jh-x 发表于 2013-8-28 20:48:54

刚入手YAMAHA FG750s ,但琴弦很硬,似乎是013的 拉力很大,换什么型号的琴弦合适?

http://www.fingerstylechina.com/data/attachment12/common/cf/212242bex2322nx5zud43e.gif
YAMAHA FG750s原配琴弦有些硬,似乎是013的 拉力很大,长时间不松弦,是否对琴有损坏?请问换什么型号的琴弦比较合适?谢谢各位。

永远是初学 发表于 2013-8-28 20:57:23

如果你是初学者,手劲儿不大的话,开始可以用011过渡,然后换012的,很少有用013的做出厂弦,fg750应该不会是013的。如果长时间不弹琴应该松弦;每天弹得话,对琴很好,不松弦是不会对琴有损坏的。

q277508331 发表于 2013-8-28 20:57:31

jh-x 发表于 2013-8-28 21:08:57

谢谢 二位 。 另外请教一下 , 12品弦距较高,在不换琴枕的情况下,如何解决?

jh-x 发表于 2013-8-28 21:17:55

谢谢 二位 。 另外请教一下 , 12品弦距较高,在不换琴枕的情况下,如何解决?

番茄小熊猫 发表于 2013-8-28 21:26:52

具体不知道,好像听说是012的,但是也听说雅马哈原厂弦硬一点
我的琴也是750,现在原厂弦还没换呢,用了将近二十天,虽然是比011的硬,但我一个零基础新手都能坚持下来,相信楼主也没问题的~~
准备等这几天阴雨过了以后换包马丁弦试试看~

关于弦距,楼主先要确定一个问题,就是你的琴颈直不直。
有一个方法,首先把弦调到标准音(一定要先调标准音!),然后按住6弦的1品和最后1品,看弦和品丝间的距离。如果中间(7品左右的位置吧)的距离很大(理想状况据说是0.2mm左右),说明琴颈不直,先把琴颈调直。(具体方向,内凹的,顺时针拧钢筋,凸的,逆时针拧钢筋)
调节琴颈的部分建议楼主搜个教程仔细看一下,一般每天调30度以内或者45度以内,第二天再接着调比较好~~

一定先调直琴颈~如果琴颈调直以后弦距还不行的话再考虑其他方法。
给楼主做个参考,我的750拿到手弦距6弦12品处5mm,算高吧,经过一个多星期的调节,琴颈调到近笔直,现在6弦12品弦距3mm,属于正常范围。

jh-x 发表于 2013-8-28 23:03:25

图片发了 请熊猫看看高不高 一角的硬币放在12品

kennymissyou110 发表于 2013-8-28 23:11:45

换012换012就可以了。。。声音也不一样了

番茄小熊猫 发表于 2013-8-28 23:14:11

回复 7楼 jh-x 的帖子

这样看我感觉不是很高吧,正常范围,只是不特别低而已....可能跟我的琴差不多

至少我觉得能按,不算难按,我零基础,现在学了两个星期,所以我都能坚持下来应该大家都没问题。既然是正常范围,就不要一开始就太惯着自己的手吧,否则以后弹不了普通弦距,音色出不来怎么办......

低弦距的琴我也弹过,老师那里提供的练习琴,是磨过上下琴枕的,弦距低得简直要没有了,装的还是011的弦,很软很软,按起来是容易的多,但按上去都没有实感...

其他具体的我问也说不清了,毕竟我也是新手~
建议先调直琴颈,再换琴弦种类型号,最后考虑磨琴桥之类的事情,如果要磨琴桥,最好买个毛胚的自己磨,原厂的留着不要动,否则磨坏了,很难达到原厂的音准效果~

jh-x 发表于 2013-8-28 23:14:40

回复 8楼 kennymissyou110 的帖子

音色是好了呢 还是差了呢?

jh-x 发表于 2013-8-28 23:16:03

回复 9楼 番茄小熊猫 的帖子

jh-x 发表于 2013-8-29 09:09:14

比较了一下,FG750S原装的琴弦比elixir012的确粗一些。尤其是一弦。可能少许的粗,导致了高音音色的亮丽?
一套原装的YAMAHA琴弦在某宝上要价130元,真心的不便宜。呵呵

jh-x 发表于 2013-8-29 09:33:30

建议小熊猫也先别换弦了,看看这个原装的弦到底能用多久。

yamedi 发表于 2013-8-29 10:40:38

原装太闷了,换套伊利克斯的试试吧,不用调标准音。张力大。降全音

番茄小熊猫 发表于 2013-8-29 12:22:54

回复 13楼 jh-x 的帖子

刚换上马丁MSP4100,012-054的,靠,软了不是一点半点啊...如果说原来我还动过磨琴桥的心思的话,现在再也没有了,手感真心舒服~
音色现在几乎可以说完全是不同风格的了...个人觉得比较喜欢现在这样的风格,不过我的右手手法不行,评价音色还不够格....
反正琴弦我还有3包不同种类的新的备着呢,准备一个一个试过去看~

番茄小熊猫 发表于 2013-8-29 12:24:59

回复 15楼 番茄小熊猫 的帖子

而且根据琴颈被扯动的角度来看,不是说MSP拉力小才会软,我的感觉是拉力一样都是012的,但是MSP似乎更有弹性,所以按上去软....

李双吉 发表于 2013-8-29 15:17:32

我的泰勒110换得012的心弦!开始有点硬!弹几天随着每次调弦,发现越来越软了!可能是琴颈的劲儿的事!希望你的也可以!现在我的弦正好!很舒服!

jh-x 发表于 2013-8-29 17:22:27

回复 17楼 冬天雪 的帖子

bigstar 发表于 2013-8-29 17:34:00

弦距不高

jh-x 发表于 2013-8-29 17:35:26

回复 15楼 番茄小熊猫 的帖子

晒晒你的琴弦

jh-x 发表于 2013-8-29 17:37:08

回复 18楼 李双吉 的帖子

176623756 发表于 2013-8-30 08:38:34

楼主您的琴我建议一直用012的弦因为人家这个琴的音色特质应该是适用于012弦的    再有我觉得不用太在意弦距虽然低弦距一定程度代表手感   但是也会影响到琴弦共振

jh-x 发表于 2013-8-30 10:28:34

谢谢楼上的建议

犀利爷 发表于 2013-8-30 23:01:11

这琴高音多低音少,要用颜色浅的弦,

吉他弦一般有两种颜色,一种深色,有点暗红那意思,叫磷铜,声音偏亮,像女人的声音,优美细腻,软弱些,扫弦声音一团面。另一种浅色,偏黄有点像蛋糕那颜色,叫青铜,像男人的声音,粗矿些,有力些。用力扫弦一堵墙,yamaha原装的一般都是青铜弦,当然换磷铜也未尝不可,声音本来就是各有所好的。

再说,你们那2000多的琴,换120的弦,一下快去掉十多分之一了,划算吗?我全单琴才用15元一套的,散装达达,两三个月换一套,手感比不上伊利渴死的滑,声音嘛,各有各的有点。

jh-x 发表于 2013-8-31 13:37:36

回复 25楼 犀利爷 的帖子

beyondwong 发表于 2013-9-4 08:50:52

个人还是喜欢EXLIR的011黄铜弦。自己的一把破琴,装的是EXLIR的011黄铜弦,感觉声音挺好。去琴行试了好几把最近热门的什么NIGHTWISH、雅伊利、TANGLEWOOD2000左右的琴,感觉除了手感好,声音还不如我这破JD16配EXLIR的011黄铜弦出来的好,可能个人还是不太喜欢磷铜的弦的声音吧,感觉还是有点闷,不够亮。。。琴弦对音色的影响还是挺大的。。。不过大家都说雅马哈的低音弱,楼主可以尝试012的EXLIR或者马丁琴弦吧,应该会弥补一下低音不足的问题吧,750是枫木背侧板,高音是比较亮的~~~~~

jh-x 发表于 2013-9-4 09:31:07

回复 26楼 beyondwong 的帖子

jh-x 发表于 2013-9-4 09:35:00

琴入手两周了,天天摸,现在不觉得硬了。 没入手的时候,一直用电琴,电琴弦软,所以手感会有很大的差异。另外,YAMAHA的原装琴弦确实比EXLIR粗一些。

腐烂的肉体 发表于 2013-9-4 17:35:03

这个弦距不高了。。。再低会影响音色

jh-x 发表于 2013-9-5 09:55:16

回复 29楼 腐烂的肉体 的帖子

谢谢。现在感觉正合适。

jeffrey624 发表于 2013-9-5 10:04:59

建议弦距在3mm到5mm范围内,再低的话琴的力量就会减弱了,音色会损失不少。

jh-x 发表于 2013-9-6 09:09:50

回复 31楼 jeffrey624 的帖子

huanmingjia 发表于 2013-9-10 23:09:06

我的也是750前不久才买的觉得弦有些高磨了下琴枕,看到这里说EXLIR012的比雅马哈原装线细有点担心了我的琴枕已经磨到临界点了,昨天拍了套EXLIR弦估计换了要打品了。

番茄小熊猫 发表于 2013-9-11 15:38:45

回复 33楼 huanmingjia 的帖子

不会的,我的750虽然没磨琴枕,但是换了马丁012,虽然感觉软很多,但换之前换之后都量过弦距,没变低,更何况elixir是出了名的张力大~~

7stan 发表于 2013-10-29 08:09:26

YAMAHA FG750S绝对不要换ELIXIR!!!
换了绝对让你有种想再换次的冲动。。
我换的是ELIXIR PHOSPHOR 012056的,低音那是比我之前买的30块的弦(还是生锈的用了半年的)还烂很多,声音小,延音长,没有任何爆满的感觉。

GC木琴客服 发表于 2013-10-29 13:47:19

弦距 偏低了都·~原厂弦是 012的~Yamaha没见过出厂用013的弦。~~也就Martin很多型号出厂是013的弦

84年大叔 发表于 2013-12-16 15:58:32

这个我也学习下   我买来还从来没调整过....

揉碎你的梦 发表于 2013-12-18 21:05:03

粗弦是不是声音清亮啊

xuli396075520 发表于 2013-12-19 14:21:31

FG系列硬嘛?用过700和730感觉不硬啊,相比感觉比E的弦软多了= =莫非750的弦不一样?这弦距还高?太低,扫弦或者靠弦弹的时候声音pia pia~滋滋~的难受啊= =据说弦距太低太低的话不利于吉他开声

揉碎你的梦 发表于 2013-12-22 20:28:07

弄的不错。
页: [1] 2
查看完整版本: 刚入手YAMAHA FG750s ,但琴弦很硬,似乎是013的 拉力很大,换什么型号的琴弦合适?