买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 【写给热衷弹曲子的新手】有关音乐和表演,以及界定NB的标准…

吉他中国微信公众号
    指弹的兴起使得弹谱子几乎成为了一种时尚。
    当然,弹谱子并没有错,练下一首曲子也确实不易,尤其是想要弹好也要付出很多的精力。然而这种兴趣使得新手对于吉他高手的评判标准越来越多的停留在了会几首曲子以及曲子弹得是不是好这个问题上,这样的标准就有很大的问题。

首先,我觉得必须区分一下演奏和音乐。很多人会混淆这两个概念,认为能弹好一首或者很多首曲子的人那一定是懂音乐的,实则这是混淆了音乐和演奏的概念。简单举个例子,曾经有人训练大猩猩弹了一首贝多芬的月光,那么我们能说这只大猩猩懂音乐吗?我想你说他懂实在是有点牵强......一首曲子从创作到演奏出来,作曲的人经历的是从 思考音符、节奏、和声三者的搭配到用乐器讲这些搭配体现出来的过程,而讲这些搭配通过某个媒介记录下来,就成了谱子。这时候,所有的创作部分已经完成了,剩下的便是将谱子练熟悉,就能让人听到这个曲子的效果了。

那么这其中分了两个过程,一个是思考的过程,一个是运动的过程(照着谱子练习的)。运动的过程称之为乐曲的演奏,而思考的过程则是乐曲的创造。遗憾的是,在乐曲练习的过程,我们不需要明白作曲人的意图,也可以完成音乐的演奏,换句话说,我们只要知道在什么时间弹响什么音符,就可以完成一张谱子的演奏的,这样的演奏也许有点机械,称不上优秀的演奏,但是也是一种合格的演奏了。

在吉他上尤其如此,坐标式的六线谱使得吉他演奏者可以在完全不知道音符、节奏及和声的情况下,完成乐曲的演奏。基本的音乐语言都不通,理解乐曲创作者的意图就无从谈起了。

我们经常见到这样的人,小时候钢琴九级或者电子琴九级,到了大学仅仅能记得几个简单的曲子了,你问他这个小节什么和弦得这种问题几乎是不可能的了。当然,能记得几个曲子的还是好人,更多的人剩下的就是有了点比别人更好的手指基础和节奏感基础而已。
    这归根结底就是小时候的演奏的曲目,并没有经过思考和内化,对于和声旋律节奏搭配完全没养成什么概念,只是机械的把弹曲子当做练杂技,常年不练,自然技艺也就生疏了。

因此,我们要知道,音乐和演奏是分开的,对和声旋律节奏运用的好的人,音乐水平一定是非常高的,无论他的演奏技艺是不是出神入化,这样的人可以是优秀的创作者、编曲人。

而演奏相对出色的人,却不尽然都懂得音乐,如果我们把这个放到初学者的群体去看,很多人会了几首岸部真明,几首押尾桑了,然而却仍然可能对音乐本身一无所知。
这样的人也确实NB,但是更多的不是音乐上的NB,而是类似杂技的一种对技艺的崇拜。

当然,内外兼修的优秀的演奏家和创作型歌手比比皆是,想要演奏好曲子也需要对音乐内涵更多的理解,希望各位在享受乐曲演奏的同时,都能多多了解一点音乐本身的东西,避免陷入练杂技的误区。

最后,祝各位都能找到属于自己的音乐之路。

吉他中国抖音
说的很好,我们不能机械的练琴,而是应该了解内在的关联性,每首曲子都是有根茎叶的,以前我们只是了解了表象,其实把曲子的结构搞清楚了才是懂音乐的。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
我之前就走入了这种误区,还好醒悟的早。。。
在练习中,感悟!!!
音乐是门艺术,艺术的生命在于创作。

回复 7楼 箫竖笛 的帖子

感谢萧大师补充
    只是有感于指弹风的盛行,带来的练谱子和弹曲子热潮,所以试图去区分一下这两个概念。还有一个不成熟的观点作为补充,就是始终认为现代音乐的灵魂在于即兴,一点不差的演奏的话则在古典音乐中更多一些。再思考吉他这种乐器本身的特点,作用更多的是方便了创作者进行创作,论和声和旋律同时演奏的能力那是拍马也赶不上钢琴的。
    本来指弹这种风格也是充满现代音乐特点的,创作过程和演奏过程也融入了很多现代音乐的随意自由的成份,困难在于这一般需要相当的音乐积累和编配能力在体会的到,并且运用自如,因为在一把吉他上同事演奏和声和旋律甚至加入了一点鼓的成份,实在需要相当的功力才能完成编配。
    对于新手来说,体会到这些实在很有困难,所以只能有样学样,想要练到分毫不差,变得更多的像是在学习古典音乐中的练习曲子了。而对于吉他来说,以练曲子为主的学习方式,好像把已经由古典迈向现代的音乐方式,或多或少的又拉回去一些.......
音乐做的好才是NB,玩儿技术也是一种NB,只是NB一阵子,技术慢慢练,都能掌握。好音乐不是练出来的。
说的太对,误区真的存在
我专程来顶贴[em28]

我想说的是玩音乐就玩懂   玩演奏就玩熟~

请问如何理解音乐?如何思考?

我也在想这个问题。
我不能只是那个六线谱弹熟

过一段时间就忘了。还理解不了音乐。

请问楼主和各位大牛,如果想要理解音乐、即兴或创作,有没有什么建议?
凑个热闹
我和楼主的看法类似
音乐中最牛逼的是作曲者
其次是编曲者
再才是演奏者
当然这三者都精通最好

如:《欢乐颂》
音符够简单吧,可是听起来就是那么神圣宏伟
懂得把音符排列组合,用来表达自己的
才是真正的玩音乐
说到指弹,多说几句
我觉得用指弹独奏的方式来演奏歌曲是一件非常吃力又不讨好的事
因为同样的歌曲,弹唱的表现力和感染力大得多
吉他构成的原因又使它同时表现歌曲旋律和和声非常困难
除非像古典吉他那样专门为吉他而作的曲子

说实话,即使牛逼如押尾桑,大部分曲子在我听来混沌一片
无法像听古典曲子一样听出清晰的层次
当然也有些清新的好曲子。
用一把吉他弹出乐队的感觉可以说是自欺欺人。
[em28]   世上是先有音乐 才有乐理  ...

```

楼主说得很棒,我对楼主的观点产生共鸣!
音乐≠演奏
只能说国人对音乐的理解还不能脱离“考级”,但我们作为“音乐”这方面来讲,还得拿出实体的东西,不然说服力就不够了。

回复 18楼 箫竖笛 的帖子

从个人享受的角度来说,你喜欢怎样弹都可以
我是从音乐效果上来说,
一把吉他表现力确实非常有限,比起钢琴相差太远
要发挥它的独奏表现力,需要针对吉他的特点量身定做曲子
而不是改编歌曲
很多好的古典曲子达到了非吉他不能演奏的境界
如:《阿尔罕布拉宫的回忆》《雨滴》
押尾的一些小清新的曲子,写得编得都好。
但有些曲子很勉强地想要用一把吉他表现出一个乐队
听起来很别扭,很紧张的感觉

我反对纯炫技式的改编歌曲
比如有人用一把吉他弹《Fade to black》
我觉得从音乐效果上讲毫无意义

回复 20楼 卓林 的帖子

fade to black这个还真的有唉 而且说实话层次和表现都很不错的.......
    其实用什么形式来表现这个问题讨论起来说不清,两把吉他分了押尾的歌,确实表现空间更大了。但是同样的道理也可以用在任何和声乐器的独奏曲目上。
    一方面是像萧大师说的,大部分时候是一个人来演奏乐器,对于一个能演奏和声的乐器,独奏的时候适当的加入和声可以让自己弹的东西听起来更好听。
   另一方面其实单把乐器演奏也有一些独特的味道,这个即使换成乐队表现了,确实更丰富了,但是却不是原来的感觉了。
可能是各有所喜而已相对于指弹独奏,我更喜欢古典或吉他协奏曲

回复 23楼 箫竖笛 的帖子

哈哈 偏个楼 如果你不弄那些达到三个八度的音程 我用五线谱就和你简谱一样快!!!

回复 24楼 箫竖笛 的帖子

打偏了萧大师

回复 24楼 箫竖笛 的帖子

我现在越来越喜欢看萧大师的回复了
顶个帖子
我也凑个热闹,小时候学过小提琴,后来大学的时候自学的吉他,最后让我放弃小提琴的原因就在这里,总觉得我只是作曲家的演奏工具,是管弦乐队里的一个螺丝(当然我没能做到首席),所以后来学吉他的时候最烦那些玩古典又自命清高的家伙,连和声都一窍不通,不就是个机械手吗?但是年龄渐长也慢慢接受这个分工,音乐世界也需要演奏家,就像我们不能苛求歌唱家都会作曲一样,当然如果是创作歌手会赢得更多的尊重,但一个优秀的歌手也能让人陶醉。
说道指弹的问题,我觉得是演奏家在探索吉他这种乐器的极限表现带来的产物,效果未必最好,但是高超技巧带来的惊叹也是一种愉悦,就像杂技给人带来的震撼(这个比喻有点找骂了呵呵),也是个流行风潮,本身是好事,但练指弹大可不必因此看低弹唱者。
说到底,音乐世界也是有分工的,你在哪个位置,就做什么事情。