买琴买鼓,就找魔菇!

mmartin hd28的手感

吉他中国微信公众号
新入手的一把martin hd28,是从美国代购的,编号是168****。音色,低音挺满意,扫弦好听,高音一般,前三品按和弦也挺轻松的。感觉就是按弦在高把位很费力,有些和弦很用力按了,弹出来还是不清晰。12品处,六弦弦距目测有6mm,在20品处估计有1cm,目测琴颈有微微的内凹,请问各位老师,我这琴正常吗,如果要调整,怎么调整合适?
吉他中国抖音
还有这琴要如何进行日常清洁和保养?请大家指教些!谢了!
GC视频号
首先,弦距不要目测,拿尺具体量一下
然后,确定一下琴颈是否直(判断及调节方法站内搜索)
头像被屏蔽
知道直不直是要量的,记得有位大神说过经常弹琴就是对琴最后的保养
我的HD28在12品出的弦距也有6mm,很难按~
左手按住1品右手按住15品看8910几个品和琴弦的距离。距离在。46拨片左右就可以了
马丁们来就弦高。高声音共振好。
马丁要用打力度弹高音才会好听
按住了试试,弦都贴着品丝,最薄的拨片插不进去,怎么调整呢
马丁琴的设计估计就是让你充分表达音乐的,所以弦高,适合伴奏曲风强烈的音乐。可能不太适合表达非常细腻温柔的音乐吧。
不是把,怎么都这么高,我的HD28V才3.5mm
泰勒的12品6弦,2.5mm             1弦1.5mm          很低。
没有碰过泰勒,马丁的D型需要点指力的
可淘宝购买martin调节扳手 顺时针调节可解决中间凹问题
获得更好手感可以少量打磨下弦枕

``

一定要买专门调节MARTIN琴的六角钢筋!原厂是没有专配的,MARTIN这点让初识它的朋友感到普遍头疼了点。
调节好之后,用013的弦都很好弹的,除非是你功力真不怎样。
然后,MARTIN的音色一开始会不讨喜,所以选择MARTIN就需要耐心了,一两年后声音才好听
我有用D28GP两年了,这是我微小的感受。
看来这名贵的大爷不好伺候,建议打磨玄枕要慎重,最好找有经验的人,否则后果蛋疼[em28]

回复 16楼 mengdaier123 的帖子

MARTIN的弦枕出厂就是骨质的了!而且开槽是为013的弦设计的,向下完美兼容012弦毫无杂音,坚决不能打磨弦枕,原厂琴枕贵死了!你无法找到可以完美的代替品~

回复 17楼 hlc_0416 的帖子

上枕不磨为好,下枕倒是可以买个TUSQ来磨,原装的还是别动。

回复 18楼 powermax 的帖子

哥们你错了,不信你磨磨试试,绝对要后悔当初怎么手贱哇!
今天拿尺子量了,六弦十二品弦距是3.5mm,二十品处是5mm,之所以感觉弦距很高,一是心理预期太美,二是指力不够。努力练琴吧!
3.5还高啊。。。
我的HD35 12品弦距 是夹一个老版本 一毛钱的硬币 夹的紧紧的 手感超级好  我打磨了下琴桥  音色美的销魂  高把位 大横按和弦 毫不费力
我的HD28买的时候,试音琴好的老板就帮我调低了。
说不要磨的都对啊

这事情我08年在通利买琴已经问过琴行伙记,他说尽量用原配的,磨低不推荐,调节琴颈是调节手感最好的办法,这也是为什么会有调节琴颈这功能。
功力问题
这弦距已经很低很低了。。。 不要折腾什么弦枕了
我的天呐 我已经习惯 2.5--2.0MM的 弦距了。。。现在两把吉他都是2.5MM也下的。。
以后的HD-28V 我应该怎么样适应啊。。但是我在琴行弹过HD28 目测12品处弦距很是高的 ,
但是弹起来高品位 大横按 以不费力呀。?是不是28系列出产时弦距12品处 就是3.5MM。。?
首先, 琴颈不是用来调手感的,马丁的说明书很明确说了这一条。
就是说如果你的琴颈足够直,完全不需要调。
1、解决办法,磨上下弦桥(需要专业人士指导或者亲自操作),但是会损失一定的音色,但是这个损失可能很细小
2、换012弦,减少张力,按弦舒服,但是音色没有013那么粗壮
3、什么都不做,努力适应
原帖由 marty7931 于 2013-8-21 23:13 发表
首先, 琴颈不是用来调手感的,马丁的说明书很明确说了这一条。
1、解决办法,磨上下弦桥(需要专业人士指导或者亲自操作),但是会损失一定的音色,但是这个损失可能很 ...
;楼上正解

回复 28楼 marty7931 的帖子

音色再好,弹不出来都是空的。哪个大师的琴弦距不是超低的呢?
martin的hd28我拥有过,一句话,原厂的手感必须调节!
原帖由 顽皮豹 于 2013-8-22 11:57 发表
martin的hd28我拥有过,一句话,原厂的手感必须调节!
呵呵事在人为我觉得 手感调好了 无敌马丁琴
以打磨琴桥的方式来获得手感的人,如果你不是为了创造自己的音色,那么请在练练手之后再回头审视下自身原因。

说白了其实无非三个原因:一是手指的功力还是欠得远了驾驭不了琴;二是不知道琴颈该如何调节;三是不明白吉他放置一段时间不用之后琴颈会弯。

不要说什么大师的弦距超低的啊,你是否能做到在非常低的弦距下弹出的音圆润饱满而且不打品,试试?
澳大利亚那个叫托米的老头可以做到。不过他有专业技师保养,并且自己不缺钱换琴。

记得几年前周围有一堆买泰勒买马丁的朋友,几乎所有人都为了手感而打磨过琴桥,结果没多久就不得不低价贱卖出去。
为啥?因为完全没有考虑到原厂的科学设计,不明白琴桥与琴枕的高度也是为了适应环境变化所用,更不明白这些小玩意儿决定着琴的音准!
所以低贱贱卖的原因就是琴桥打磨低了,虽然手感好了,结果没想到环境和季节只要一变化就会打品,而且音准会变得很糟糕。
如果你手上的高档泰勒马丁只打算用个一年半载,或者你非常有钱,那当我废话吧。

其实我的马丁也磨了

出厂时候都会高一些,因为有人喜欢高弦距,这就是为喜欢高弦距的人准备的,不喜欢磨就是。没有那么上纲上线,咬牙切齿忍受高弦距就牛B么?

不过马丁原厂弦枕真配不到,eBay上18美金一个。

最好的办法是买一堆10块淘宝上的琴枕来磨,原装的别碰,老美的牛骨毛坯也是中国的,就他们的人力成本,没人愿意做这个的,只能进口。只要别买到假牛骨,终归差不多的。

总有一个磨的差不多的,如果都磨坏了,至少原装的还在,原装磨坏就什么都没了

回复 35楼 羊角疯 的帖子

马丁的琴随便调下琴颈,不用非常笔直,其实弦距都已经非常低了!
反正我 觉得我的HD35磨了后 音色比没磨的时候 要舒服   手感也好  12品夹一个老版本一毛钱的硬币
原帖由 marty7931 于 2013-8-21 23:13 发表
1、解决办法,磨上下弦桥(需要专业人士指导或者亲自操作),但是会损失一定的音色,但是这个损失可能很 ...

指的是琴颈不直,ok?
“如果你的琴颈足够直,完全不需要调”   您体育老师死得早?
原帖由 marty7931 于 2013-8-27 16:41 发表
“如果你的琴颈足够直,完全不需要调”   您体育老师死得早?

先说明 我指的手感就是琴颈不直,懂?

请说说 琴颈不是用来调手感的那要琴颈孔的功能是干什么?我琴颈不直,弦距过高,手感不好,难道不调琴颈?

你指的“琴颈足够直,完全不需要调”,问你 足够直是什么意思?我琴颈可是不直哦?难道不用调?