lwj19 发表于 2013-8-21 18:57:36

与Taylor K24CE的偶遇——香港通利归来,谈谈购琴感受!

去香港之前,曾发帖求助,在琴友们的帮助下,形成一些想法,希望到通利后有机会试试某些型号,例如812ce,814ce,912ce,914ce,GPCPA1,OMCPA1,00028,……等等。
      8.12下午到香港,安顿后立刻前往通利,直上三楼,人和琴都不少,但事先想试试的型号一个都没有。只有YAMAHA真不少,太多了!没办法,只好随便弹弹,聊以解闷。虽然试琴的环境并不很好,但还是能勉强分辨出声音的好坏。从YAMAHA开始,拣贵的弹(也没太贵的,似乎最贵的也不到1万港币),但拨弄几下就兴味索然,过于平庸了。然后是大厅里的低端Taylor,GS MINI,BBT,SWIFT,110,114,210,214,CE或没CE的,见到就试试,感觉手感都很好,声音也没网上试听的那么尖锐,还是比较润的。通过试弹,也纠正了以前的一个错误想法,以前觉得GS MINI作为旅行琴有点大了,但试过才知道,吉他最小也要这么大吧,比它更小的琴,感觉连手指都没地方放了,抱在怀里也很拘束,所以当即打消以后购入小马丁的想法。
    又试了试TAKAMINE之类的其他牌子,型号也不多,也没记住,主要兴趣也不大,没留下太深印象。然后心有不甘,又去到里面高端区小房间,试了试仅有的两把MARTIN,一把是D18 GE,折后3.4万港币(全场8.5折),另一把好像是CS多少,忘了,挺贵,折后4万多,都是Adirondack面板,桃花心木背侧。样子都很难看,但声音真的好啊!音量大不说,高音居然十分饱满通透!当时就想,以后有钱了一定要弄一把Adirondack面板的马丁。但这次不行,我这次的目标是缺角电箱小琴体。没办法,依依不舍地放下了。然后看泰勒,缺角电箱只有尼龙弦的,412CE-N,414CE-N之类的,没兴趣,感觉用这个还不如用古典。钢弦的只有3把特别款,都是圆角无电的,很贵,折后4、5万港币,不好意思让伙计都拿下来,只试了其中14琴型的,声音虽比不上刚试的马丁,但确实不错,手感是一如既往的好。但一则太贵,二则不是缺角电箱,只好放下。最后跑到古典曲看了看,……失望而归。
    第二天下午又去,希望能来新货。没想到真来了新货,泰勒的来了好几把。其中就有K24CE,据说刚放上不到2小时,这是高端区在琴型上唯一合符我要求的,当即试了试,音量不大,声音偏紧,跟云杉面板的相比明显有所不如。但并未感觉到传说中KOA的音色偏亮的特点(不喜欢明亮尖利的声音),只是比较甜。为了对比,又试了试414,价格只有K24CE的三分之一多点,但音量居然更大,也更松,如果是缺角电箱,我可能就拿下了,可惜不是,放回去。面临选择:1、选K24CE,但还要找些理由说服自己;2、订814ce或GPCPA1,但3-4个月的等待期实在难熬,而且再跑一趟香港也不容易;3、放弃缺角电箱的要求,选一把其他的。但想来想去舒适实用最重要,只好放弃这个想法。
    最后决定再试试K24CE,看看能否找到买的理由。这次试弹的时间比较长,试了各种可能用到的奏法。最后找到了以下理由:1、Koa木材稀缺名贵,有一定的收藏价值;2、外观实在是漂亮,Koa那深沉、黯淡而又绚丽的花纹给人一种低调华丽的感觉,抓人眼球,摄人心魄。这不正是舞台表演最重要的一点吗?而且,虽然近些年来越来越喜欢原木色云杉的样子,尤其是那丝绸般的横纹,但多年以前我可是偏好深色的,这次偶遇K24CE,难道是要勾起我的回忆?算了,就算是一种缘分吧;3、最重要的,通过细细品味,发现Koa在声音上也有优点:首先,音量虽不大,但也不至于太小,够用就行呗,插上电音量更不会是问题;其次,低音下潜比较深,高音有比较丰富的色彩,整个声音给人的感觉是内敛,甜美,宜于诉说;再次,KOA木质沉重致密,应有较大开声潜力,虽然据说开声期十分漫长(有说要5-8年的,有说要几十年的);最后,扫弦的声音太好了,不冲不爆,连成一片,相当的丰满有涵养,有点听CD的感觉。既然如此,那就买吧!稍有遗憾的是,除了原配的盒子,通利什么也不赠送,呵呵!
    回到住处,朋友们都盛赞琴的漂亮,当然他们都不弹琴,在声音方面无话可说。回到北京,被称赞的就不仅是外表,还包括声音,说是耐听。所以,虽然这次没买到预想的琴,但也并不特别遗憾,甚至略有得意,呵呵!只是本人对KOA一向疏于关注,对于如何保养、如何才能发挥其特质方面毫无所知,只能留待以后了。没有合适的录音设备,试听就以后再说了,图还是要上的。

yamedi 发表于 2013-8-21 19:22:34

沙发?

iguitary 发表于 2013-8-21 19:31:07

真NM漂亮。。。。。

王智博 发表于 2013-8-21 19:47:39

得多少银子啊可以刷信用卡吗

lwj19 发表于 2013-8-21 19:49:27

回复 4楼 王智博 的帖子

折后近3万HK$,可以刷卡。

paul_wp 发表于 2013-8-21 20:29:28

两万多人民币,不贵

q277508331 发表于 2013-8-21 21:00:33

lwj19 发表于 2013-8-21 22:24:25

回复 7楼 q277508331 的帖子

这个真没太留意,型号不多,价格都在几千吧。

2010andy 发表于 2013-8-21 22:27:43

lwj19 发表于 2013-8-21 22:39:05

回复 9楼 2010andy 的帖子

都不用仔细对比,差距很大。外观上K24CE好得多,声音上Adirondack马丁有气势得多。

灵动的水 发表于 2013-8-21 23:56:12

二月飞 发表于 2013-8-22 00:31:52

楼主,那里GSmini,214ce,314ce优惠后大概啥价格,谢了!

130140160 发表于 2013-8-22 07:52:44

楼主真是好运气啊,我去的时候,只有K10一把,云杉面板,KOA背侧。想买K2系列都要订货,我订了一把K26,结果已经等了一个半月了,还要再等两个月。
你一去就买到了,而且你真有心,知道第二天再过去,所以你跟这把琴,是真的有缘分。

问个大家都关心的问题,你是从哪个关口进出的,拎着琴过关没有碰到检查吧。
K20是D型箱体,我觉得声音最好。K24是小JUMO的,最秀气。K26是GS箱体,什么特色我不知道,我只是虚荣心作祟,选择最高的牌号,其实价格都差不多。

fank1 发表于 2013-8-22 10:27:20

很漂亮

想知道面板 背板    什么材料   中文

wyjovi 发表于 2013-8-22 10:32:54

好琴,我也就看看。买不起啊。

130140160 发表于 2013-8-22 10:51:18

原帖由 fank1 于 2013-8-22 10:27 发表
想知道面板 背板    什么材料   中文
面板,背板,侧板,都是夏威夷相思木。

useyourillsions 发表于 2013-8-22 11:06:29

一般琴高档只会小面积采用此木,故得名koa(抠啊)

lwj19 发表于 2013-8-22 11:29:57

回复 12楼 二月飞 的帖子

只记得GS MINI折后3995,414折后11095,414ce折后14450,其他没记住。总之,和内地比,打折时能便宜20%多。不打折的话,还不如就在内地买,有现货,有选择,有保修,无托运及过关麻烦。

lwj19 发表于 2013-8-22 11:36:09

回复 13楼 130140160 的帖子

我是被动选择的,兄台主动选择K2系列,一定是有道理的,能否交流交流?
看过你的帖子,你上次看到的不打折的高端马丁,现在也打折了。看来买东西也要碰运气。
我是北京入关的。直接放行李车上推着进来,海关没理我。

130140160 发表于 2013-8-22 14:54:25

泰勒的高端琴,8系还有9系,我总觉得缺少了些特色。而夏威夷相思木我觉得因为这种木材越来越少,买K系列,几乎都是限量版的。
相思木的声音,我没有仔细听过,都是说高音甜美,但是相思木的木纹,毫无疑问是我觉得最漂亮的一种。
K1系的,面板还是云杉,我觉得在声音上,背侧的影响始终不是最大。所以,如果想买相思木的就干脆一步到位选择全相思木的K2系列。吉普森有一款全相思木,价格5万多,我弹过,声音没有跟价格那样惊艳。所以,就是这样的吉他以后越来越少了。
我订K2系列的时候,店里有一个客户订货的K24,刚刚到货,店里只让我看,不让我弹。我问了下,那个客户订货也是等了4个月。而且那把琴,我觉得木纹没有你这个好看。但是,真正见过泰勒K2系的人就知道,这把琴的漂亮,远远不是照片里可以反映出来的,那个漂亮,是真正的惊艳。特别是泰勒的做工,那个漆水,真的漂亮。
那个客户订K24等了4个月,我订K26也等4个月,你就过去就直接买了,你还是从北京难得过去一次,所以你跟那把琴,真的是有缘分。
我订了K26,过了一段时间,又去买了一把蜂鸟,因为我觉得,K26不是那种可以天天拿着弹的琴,K26简直就是一个艺术品,平常肯定舍不得驱动,所以我需要一把平常可以经常弹的琴。
TS就是一把泰勒K2的全相思木定做琴,走到哪里都是惊艳。

楼主好好爱惜这把琴,面板上没有护板,不要让指甲刮伤了那像镜面一样的油漆。

丢卒保车 发表于 2013-8-22 15:28:18

waka_waka 发表于 2013-8-22 16:42:35

很像swift用的那款!

ogailei 发表于 2013-8-22 16:56:38

漂亮的琴,

lwj19 发表于 2013-8-22 17:02:31

回复 20楼 130140160 的帖子

谢谢讲解。看来K2系列自有其迷人的地方,我会好好珍惜的,呵呵。
K26到手后记得发帖谈谈哦。

lwj19 发表于 2013-8-22 17:03:54

回复 21楼 丢卒保车 的帖子

看你头像,我们的琴很相像啊!
你用多久了,谈谈感受呗。

ogailei 发表于 2013-8-22 17:08:09

我一直想买把414ce,去过通利几次,都没货。
之前听说LL16很不错,试过之后发觉做工是不错,声音真一般,可能不是我的菜吧。
这周末又要过去看看了,呵呵。

lwj19 发表于 2013-8-22 17:28:46

回复 26楼 ogailei 的帖子

414是不错的,比YAMAHA的强太多了。实在没有就订吧,估计你去香港也方便。

阿曼 发表于 2013-8-23 10:07:15

漂亮, 我的马丁 HD28V也是那里买的。我去过几次琴都买多的,可以好好挑选。

泰勒吉他不太感兴趣,但是KOA 除外哈. 哈哈

丢卒保车 发表于 2013-8-23 10:46:17

看你头像,我们的琴很相像啊!
你用多久了,谈谈感受呗。
我是2011年暑假去香港通利买的。当时是想去买马丁或大J,但都不满意,店员从仓库里拿了这款琴,马上就被吸引住了,弹过后更喜欢她的音色。两年多音色更丰满了。当时是2把选了1把,价格和你差不多。护板我买了块透明的护板,自己贴的。总之,这款吉他挺满意的。2011年上海国际指弹演出,我老师还带她上台参加了表演。有了这款琴,你还需配一款AER的音箱,那就更完美了。

lwj19 发表于 2013-8-23 13:41:00

回复 22楼 waka_waka 的帖子

特意查了下SWIFT的演奏,觉得从外观到声音都很像,但她的肯定要高档得多了。

lwj19 发表于 2013-8-23 13:42:32

回复 29楼 丢卒保车 的帖子

音箱我想买罗兰的AC33R,你觉得够用吗?AER有点贵啊。

丢卒保车 发表于 2013-8-23 14:27:36

回复31楼:其实我们弹吉他的朋友都有一个误区,就是认为吉他的音箱不是那么重要,但这种观念恰恰相反。这也是在弹吉他的过程中积累的一点体会,供你参考。

丢卒保车 发表于 2013-8-23 14:33:45

不满你说,这几年化的冤枉钱的总结。AC—60我也用过,但用了AER—60/2才知道,这才是我要的声音。

lwj19 发表于 2013-8-23 15:52:10

回复 33楼 丢卒保车 的帖子

谢谢建议。看来还得往里投钱啊,呵呵。我想要能充电的,查了下,AER也就AER Compact Mobile了。一万多呢,暂时不买了。最近花钱有点多,领导受不了,呵呵。

130140160 发表于 2013-8-23 16:34:36

建议楼主跟我一样,买FISHMAN的MINI,价格在2600左右,比罗兰效果好很多,但是功能没有罗兰的多,而且不能装电池,除非自己动手能力强会改装。
可是,你有机会抱着K24去街边卖唱吗,那么在意充电功能。

130140160 发表于 2013-8-23 16:38:48

原帖由 lwj19 于 2013-8-23 13:41 发表
特意查了下SWIFT的演奏,觉得从外观到声音都很像,但她的肯定要高档得多了。
她那把是定做,但是定做的只是指板上的名字,还有指板有一圈的镶边,其他没有什么区别。

午后的阳光 发表于 2013-8-23 18:08:29

lwj19 发表于 2013-8-23 19:01:59

回复 35楼 130140160 的帖子

卖唱是不考虑的,要充电功能只是为了方便野外活动或公园娱乐,呵呵。谢谢你的建议,渔夫的确实不错。

lwj19 发表于 2013-8-23 19:06:11

回复 37楼 午后的阳光 的帖子

都怂恿我买AER,呵呵。AER好我当然知道,可是也贵啊,还不是一般的贵。我也知道自己迟早会买AER的,但现在有点下不去手,而且要买也要去香港买,刚回来,一时半会去不了的。

lwj19 发表于 2013-8-25 16:40:13

回复 29楼 丢卒保车 的帖子

对了,我也觉得需要配一块透明护板,要不心惊胆战的,怕划伤面板,不敢放手弹,严重影响效果。根据你的经验,贴上护板后,影响美观吗?还有,到时如要揭下护板,不会伤及面板吧?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 与Taylor K24CE的偶遇——香港通利归来,谈谈购琴感受!