买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 初学吉他常见的问题

头像被屏蔽
头像被屏蔽
GC视频号
你当时怎么解决的,把你的经验跟学生分享就是最好的解决方法了
买琴买鼓,就找魔菇
关于和弦转换
我当时也犯这样的问题,问了几个朋友貌似是通病。
我当时的解决办法是把两只手想象成两辆车
右手节奏左手和弦,节奏永远不能停,只能用左手的和弦去追右手节奏的速度。
而不能用右手的节奏来等左手的和弦。

反正就是一个一只手追另一手的东西,钢琴也同理,虽然我不会弹钢琴,但是知道一点点。。
然后强迫自己保持节奏不停,弹错了也不停,一直弹。
一个小时就立刻有上手的感觉了,大概1-2天,就可以流畅的转换我的第一个和弦转换,Am-Em-Am
这个东西,一通百通,之后的和弦转换就都没有遇到这个问题了。
唱的和琴合不上的问题我遇到的比较少。

首先分解和弦,因为我是野路子学琴的,上手直接弹唱青春小鸟的,所以当时并不理解什么乐理拍子
我的朋友来教我,我当时告诉他我只想会弹10首歌就可以了
所以他上手直接教我弹唱,后来聊天的时候告诉我,你这是急速成!

当时我选择的歌曲,比如1645的《你知道我在等你吗》《传奇》《红豆》《菊花台》等等,都是歌词每个字都在弦上,弹哪个弦的时候唱哪个字就可以了
后来当我学习扫弦节奏的时候,也遇到了唱不出来的问题。
这个问题曾经困扰我2个月,我只有嘴里心里想着这个节奏的拍子的时候才能弹出来,想着歌词就完全弹走形。

后来我的一位老师指点了我一下,就是你不要管那个字在哪里唱
你只要把两个重音找好,比如4/4拍子,你只要找到这句歌词里最重的那个字,然后把它唱到你的最强拍上,就可以了。
之后我试了一下,很快就有了效果。
并且再回去弹分解和弦的时候,也不再拘泥于每个字在哪根弦上了。

以上2点,你可以拿去试一下理解,然后给学生说。
头像被屏蔽

补充

看各位大师的意见都不错,不过我还有一点点自己的想法:
和平时的日常生活联系起来,你的第一个问题是初学者的通病,除了经常练习,在平时的生活中也可以用到,比如觉得指尖太痛,可以常常用指尖敲打东西,是指尖的皮变厚,指行可以凭着记忆,经常去摆弄及互换
至于第二个问题,何必一下子就弹唱呢,先让他们把节奏练熟吧...
初学的学员不要太着急转换和弦,学生为什么转换不了,最重要的原因是他对每个单独的和弦也不是很熟,你让他转换那不是很费劲吗,所以先给学生一段时间把每个单独的和弦指法先练熟了,之后按照右手和弦节奏性所需要弹得的弦,按照轻重缓急的规律来练习,因为一般初学的学生转换和弦一次所有手指都到位,这样做可以分开依次到位,(比如节奏型是53231323弦,那就告诉学生先左手要先保证右手5弦要弹得响,接下来以此类推)练习多了自然成功了,自然依次可以到位了。练习还是非常重要的。