27岁想学弹吉他 发表于 2013-9-26 12:11:48

求助懂乐理的前辈,关于弹和唱升降的关系

小弟有一事弄不明白,直接进入正题。
我们弹唱歌曲的时候,如果这个歌不合适, 我们可能会换调。

如果C调的歌,换成F调, 这算是升调吧??那实际对于人唱起来是更容易一些??

这个事儿我弄不明白了,希望有前辈详细指教

心乐 发表于 2013-9-26 13:13:04

有两种转换歌曲调式的方法!1、使用和弦级数转换,比如C调的歌曲和弦进行是1-4-5-1(C-F-G-C)换成F调和弦就是(F-降B-C-F)。2、使用变调夹、C调的歌曲,把变调夹夹在第二品就是D调,夹第四品是E调,第五品就是F调了!

pignorth 发表于 2013-9-26 13:13:15

C调变F调你可以升也可以说降,往C-D-E-F方向就升咯,往C-B-A-G-F方向就降咯,就是一个八度的关系。明白了吗?

心乐 发表于 2013-9-26 13:17:37

对不起我答不对题!搞错了!看你品时唱歌的音域高低吧,找到自己适合的音域唱!

27岁想学弹吉他 发表于 2013-9-26 13:25:33

回复 4楼 心乐 的帖子

心乐前辈, 你说的正好也能帮我多了解一下谢谢。

不管是不是我的问题, 前辈你说的这个 没错 对吧?

27岁想学弹吉他 发表于 2013-9-26 13:27:45

回复 3楼 pignorth 的帖子

那前辈,我你说的再结合2楼心乐前辈说的

如果我依旧C调换F调, 都是变调夹加5品

但是如果我是声调,就 C D E F 这样 提高3个Key去唱?
反之如果是降, 我就唱 低音的F

疯狂菠萝 发表于 2013-9-26 14:05:36

F可以比C低五度   也可以比C高四度,具体你找本和声语汇的书系统的看一看
有个轮盘看起来比较直观
还有一个协和音与不协和音的内容你去了解一些,
例如2度是最不协和的音,8度是协和音,5度比较协和
希望对你有帮助

心乐 发表于 2013-9-26 14:06:48

很简单的一个方法就是了,你把一首你喜欢唱的歌!用不同的调都唱一边、或者多遍、去感受哪个调最适合你,唱的最舒服的那个调就用它!往后的歌曲中慢慢以这样的方法学!就会找到适合你的音域、或者适合你的调!祝你成功!
页: [1]
查看完整版本: 求助懂乐理的前辈,关于弹和唱升降的关系