买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 请教关于吉他调式转换问题

吉他中国微信公众号
本人自学吉他三个多月,乐理方面对于调式转换不清楚,想请教各位老师。
如果一首歌,标1=C,说明是C调歌曲,如果切换成G调来弹的话,可以将变调夹夹到7品(此时音是比原来升调了)。 然后我看教程里面的调式有C,D,E,F,G,A,B。
问题1、我就想是不是C是最低的调?如果我夹到2品,那么此时就变成D调了.
问题2、如果不用变调夹,我要以G调来弹,是不是和弦指法就要发生变动?比如C调的话,第一小节,用C和弦135,那G调弹的话,就是G和弦571?
问题3、C调下,3弦空弦是 5,音名G,唱sou,G调下,3弦空弦是 1 音名C,唱sou ,这二个音是一样的唱法,要如何解释这样现象呢?
我是新手,在此感谢各位老师不吝赐教。

吉他中国抖音
你说的是关于首调跟固定调的问题!记级数最好~
GC视频号
最基础的乐理知识 回去翻书吧 你说的都对 但解释不起啊 找专门乐理书吧 很少吉他书能详解这个东西的
先把音名和唱名搞明白
买琴买鼓,就找魔菇
音名和唱名我搞得明白,
C调的话, 1的音名是C,唱名是do.
D调的话, 1的音名是D,唱名是do(唱的时候要比C调要高二个音阶)
不知道各位老师有没有比较生动易懂的解译下,我这块有些迷糊。

还有,吉他谱里C调歌曲,某一小节,和弦指法标是C和弦(135),同时六线谱上拨2弦,音符是1,do这个声音.  但是下面的数字谱却不是1这个音符。。这样我应该弹哪个呢?(因为无法上传图片,只能文字描述。)
问题1、我就想是不是C是最低的调?如果我夹到2品,那么此时就变成D调了.
答:调的高低只是相对来说的,不能说那个调最低,音的高低也是相对的。
C,D,E,F,G,A,B,c,d,e,f,g,a,b,c1,d1,e1,f1,g1,a1,b1,是循环往复的。比如:我们通常说的A调,就比C调低3度,但高一个8度的A调却又比c调高6度。
实际上,C调算是高音了,也就是说,C调算是较高的调了,怎么可能是最低的调?正常情况下,男生唱C调要低一个8度来唱,否则,唱不上去。
变调夹夹2品,还用C调的和弦,那么就变成D调了。
问题2、如果不用变调夹,我要以G调来弹,是不是和弦指法就要发生变动?比如C调的话,第一小节,用C和弦135,那G调弹的话,就是G和弦571?
答:当然要变动,所有c调的和弦都要对应变成G调的和弦。C调中,C和弦是135,G调中,G和弦也是135,只是音高不一样了。
问题3、C调下,3弦空弦是 5,音名G,唱sou,G调下,3弦空弦是 1 音名C,唱sou ,这二个音是一样的唱法,要如何解释这样现象呢?
答:首先,3弦空弦音永远是G ,这个是不变的,不管在什么调中,他永远唱G,这是固定唱名法,也叫音名。
你记住,固定音名不随调的变化而变化,三弦空音就是G,他不会变,但他的唱名会变,
在c调中,G唱作so,
在G调中,G唱作 do0

这个问题我实在帮不到忙啊  因为这是很深的乐理知识了吧…………不过我可以推荐一篇文章给你!
http://url.cn/MXbw5i 转调及交替调式,讲的很详细,认真看看应该可以解决你的问题!
来顶贴,顺便学习下。。。