liangxuehui 发表于 2013-6-8 17:13:43

求助 伯克利 三度图

大家好,我想请各位知道伯克利 三度图的含义的朋友给我解释下,若太麻烦给我个大致方向也可以,这方面资料我还没找到,谢谢各位了。

在网上摘抄的 “最新一期bt杂志上的一篇关于爵士乐新和声编写方法的文章, 作者是Scott Free 75, 现任职于伯克利爵士乐作曲系。 她的核心便是下面这个由Mick Goodrick教授的一个作曲系学生划下的三度图。图的构成是从最下方的C开始, 从下至上, 每一行的第一个音比她下一行的第一个音高小三度, 每一行都比她下一行多一个音。 从左至右, 每一行的任意一个音都比她左边一个高小二度。 到最高的一行能够成功构建一个八度的音阶, 图的绘制结束。 这样画出的图里面可是有不少的乐趣: 音高和绝对位置的关系, 和弦和相对位置的关系。 具体内容都在文章里详叙 ,这里就不赘述了。"                  就没有了,好遗憾呀。请有这个资料的朋友给我一份,真心谢谢了!

阿川 发表于 2013-6-9 13:59:31

不太明白这个图的意思,辅助音程学习吗?等LX补充资料吧。

liangxuehui 发表于 2013-6-9 17:14:41

这是在这看到的,http://pindao.blogbus.com/xingzhe/2010091511926.html

line6823280374 发表于 2013-6-16 14:37:23

顶一下。

Hi! 发表于 2013-6-18 14:16:01

从最下面的C 往左斜上去的 是小三度 往右是大三度 中间是5度 按着个算~

liangxuehui 发表于 2013-6-20 09:14:18

我知道是这样算的哈:中间蓝色的代表五度循环;最左边的斜线代表小三度循环;最右边的代表大三度循环;最上面的代表小二度循环;红色的从下向上代表大二度循环;绿色的从下网上代表四度循环等。也可以看出所有和弦的组成音。比如找到根音后,先左斜上再右斜上是小三和弦;先右斜上再左斜上是大三和弦;(左斜上是小三度,右斜上是大三度可以推出所有的和弦)。我是希望找到这个图的详细资料,是关于有这个图的详细解释的。

jiyrao 发表于 2013-6-21 23:07:58

呈示了数学之美啊,不过没有说明就是一张废图,lz有兴致还能做一个n平均律的图,n+1等边三角形,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 求助 伯克利 三度图