态下忙碌着,不到2个小时,电路重做,刷屏蔽漆。接地线,换拾音器,万能表测试,等等吧结束了,

再接上音箱试音,噪音没了,声音干净了,这里不得不说下刘刚自制的全管箱头,50瓦的,清音跟失真刺激到我了,太纯粹了,本质的声音原来这么好听,可惜给客户订做的。我下面有图片,都没整理没顺序的发上来的,这帖子我也没整理,想到哪就说道哪,弄完后跟刘师傅聊天,了解了更多关于GIBSON LESPAUL型吉他的东西,其实他专注的是给人定制LESPUAL型的吉他跟全管箱头,维修都是附带的。给我看了各种电子管,还有他存的木料,了解了各种木料的特点性价比等等,制琴的思路,音色跟音质的区别。另外还给我试了下他的一个半成品的10瓦全管箱头,音色真的比我想象好,我直接就订了这台10瓦的箱头,说2个月后能做好吧。

刘师傅很忙,他告诉我全国各地好多的好吉他都寄他这在维修,地上放了好多琴箱,我照了一张面上放的那把7V ,而且好多大琴行也是发货到他这维修,大多数情况是琴头断裂跟换指板品丝电路问题等等,我感觉到了高人真的在民间。很庆幸能找到这么一个人,太NB了,尽管很多东西我都没听过。很厚道的人,技术人员啊,看我这么远开车过来屏蔽重做电路居然没收我钱,只收的拾音器的代购价格,弄的我很不好意思,晚上请刘师傅跟嫂子喝酒吃烤鱼,哈哈,酒还是要喝的。
    在万州码头边喝边聊,围绕着琴,音乐,一直聊,都是30来岁的人了,庆幸的是大家对音乐的这份激情一直没衰减,遗憾的是现在国内对吉他真正认识了解的人太少了,技术再好的手工师傅跟国外的对比差距太大,要金钱跟理想共存太难了,他做这行好些年了,赚的钱不多,能坚持到现在,全靠兴趣支撑着,还好我感觉嫂子很支持他,我也希望越来越多的人能真正了解吉他,认识到吉他的本质,不是什么越贵的越好,什么定制款啊,签名琴啊都是忽悠人的,换汤不换药,弄点包边,加点贝壳,找大师代言,高等级贴面这些等等的,都是最没性价比的,一把好琴靠的就是木料,做工跟经验,还有一个用心的师傅。这些都是我这次万州之行学到的东西,还有什么管箱啊,某英国大品牌的箱头好多用管子的就是国内曙光电子管代工的。一个牌子至少收你1/3的广告费,还有国外那昂贵的人工费,税收,琴行利润,算算吧除开这些一个10000多的箱头就值3000左右,吉他也是一样。国内也有好多DIY的好师傅,只是大家不了解,所以不知道他们的付出。你没用过,不知道他们做的东西有多好,很多东西你不懂,所以不知道他们有多用心。希望更多的喜欢音乐喜欢吉他的朋友能真正认识到这些,关注国内用心的手工师傅,有些好东西其实不一定都在国外,好多已经在国内了,只是你没发觉到。这次万州之行不光收获到了一把让我感觉更舒服的GIBSON,还有一个用心的手工师傅,更多的是这篇帖子我说了解到的东西。

刘师傅的店铺http://xl-guitar.taobao.com/就当我是做广告吧,希望更多人关注他们。

羅吉他 发表于 2013-5-21 19:18:34

图全挂!!!别用qq图片!

plutojinx 发表于 2013-5-21 19:20:44

图全部阵亡……

茂名性感的底裤 发表于 2013-5-21 19:31:34

图又活过来了

行走的太阳 发表于 2013-5-21 19:38:26

看了你的帖子,我也感受颇多,首先就是学习了。很想跟你 修琴的师傅学习,也很想从他那里买点东西,见识见识。

lov 发表于 2013-5-21 19:46:44

纯手工一张张上传的。。。

麻脸小西 发表于 2013-5-21 19:50:27

lov 发表于 2013-5-21 19:51:38

发了的,文字最后有。

麻脸小西 发表于 2013-5-21 19:59:24

秋苞米烀熟更香 发表于 2013-5-21 20:25:57

修理工师傅是一个真正用心做琴的一个人 态度严谨!!

小鹿藏刀 发表于 2013-5-21 21:11:49

lz的id是2001年注册的?

V木乃伊 发表于 2013-5-21 21:15:21

请问LZ这些修理工具的清单。。超级感谢,请外LZ换品丝用的什么胶?

永远之后2011 发表于 2013-5-21 22:11:16

这个必须顶啊······

乐队手心 发表于 2013-5-21 22:32:28

标题

顶~!支持~!

琴叟 发表于 2013-5-21 23:06:57

我看到我的电箱琴盒子躺在地上的,呵呵!

slayer114 发表于 2013-5-21 23:18:54

LZ算是论坛元老级的了吧~~
其实倒真的是可以挂出来卖手工琴和管箱的说~~

ki$$ 发表于 2013-5-21 23:28:05

支持一下,能坚持理想的人太少了

EvilMartyrs 发表于 2013-5-22 03:25:58

这个师傅经营的是吉他文化,而不是别的!

lov 发表于 2013-5-22 10:08:59

回复 12楼 V木乃伊 的帖子

我没换品丝,我换的拾音器加上电路重做跟屏蔽。

benjaminsandro 发表于 2013-5-22 10:25:18

哈哈修师傅嘛!~~~

永远的7号 发表于 2013-5-22 11:05:30

我一个朋友在修理工这里定做了一把LES PAUL,表现很不错!

benjamin.y.wang 发表于 2013-5-22 11:12:47

换个拾音器,屏蔽一下而已,不需要专门跑那么远吧。。。

Joekjl 发表于 2013-5-22 14:13:37

好手艺

暴力雷锋 发表于 2013-5-22 15:13:12

坐等我的tele

Mr小哈 发表于 2013-5-22 15:57:44

作为重庆人顶起!!

飞奔的拖拉机 发表于 2013-5-22 16:13:57

看着手艺确实很过硬

francesco006 发表于 2013-5-22 20:05:57

万州高手多啊。。

NO01 发表于 2013-5-22 20:47:55

勤劳啊。

田寮山阿四 发表于 2013-5-23 17:01:05

经常在DIY板块混得说。。。楼主一说起重庆的刘师傅和那手工的50W全管箱我就猜到了,DIY板块的重量级人物----修理工!本名刘XX 看过很多老修做琴的帖子,那是在做吉他文化的!他做的琴真心的好,能接受手工琴的话找修理工做真心值得(一般人我不告诉他。。。。。。。。)

田寮山阿四 发表于 2013-5-23 17:03:31

回复 7楼 麻脸小西 的帖子

你应该多去DIY板块混混,老修在那里是大神一般的存在,熟悉他的话看到那个手工箱头、墙上那把刨子就知道是老修了

jabinich 发表于 2013-5-24 16:43:50

万州这个小地方还有这种高手啊。感觉只有在大城市才能存活,弹吉他的人才多。
这个师傅真做的好的话,有机会去万州也定做一把。

lov 发表于 2013-5-24 21:03:01

他的琴虽然我这次没试到成品琴,听他讲的理念,还有我试过那50W的箱头,就知道很用心,跟他探讨过定制琴,主要要先跟他沟通,你要得到什么样的音色、手感。然后他再给你选配琴颈、指板、琴体的木料、跟拾音器。目前我还没想好再要什么音色,等想好了下把琴绝对在刘师傅那里定制。

yabo 发表于 2013-6-4 11:25:27

呐喊2012 发表于 2013-6-4 13:17:28

李钢 发表于 2013-6-4 15:38:54

顶起!!!!

skychen2 发表于 2013-6-4 21:45:45

有点想定制一把的冲动了

yyk101013 发表于 2013-6-5 10:46:31

虽然我不懂,但就看着工作台,这些家伙事,比另外一个师傅专业多了去了。。。真是天外有天,人外有人。。。

best8888 发表于 2013-6-27 18:50:32

同城十公里之内的朋友 支持一下刘刚师傅

冰弦 发表于 2013-6-27 19:58:08

老修实在人

381879452 发表于 2013-6-27 21:04:55

这个不得不顶啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 关注国内DIY手工师傅,我的重庆万州之行,GIBSON改装之路。