NLP_Pro 发表于 2013-8-12 10:55:10

maton吉他的弦距调节问题(求助心切,请斑竹手下留情,多谢~~~)

刚入手一把老头代言的maton egb808 te,感觉弦距较高,张力超出的承受范围了:sweat 于是萌生了调一下的想法,打算作如下尝试:
1.调节琴颈
目前maton吉他的调节和一般的吉他不一样,需要套筒型六角调节扳手,但是原装的都很贵,均在100软妹币以上,所以打算自己买一个便宜一点的内六角,不知道各位maton大神知不知道,该买什么规格的套筒呢?内径是多少的才适合?
2.琴桥更换
在网上搜了一下TUSQ的压感拾音器补偿式琴桥,降低一下琴桥的高度,但是担心maton的压电琴桥是特制的,不晓得这个可不可行,还请各位大神指点,多谢多谢~~~~

NLP_Pro 发表于 2013-8-12 16:10:08

顶一下,大神过来看看吧

吉他最速 发表于 2013-8-12 16:59:03

回复 1楼 NLP_Pro 的帖子

复杂啊,不晓得真的行不行!

powermax 发表于 2013-8-13 21:19:46

如果在网上买的就麻烦了,那个工具挺特别的。

mantoto 发表于 2013-8-14 15:32:57

可以去微薄@魔方孔Guitarcube。。他应该能告诉你想知道的一切。。

powermax 发表于 2013-8-14 20:00:51

琴桥的话自己买个TUSQ来磨就是了,再去淘宝上面买一个电动的打磨机,速度快

NLP_Pro 发表于 2013-8-15 11:02:07

原帖由 powermax 于 2013-8-14 20:00 发表
琴桥的话自己买个TUSQ来磨就是了,再去淘宝上面买一个电动的打磨机,速度快
牛逼!还有电动打磨机……我已经买了一套琴枕和琴桥,打算用砂纸磨,但是原装的弦枕不知道该如何取下来,头痛了

NLP_Pro 发表于 2013-8-15 11:05:47

恩,还好,我没有在网上买,我去五金店试了一下,都不行,所以就买原装的好了……原帖由 powermax 于 2013-8-13 21:19 发表
如果在网上买的就麻烦了,那个工具挺特别的。

powermax 发表于 2013-8-15 11:51:10

我的808手感需要大调整,上枕和下枕都要磨

cxb168168 发表于 2013-8-15 13:17:05

目测这个设计和我们的吉他有类似的地方,估计调整内六角螺丝的2mm的,如果是电箱的话,肯定是内置的压电一体式琴桥,不能磨的,要扳手的话,出运费我可以送一根给你,至于螺丝大小你自行对比下

肥笋鸡 发表于 2013-8-15 13:26:55

吉他最好不要改动,以便保持原本的音色和状态。但实在无法弹奏了,还不得不改动。改动后的结果是,音色消弱不少,三万的琴的音色,改动后只剩下六七千的音色了。

潇洒面包哥 发表于 2013-8-15 13:31:13

不用改吧~练指力

cxb168168 发表于 2013-8-15 13:33:08

目测和我们的一样的螺丝尺寸

张皓丞 发表于 2013-8-15 15:07:42

13楼。。日产老EPI的琴桥很多都这样

powermax 发表于 2013-8-15 16:38:31

回复 10楼 cxb168168 的帖子

那个旋钮是固定拾音器用的,不是调节高度用的。

powermax 发表于 2013-8-15 16:42:03

回复 11楼 肥笋鸡 的帖子

有些吉他的手感是要调的,不然手会受伤的

powermax 发表于 2013-8-15 16:45:14

回复 12楼 潇洒面包哥 的帖子

指力不是搞高弦距来练就的

NLP_Pro 发表于 2013-8-16 10:07:04

多谢各位兄弟关注,tommy老头的琴手感也是调出来的,他的弦距就很低,还有点打品,我们肯定是弹不习惯的,所以还是要进行调整,这个琴买来普遍都是这个情况,需要调节,如果不调节,那tommy的那些快速音阶估计弹不了 那么调节的方法基本上也是我提到的,调节琴颈+磨上弦枕和琴桥。

这个琴的琴桥和拾音器并不是连在一起的,和其他琴桥也一样,也是靠弦的压力直接压在是拾音器上,把弦松了就直接可以取出来了。我已经买了原装的调节扳手和tusq的弦枕与琴桥,今天就可以到货,目前的问题是,这个上弦枕该如何取比较科学?请各位兄弟继续支招多谢多谢

smith_hou 发表于 2013-8-16 14:41:52

原帖由 NLP_Pro 于 2013-8-16 10:07 发表
多谢各位兄弟关注,tommy老头的琴手感也是调出来的,他的弦距就很低,还有点打品,我们肯定是弹不习惯的,所以还是要进行调整,这个琴买来普遍都是这个情况,需要调节,如果不调节,那tommy的那些快速音阶估计弹不了 ... 我的方法是直接用小工具在凹处往下磨就好了。当然要一点点磨,不然不好控制磨了多少。以前看别人取下来过,但貌似要用蛮力,再弄回去就麻烦了。

cxb168168 发表于 2013-8-18 03:19:58

原帖由 NLP_Pro 于 2013-8-16 10:07 发表
多谢各位兄弟关注,tommy老头的琴手感也是调出来的,他的弦距就很低,还有点打品,我们肯定是弹不习惯的,所以还是要进行调整,这个琴买来普遍都是这个情况,需要调节,如果不调节,那tommy的那些快速音阶估计弹不了 ...
上弦枕千万不要去动,这个级别的琴,上面的高度一般已经调到接近极限了,低一点就会导致空弦打品。我建议调琴颈的铁芯就可以了,顺时针转一点,如果要磨下弦枕(琴桥)的话,也要看情况而定,首先一点:新的琴桥底部你没有能力可以磨平整,因为压电式拾音棒对琴桥的平整度要求很高;第二点:要看你那把琴的琴桥露出的高度是否有空间可以磨低,一般最低处露到3mm是极限,这个时候声音已经开始变差,因为这里涉及到一个夹角的问题,理论上弦与琴桥的夹角在45度是比较最平衡的一个角度,张力适中,音色可以达到比较好的平衡。

NLP_Pro 发表于 2013-8-19 15:46:37

各位兄弟,经过一番折腾,手感已经调节到比较理想的状态了,现在给大家汇报一下情况!
1.我买了马丁版的tusq的弦枕和琴桥,还有准备了各种型号的锉刀,买好了砂纸,然后放在一边
2.接着我拿起原装的扳手调节琴颈,顺时针拧啊拧啊拧,然后把弦调到标准音,好搞定,至此,弦距调节完毕……

NLP_Pro 发表于 2013-8-19 16:10:15

真的是坑爹啊,只需要扳手就好了害得我还买了这么多东西……不过之前听怒哥说的,maton的弦距可以通过琴颈调节到很低很低这点果然不错!目前打磨琴桥和弦枕的工作暂时不做了,我的指力可以控制这把琴了,Nice~~~多谢各位!!

许小小 发表于 2016-5-17 14:04:58

我的调不低啊,教教我

pengyunfeiphoen 发表于 2019-7-8 23:55:06

NLP_Pro 发表于 2013-8-19 16:10
真的是坑爹啊,只需要扳手就好了害得我还买了这么多东西……不过之前听怒哥说的,maton的弦距可以通过琴颈 ...

兄弟 maton还在用么?

动音琴行淘宝店 发表于 2019-7-9 10:28:35

我直接用打磨机磨的

动音琴行淘宝店 发表于 2019-7-9 10:28:45

我直接用打磨机磨的

动音琴行淘宝店 发表于 2019-7-9 10:28:55

我直接用打磨机磨的

我直接用打磨机磨的

我直接用打磨机磨的

我直接用打磨机磨的

我直接用打磨机磨的
页: [1]
查看完整版本: maton吉他的弦距调节问题(求助心切,请斑竹手下留情,多谢~~~)