四表哥 发表于 2013-9-10 12:46:29

自学吉他快两个月了,没头绪了!求指导啊!

算算买了把烧火棍自学吉他也快2个月了··
25岁自学,没人指导,都自己摸索,要不是上学时候有同学是玩吉他的,然后会看六线谱知道点皮毛,不然真的是虾米也不知道,撸主不容易啊····
每天基本练琴基本4个小时··
中午下班休息的时候1个多小时点,然后晚上下班了差不多7点就练到10点多,有时候11点···
每天基本都是开着电脑,开着视频看着电视,然后左手爬格子,都是1开头是指法,6个轮着爬,爬半个小时到一个小时这样,是边看电视边爬··
爬完格子休息下,然后分解,目前就熟悉4到5种分解类,就是边看电视边左手换和弦(目前就熟悉换基本的C调和弦,两个横按,可以轻松的换了,不过有个小纠结,就是小F横按,撸主打死也换不鸟,按不出,不懂为虾米,练大横按和BM的时候没两天就轻松换了,很悲催 ,当初还是为了练情非得已时候,自学还不到半个月吧,F横按死都换不鸟,然后就在那猛练EM换F才练出来的 ),右手也就漫无目的的心中算节拍的弹分解,弹弹休息下一两分钟,再弹弹,时间不确定,一小时到两小时这样,然后就是扫弦了,也只是会4到5种扫弦节奏,同分解一样,左手换和弦,右手扫弦(这里也有悲催,童年的扫弦下 下上上 下上,擦咧最后的下上换和弦的时候不是制音就是不怎么利索,纠结,其他的扫弦节奏木这样的啊,悲催,当初也是为了练蓝莲花才开始猛练扫弦节奏的)
ps:撸主现在基本都是边看电视边这么练着,很少找歌练,也就会那么几首,每天也就是弹那么一两遍熟悉下而已,指弹更别说了,就会个爱的罗曼斯,对就这个,而且还是前半段,后面的跨品太大,按不下去鸟,现在木的头绪练鸟,求大神指点指点哈····

黑夜丶ZZM 发表于 2013-9-10 14:16:03

比我好太多了,你还有的练,我在外面上班,回去一大堆色友,然而不能吵到他们,所以,我只有悲剧了,我断断续续摸了快4年吉他,什么都不会,呵呵!你可要加油啊!我只好,找个时间去租房,要不就对不起吉他这位好朋友了!不过深圳的房价,让我有点蛋疼!

四表哥 发表于 2013-9-10 14:37:52

回复 2楼 黑夜丶ZZM 的帖子

一起加油咯···!
晚上练吉他确实会吵到别人,还好我租房的地方没事,嘿嘿···

yjhzairo 发表于 2013-9-10 15:22:38

一起加油 ,弹琴是一辈子的事,不用急功近利的。
有条件 找个老师吧,那种一对多的班,便宜很多,效果也很好的

idyoung 发表于 2013-9-10 15:43:48

“就会个爱的罗曼斯”这个就挺厉害了,弹音阶我觉得比爬格子要好很多,尤其是对于弹唱来说,音阶熟悉之后,慢慢在琴上弹出自己熟的歌的主旋律,我觉得如果遵循这样一个流程的话,效果就会更加明显,不要只为了弹某首歌而弹琴。(我个人的理解)

四表哥 发表于 2013-9-10 16:16:51

回复 5楼 idyoung 的帖子

爱的罗曼斯只会前半段而已,还是初学版的···
音阶这个还真的没好好练过,看来得多练练才行·····

lst2542564 发表于 2013-9-10 17:01:35

既然喜欢弹唱,你练爬格子干啥呀?

就按住和弦,练分解,练扫弦,先把这个整熟练了再说!等你能弹唱下来几个曲子,想进阶,再练其他的。

横按的话,不废话了,初学者的第一道门槛,不苦练不能成器,无捷径。

四表哥 发表于 2013-9-10 18:30:56

回复 7楼 lst2542564 的帖子

弹唱嘛,还好,爬格子主要是练下手指的灵活,手指太蠢了··
横按都说是初学的门槛,我可能比较奇怪,没觉得什么难的,我纠结的是小横按,我按不鸟·,很纠结很纠结 ···

969578 发表于 2013-9-10 18:43:37

你懂九和弦、挂四和弦吗?你懂低音流动吗?、、、、、、找个老师吧、、

四表哥 发表于 2013-9-10 19:21:58

回复 9楼 969578 的帖子

这里是个很小很小的地方,木有老师····

jinyikai 发表于 2013-9-10 20:25:58

回复 10楼 四表哥 的帖子

我和你一样,每天练习爬格子、音阶、和弦分解、和弦扫弦。
熟能生巧,总有一天会上到新的层次。
在你看来很慢,其实每天都在进步。
我很喜欢木吉他的音质,听听也很爽的。
共勉!

黑夜丶ZZM 发表于 2013-9-11 10:50:15

回复 3楼 四表哥 的帖子

加油!!!把吉他抱着的感觉很好!!

s598347991 发表于 2013-9-13 09:48:09

回复 1楼 四表哥 的帖子

每天都练习爬格子吧 这个你应该知道 在1到4品那里连 练到从下往上爬与从上往下爬的速度一样就可以(相当于一个超级慢的一拍) 刚开始就慢慢爬 练习久了大横按就没有什么问题的了 手指也会灵活很多 。
进阶练习就看看一些音阶吧 看不懂都多练习下solo久了就懂了

seaside46 发表于 2013-9-13 10:23:32

原帖由 四表哥 于 2013-9-10 12:46 发表
算算买了把烧火棍自学吉他也快2个月了··
25岁自学,没人指导,都自己摸索,要不是上学时候有同学是玩吉他的,然后会看六线谱知道点皮毛,不然真的是虾米也不知道,撸主不容易啊····
每天基本练琴基本4个小时 ...
楼主才学了两个月
已经“熟悉换基本的C调和弦,两个横按,可以轻松的换”
绝对是神一样的人了!

就是不知道你对“熟悉”二字是如何定义的
要么楼主发个一个C调和弦和两个大横按和弦转换的视频来看看(只要拍左手手指就可以了)

说实话我不相信你真的熟悉了
否则绝对值得膜拜

0yieryi0 发表于 2013-9-13 10:45:26

加油

最好还是找个老师,这样学起来没有那么枯燥,一个人研究太累了,我也正准备学电吉他找老师了一起加油吧

揉碎你的梦 发表于 2013-12-30 18:36:44

加油,,,努力

momo爹 发表于 2013-12-30 18:52:03

我也快2月了,没楼主流弊啊。。。。
页: [1]
查看完整版本: 自学吉他快两个月了,没头绪了!求指导啊!