wp8051 发表于 2013-7-27 10:36:28

大横按的心得

大横按是吉他初学者的噩梦。

困扰吉他初学者的2大世界级难题,一个是和弦转换,另一个就是大横按。

和弦转换是逻辑问题,只要搞清逻辑规律,转换瞬间变得容易,过去已有阐述。

大横按是什么问题?

在我看来,它有这样几个方面的问题:

首先,是乐器的问题。刀如果没有磨锋利,砍起来就费劲。如果请我帮你调试一下吉他,有可能立马改变你对大横按的感受。

其次,是心理的问题。这一层是障碍最深的地方,根据我的体验,所有技术问题的背后,本质上都是心理问题在作祟。

在此,我只想给各位初学者一点启发,希望这点启发能打破你对大横按的心理障碍:

你可以把一个人掐得很疼,却未必可以将他托举起来,可见举起一个人所需要花费的力气,要远远大于手指掐的力气。如果你可以将一个人托举起来,那么在力量上你就可以将对方一击击倒。

你可以用左手的拇指和食指夹住吉他琴颈的第一品或第五品位置,然后把吉他整个儿提起来,悬空然后保持5秒以上,也许会觉得有一点费劲,但你一定可以做到。

以上动作中,你仅用2根手指的夹力就打败了一把吉他的总重量, 按弦需要多大的力气?难道还会超过整把吉他的重量吗?不会!因此,你那2根手指在力量上绝对可以夹得住6根琴弦。

看清这一点后,剩下的问题就是如何正确制衡你的力量,让它们毫无浪费地作用在你想要它们作用的位置上,事实上绝大多数的初学者并不是因为力量不够,而是因为在扭曲的姿势和结构中,无谓地消耗了大部分的力量,最后按到琴弦上的力量所剩无几,当然不够了。

高手,总是精于通过控制(严谨地说应该叫“把持”)身体,进而控制(把持)住力量。弦类乐器的最高用力准则,就是要毫无浪费地将力量准确释放在需要释放的地方,要做到这点,真正难的却不是“放”,而是“收”。“收放自如”为什么不被称作“放收自如”呢?因为,“收”比“放”更重要,车辆在行驶中,刹车比加速装置更重要,“收”就是把持的意思。

故,放纵自己容易,把持自己难。这是一生都要做的练习。

最后,奉劝各位初学者,不要去看什么大横按的图片,也不要轻信老师的示范动作,老师能做出来的姿势,摆到你自己手上未必就适用,唯有多思考、多尝试,在心理上告诉自己一定可以做到,然后一觉醒来之后你就学会大横按了。

bluedj 发表于 2013-7-28 20:22:01

果然是大师心得~学习了。

june__bie 发表于 2013-8-25 17:27:11

你说的头头是道 @!@

coldfinger 发表于 2013-8-26 12:15:25

请问大师 我手指骨节大肉少,按高把位3 4弦总有一个不响。这个怎么破~~~

老鼠爱花猫 发表于 2013-8-26 14:03:51

大横按我认为是左手技巧上最难的一个了,因此要研究的话可研究的东西也相当的丰富。
总结到一个词呢也就是练习,不断的练习,你就会不断的进步……
分享一个大横按练习的方法http://url.hexun.com/23Mdm 图文并茂内容还是很详细的,关键在于你要坚持练习哦亲,加油&&&!!

zhennenghun 发表于 2013-9-23 21:09:36

这两个问题我看不少弹了多少年的吉他手都有这问题。。

男童王瑟 发表于 2013-9-26 14:35:38

很有道理,学习了。

小趣 发表于 2013-10-25 21:43:46

好有说服力的教学,我有能力将他一击击倒

bearman0721 发表于 2013-11-17 19:45:55

好吧 试试看

吉他信徒szx 发表于 2013-11-18 13:50:41

gjepiphon 发表于 2013-11-18 16:54:48

hihime 发表于 2013-11-20 08:49:35

这两个问题我看不少弹了多少年的吉他手都有这问题。。

asdczb 发表于 2013-11-23 16:18:20

真希望一觉醒来就会大横按了

avfox 发表于 2013-11-28 11:34:17

我也真希望一觉醒来就能顺利大横按了

OLIVER我 发表于 2014-1-6 12:19:31

icyair 发表于 2014-1-14 19:23:31

写的好!

ivensy 发表于 2014-1-14 22:19:30

我一定能征服大横按!

lys7758 发表于 2014-1-15 20:39:55

新手、看了这点讲解、有收获

aassdd06 发表于 2014-1-16 19:40:38

C3yinyue 发表于 2014-1-18 15:29:13

精华!学习了

沉苏 发表于 2014-2-13 16:35:53

虽然还没练到这个程度,但是先收着,总会练习到,练习好!

fengye2011a 发表于 2014-3-28 17:49:00

又是一条路。
页: [1]
查看完整版本: 大横按的心得