买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 求助求助,面单琴受潮了,求高手指点!!!!

吉他中国微信公众号
前段时间我这连续下雨,琴应该是受潮了,是把一千多的单板琴,导致14品有些凸起,一弦12品出现打品,如果在琴箱内放点干燥器的话能恢复吗?哪位大侠有办法??
吉他中国抖音
可以修好的。

回复 2楼 无敌天神 的帖子

GC视频号
求指教,敢问大侠qq?

回复 3楼 东方司乐 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
楼上两位大侠是说加干燥剂能恢复吗???
受潮后你把弦放松,看他能否恢复!

回复 6楼 wenjianzh 的帖子

请问这个方法有效吗
没事。冬天就好了。放干燥剂肯定有用,但是肯定不能完全恢复。另外你说14品打品,感觉跟受潮关系不大吧。
可以肯定是受潮引起的 干燥后能恢复 但干燥后琴踵和琴体结合部容易出现裂缝
       琴体内部在上下有两个木块 叫顶块和尾块 顶块就是跟琴颈通过燕尾榫接合的那部分 从音孔就可以看到 琴体外部都有油漆保护 而内部是不上漆的 就是内部顶块受潮膨胀引起的
      顶块如果和琴颈是同一种木料 干燥后琴踵处不会出现裂缝 如果不是相同木料 则必然出现裂缝

还有一种情况 指板很久没上油 或者根本没上过油 指板吸潮膨胀致使琴颈后仰 在琴弦的拉力下也只表现在14品接合处   
      快速处理; 不要在琴箱放干燥剂 不弹琴的时候把干燥剂直接放入琴体内部 再将音孔堵住 过几天就能恢复了  如果不完全恢复 就是有指板的因素 那就要等气候自然干燥了 这时候千万不要去上油了 把潮气憋在里面 就恢复不了了
       今年的变态天气使不少琴都出现问题 愿此回复能给楼主及路过的人以帮助

回复 10楼 PIN 的帖子

多谢楼上哥们啦,受益匪浅啊,哎,真是比孩子都难侍候啊
原帖由 PIN 于 2013-8-28 20:54 发表
可以肯定是受潮引起的 干燥后能恢复 但干燥后琴踵和琴体结合部容易出现裂缝
       琴体内部在上下有两个木块 叫顶块和尾块 顶块就是跟琴颈通过燕尾榫接合的那部分 从音孔就可以看到 琴体外部都有油漆保护 而内部是 ...

呃....大师,我前两天在下大雨天很潮的情况下给指板上了油...虽然当时琴应该是没有肉眼能注意到的膨胀变形,这不会出问题吧?
当时没变形就没事 应该是指板以前的封闭层破坏不严重 潮湿环境下 指板更应常上油 已经变形的切不可上油了
我是冬天干燥的时候14品打品 夏天就好了。 咱俩相反?
头像被屏蔽
潮湿季节所有琴 包括任何品牌 都会出现面板鼓起 琴桥高 从而弦距升高 合理控制湿度可适当避免这一现象 但不能完全避免 做工好的琴不做任何防潮措施 也不会开裂 而鼓起是必然的 如果弦距太高就换个低点的琴枕 等空气干燥 面板回落后再换回原来的琴枕
[em01]
为了测试气候对琴造成的影响 我在两个极端天气制作了两把手工琴
      一把琴面单 是去年7月开工 9月结束  这个季节是大连最潮湿的季节 空气湿度90%以上   另一把琴全单 是今年春节前开工 春节后完工 这是最冷最干燥的季节  两把琴都是在没有湿度和温度控制的情况下完成的 无袋无盒 裸挂墙上 让它完全接受自然冷热 干湿气候 琴弦一直上紧状态 因为平时也经常弹
      现在说下出现的情况:第一把去年夏天做的琴 在冬天的时候 自然凸起的面板几乎成为平面 有打品现象 并且品丝两端冒出来 扎手(指板和琴颈干燥收缩所致)14品附近无变化 今天夏天恢复正常
第二把冬天做的琴 今年夏天14品处出现轻度凸起 面板隆起 弦距升高 琴颈轻微内弯 前几天把下琴枕换了 钢筋旋紧近一圈 恢复到最佳状态  因为平时弦距都是保持在2-2.5状态下(12品)所以有任何变化都很容易察觉出来
       本来做以上试验的目的是看在两个极端环境下制作的琴 在对应的极端环境下是否会出现开裂现象 测试结果非常满意 除上述变化外 无任何开裂现象 虽然浪费了一些时间和精力 但以后面对客户我会更加底气十足  因为工作室的湿度都是控制在50到55之间的 在恒温 横湿环境制作的琴就更没问题了
      说这些也是对之前说的那些问题给个依据  本人不是在这里依想象而推理 或从网上乱扒些东西贴上来 就到这吧 谁的琴有问题可以问 愿意为大家解答