wp8051 发表于 2013-7-27 10:31:50

死练

弦类乐器,在学习方法上是极其讲究逻辑关系和平衡性的。

今天,我仅探讨逻辑关系,关于平衡性的话题,以后再讲给大家听。

什么是逻辑关系?
比如我们小时候学数学,先学会从1数到10,然后才能学会数到100,先学会加减,然后才能学会乘除,从会到不会,有先后顺序和到达条件,这些内容组成了“过程”。

简单地说,如果你在学习过程中,第一步没有做好,第二步就会打折,第三步可能就崩溃了。这种浅显易懂的道理,我就不多说了。

那么,有没有一种行为可以违反逻辑关系但依然是存在的?
回答是有的。

想想看,你怎样才能在还不会做加减法的情况下,就已经会做乘除法呢?
答案是:死记硬背九九乘法口诀表。

有多少人小时候是被老师要求着死记硬背口诀表的?反正我自己是的,以我当时的智商水平来说,恐怕还难以理解什么叫做逻辑关系吧,不知道是不是老师也觉得要讲明白这件事有点困难,所以干脆让学生都死记硬背吧。

总之,我是后来才慢慢明白加减法和乘除法之间的逻辑关系的,也就是那个时候,有关逻辑的概念深深印在了我的脑子里,对以后的学习帮助很大。

回到乐器学习过程中,也就是说,如果你违背了逻辑,死练出来的,不代表你就弹不了,但绝对不能说你已经会了。因为“会”的状态表现完全是符合逻辑的,它一定是自然的,自然的才是好听的。

死练出来的,可以忽悠人,可以显摆,甚至还可以装逼,但终究是走不长远的,而且还很容易露出破绽。俗话说了,“欲速则不达”。达就是会了,达一定是符合逻辑关系的自然结果。

吉他这件乐器,很好学,为什么好学?其实因为它很容易死练,而且死练的人极多,关键是死练出来的至少还不算难听,特别能忽悠住人,家长小孩都喜欢,所以大受欢迎。于是,一夜之间,各种教人怎么速成吉他的视频、音频教程在网络上铺天盖地出现。

所有的速成方法,都是在教你怎么死练,也就是怎么违背逻辑去实现一个短期的目标,就像死记硬背口诀表。不过我本人倒也并不反对速成,就像我小时候也死记硬背过,最后还不是会了?

要正确看待“死练”这件事,其实它也是有好处的。首先,它确实可以让一个人快速入门,由此产生更为强烈的兴趣。

但是“死练”只有一个唯一结果,那就是最终“练死”,什么叫做“练死”?逻辑是不可能让你一直能够违背的,否则你就是超越逻辑的存在,就是神了,因此当违背到一定程度之后,身体和意识都会遭受极大的限制,到那时技术会崩溃。

“死练”获得的快感会提升一个人热情,加速其疯狂“死练”,但是到达一定程度后就“练死”了,就好像你毫不费力地跑着上山(注意:跑着上山怎么可能还毫不费力?因为是违背逻辑的),越跑越轻松,越跑越快,当你到达山顶的尽头时突然发现前面是万丈深渊,没路可走了,再下去就是死路一条。聪明的话,这时你必须停止并且回头,回头路可比来时路难走得多了,好在你还有上来时那股极大的热情可以支撑你回到原点并且开始重新找正确的方向。

所以我认为,违背逻辑的方法,让人很痴迷,把人瞬间送上天堂,随即抛进地狱,但最后大彻大悟还是会回到正途中,人生就是在这种大起大落之下体会各种酸甜苦辣的吧。“死练”虽然是魔道,但印证了殊途同归,成为我并不反对它的原因。

最后还是那句话:欲速则不达。很多你认为最不起眼的东西,恰恰是最重要的。

享乐亭 发表于 2013-7-27 18:32:05

恩严重同意

多谢beyond 发表于 2013-7-29 12:17:29

说了半天,,你也没说出啥叫‘活练’。。再发个‘活练’的贴吧。。让我们学习一下。。

Alexi 发表于 2013-8-6 17:04:24

这文章逻辑很nb

yyailika 发表于 2013-8-6 21:16:35

就是说。就是说要软硬件结合嘛

feng_2long 发表于 2013-8-9 07:16:20

一阵见血,楼主太牛了哦

百年张裕 发表于 2013-8-9 20:45:59

活练的方法是什么?

dsw1985815 发表于 2013-8-13 15:17:59

说了半天有jb用呢

2005011lcj 发表于 2013-8-15 21:49:06

期待楼主活练教程,一味的批判别人没意思

jcz1986 发表于 2013-8-16 00:37:45

今天晚上我想了一下什么是活练。
比如,最近我学了C和弦。。学了C大调。。学了几个节奏。。。
我想把这几个东西结合起来,熟悉C大调音阶,指板。。
我给自己创作了一首《1=C之歌》
我在吉他的不同把位上弹C弹C大调。。。弹C和弦,弹C的强力和弦。。变换节奏。。。弹C和弦内音,转位,弹半音阶回到C ,弹3连音,和6连音的乐句,我还可以用滑弦弹,用推弦弹,用闷音弹,用点弦弹,用扫拨弹。。。
在6根弦上弹,在2根弦上弹,在高把位弹,在低把位弹。。那么
经过以上的练习,我对C和弦有了更加宽广的视野和弹法。。。
学以致用,举一反三,我觉得这个就是活练。。
学以致用,举一反三,我觉得这个就是活练。。

jcz1986 发表于 2013-8-16 00:40:20

还可以找几首歌,全部换成C调,来个C调歌曲大串烧。。。哇嘎嘎。。。

bearman0721 发表于 2013-12-31 15:26:40

恩 恩 说得对

揉碎你的梦 发表于 2014-1-6 09:08:28

页: [1]
查看完整版本: 死练